Top.Mail.Ru
Недвижимость
Пермский край
0

«Пермский приоритет – социальная инфраструктура в шаговой доступности»

Задача: постепенно перейти на односменное обучение
Задача: постепенно перейти на односменное обучение

Замглавы администрации Перми по социальному блоку Людмила Гаджиева рассказала об итогах уходящего года и городских приоритетах в сферах образования и спорта на следующий год. В них важен акцент не на количественных, а на качественных отличиях краевой столицы от других городов. Подробности – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс».

Людмила Анатольевна, чему в первую очередь был посвящен 2018 год?

– Уходящий год был, с одной стороны, непростым, преподносил нам неожиданные вызовы. С другой стороны, мы планово отработали инфраструктурные проекты и презентовали интересные перспективные новации. Основное внимание, конечно, уделили приоритетам, обозначенным главой Перми Дмитрием Самойловым. В первую очередь строительству школ.

Сказать, что задача крайне актуальна, не сказать ничего. В Перми школы не строили на протяжении почти четверти века, и только три года назад дело сдвинулось с мертвой точки. В 2015 году построили новый корпус Дягилевской гимназии, в 2016 году – самую большую школу Перми «Мастерград». В прошлом году после большого капитального ремонта открылись школы № 112 «Город дорог» и № 14. В текущем году построили два новых корпуса для школ № 59 и 42. В планах – строительство корпуса школы № 93, здания гимназии № 3, школы на улице Юнг Прикамья, капремонт в школах № 127 и 22. Задача понятна: постепенно перейти на односменное обучение и максимально задействовать школьные площадки во второй половине дня под дополнительное образование.

Несколько лет назад такой же приоритет отдавался детским садам. Как сейчас с этим обстоят дела?

– Мы продолжаем работать над увеличением мест в учреждениях дошкольного образования. Также двигаемся постепенно: сначала обеспечили местами ребят начиная с четырех лет, затем – трехлеток. Сейчас мы открываем детсады там, где их нет, где территории активно застраиваются, чтобы дошкольные учреждения находились для пермяков в шаговой доступности. В уходящем году мест стало примерно на одну тысячу больше, в том числе за счет выкупа детского сада на улице Чернышевского, открытия детского сада «Эрудит» на улице Грибоедова, небольшого, на пятьдесят мест, но долгожданного корпуса детсада № 404 в Верхней Курье, садов на улице Каляева и Херсонской. Одновременно с этим мы открываем ясельные группы там, где это возможно, а в новых детсадах такие группы запроектированы изначально.

В планах – строительство детсадов в микрорайонах Данилиха, Вышка-2, Парковый. Новым этапом в развитии социальной инфраструктуры можно назвать выход на партнерские проекты с застройщиками. Так, в микрорайоне Ива в следующем году будет открыт еще один детский сад, который передается муниципалитету в рамках существующих обязательств застройщика.

Помимо школ Пермь десятилетиями не строила бассейны...

– Спортивная инфраструктура для массового спорта в целом и бассейны в частности – еще один приоритет главы Перми. Сразу уточню, они не рассчитаны на спорт высоких достижений, а предназначены для занятий физической культурой. Один бассейн уже построен на улице Сысольской, в январе он откроется. Также город выкупил бассейн на улице Транспортной. В бюджете Перми зарезервированы средства на строительство бассейнов на Вышке-2 и проектирование бассейна на Парковом.

Пермский приоритет – социальная инфраструктура в шаговой доступности. В связи с этим надо сказать о школьных стадионах, которые строятся в том числе в расчете на жителей соседних домов. Сейчас прямой проход к ним невозможен из-за усиления мер безопасности в образовательных учреждениях. Вопрос решим выдачей в школах пластиковых карт, с помощью которых можно будет пройти на стадион. Поэтому темп в две-три новые школьные спортплощадки в год сохраним. Во дворах спортивных площадок строим больше, обычно по шесть в год, в 2018-м построили семь.

Сформированная таким образом материальная база позволяет нам реализовывать проекты по развитию массового спорта. В частности, речь идет об «Умном спорте». В рамках него развиваются три направления – «Школа спорта», «Спорт в городе» и «Спортивный двор». Регион выделяет средства на инструкторов, которые проводят бесплатные тренировки для жителей в двадцати четырех школах города. Городская администрация разыгрывает гранты между НКО, которые привлекают пермяков к бесплатным занятиям йогой, пилатесом, кроссфитом на таких площадках как эспланада, набережная, сад имени Миндовского, Черняевский лес. Также за счет городского бюджета организована работа тренеров на дворовых площадках.

С чем у вас ассоциируется уходящий год?

– Скорее со спортом, где было больше новаций. Мы выполнили поставленную губернатором Прикамья Максимом Решетниковым задачу организовать бесплатный вход на муниципальные ледовые катки. Так второй год реализуется проект «Ледовый сезон». В нем участвует семь катков. Выход на лед с восьми до десяти часов вечера по вторникам, пятницам и воскресеньям со своим инвентарем здесь бесплатный. В этом году в первый день работы проекта пришли восемьсот человек, во второй – в два раза больше.

Если продолжать зимнюю тематику, то обязательно надо сказать о городском спринте «Елки. Пермский период», который прошел в два этапа – на лыжной базе «Прикамье» и эспланаде. В центре города на старт вышли все желающие – от любителей до олимпийских чемпионов. Я же выделю командную эстафету, в которой призовые места заняли ЛУКОЙЛ, «Колизей» и «Искра». Увы, на пьедестале почета не оказалось объединенной команды чиновников края и города. Мы старались, но соперники были на высоте.

Также горожан заинтересовал первый фестиваль скандинавской ходьбы «Большая пермская прогулка». Свидетельство тому – полторы тысячи участников в возрасте от трех лет и до пенсионеров. Они на себе испытали, что скандинавская ходьба не так проста, как кажется. Она требует хорошей физической подготовки, поставленной техники ходьбы, а взамен дарит настоящий спортивный азарт и проработку всех групп мышц. Этот вид спорта может получить в Перми импульс к развитию, аналогичный тому, на котором взлетел интерес к Пермскому международному марафону. В прошлом году в нем приняло участие 5,5 тысячи человек, в этом – 7,2 тысячи, в будущем думаем ориентироваться на десять тысяч.

Каким проектам будет отдаваться приоритет в будущем году?

– Кардинальной смены векторов развития не будет. Но я бы хотела выделить проекты, которые качественно меняют краевую столицу и жизнь горожан, дают возможность сформировать уникальные конкурентные преимущества Перми. Те же спортивные начинания ценны не сами по себе, а тем, что реально продвигают здоровый образ жизни. Без изменения привычек 42,195 километра вы не пробежите. Кто не готов выйти на длинные дистанции, но кому марафон все равно интересен, бегут 21 км, 10 км, 3 км или участвуют в нем как волонтеры, приходят поболеть за близких. В Перми снова модно быть спортивным.

Могу привести пример качественно меняющего положение дел проекта не из сферы спорта. Я говорю о «Золотом резерве», который реализуется два года, но уже получил высокие оценки на федеральном конкурсе Агентства стратегических инициатив. Он адресован школьникам, которые заполняют свои электронные портфолио. Решились на это примерно две трети обучающихся. Сто лучших ребят по итогам прошлого учебного года получили премии главы города в размере 25 тысяч рублей. Но главное здесь не деньги, а возможность зарекомендовать себя, со школьной скамьи вызвать интерес потенциального работодателя и уже на этом этапе сформировать траекторию обучения в вузах и построения карьеры в родном городе. Только с такими активными, талантливыми ребятами Пермь может смело смотреть в будущее.

Фото: gorodperm.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.