0

«Конкурс «Лидеры России» – это шанс сделать новые проекты для общества»

Михаил Евстифеев
Михаил Евстифеев знает, о чем спросить главу Ростеха Сергея Чемезова.

Финалисты конкурса «Лидеры России» за несколько дней заключительного этапа оказались в окружении десятков и даже сотен новых людей. Некоторых из них, например, губернаторов, участники узнали с новой стороны. Встреча с главами регионов произвела одно из самых сильных впечатлений. Впрочем, на всем своем протяжении конкурс «Лидеры России» – это постоянные открытия, новые знакомства и знания. Своими эмоциями с «ФедералПресс» поделился финалист из Нижнего Новгорода – предприниматель Михаил Евстифеев.

Михаил, после встречи с губернаторами, которая прошла в формате «без галстуков», вы признались, что у вас трясутся руки. От чего?

- На самом деле, это просто очень волнительно – прямое общение с главами регионов, это такая беззаботная атмосфера, когда все радуются, все настроены на хорошее общение.

Не ожидали такого тесного открытого разговора?

- Не ожидал. Это очень ценное общение. Губернаторы нам рассказали много интересного. Такое общение дает очень много энергии.

Насколько изменилось ваше представление о чиновниках высокого статуса?

- Представление это меняется постоянно, потому что наша компания работает с госорганами. Я вижу, как молодые губернаторы, в том числе и наш – Глеб Сергеевич Никитин – меняют ситуацию. У них другие подходы. Они постоянно общаются с активными гражданами города и области с тем, чтобы помочь решить им конкретные проблемы. Они привлекают к решению общих проблем, к созданию каких-то стратегий и разработке планов мероприятий. Все очень сильно меняется.

А ведь когда назначили Глеба Никитина врио губернатора, его встретили в регионе настороженно. Сейчас понятно, что это был правильный выбор?

- Напряжение было – тяжело, когда приходит человек из другого региона в сложившуюся обстановку, в сложившийся коллектив. Но адаптация Глеба Сергеевича прошла очень быстро, и это радует.

Почему вы решили принять участие в «Лидерах России»?

- Это круто. Это флагманский проект. Помимо того, что я хотел проверить свои силы, еще была и надежда познакомиться с новыми людьми, с чиновниками, бизнесменами, руководителями крупных компаний, с линейными рабочими. Конкурс – это шанс сделать новые проекты для общества и шанс найти хороших друзей, которые разделяют мою точку зрения.

Вы впервые участвуете в конкурсе?

- Нет, я участвую второй раз. Но в прошлом году я не прошел в полуфинал. Дошел до предпоследнего этапа, когда просто не был готов к одному из заданий и прошел его наугад.

Готовились к этому году?

- Нет, я абсолютно не ожидал, что выйду в финал. У меня не было такой цели. Для меня важнее горизонтальные связи, которые образуются. Ну и вообще, я просто получаю удовольствие от общения здесь.

Вы как-то готовились к собеседованию с наставниками?

- Нет, специально не готовился. Мне хотелось показать, что я такой, какой есть. Мне хочется самому спросить наставника о чем-то.

О чем хотели бы спросить наставников?

- Если говорить о деловых вещах, я думаю, это не то место, где надо говорить о делах. У нас формат знакомства и представления себя.

С кем хотели бы пообщаться?

- У меня для разных наставников разные вопросы. Я занимаюсь IT, и у меня масса новой информации, которая касается этой сферы: цифровая экономика, трансформация – все, что связано с оказанием услуг в цифровом виде.

Какой список желаемых наставников вы составили?

- Мне очень хотелось бы получить в качестве наставника Глеба Сергеевича Никитина, Максима Алексеевича Акимова, Сергея Владиленовича Кириенко, Алексея Евгеньевича Лихачева, Владимира Олеговича Потанина, Сергея Викторовича Чемезова – это люди, которые связаны с технологиями, а это мне близко.

Чемезова о чем бы спросили?

- Чемезова я бы спросил о том, как происходит трансформация Ростеха. Мы работали с некоторыми «дочками» Ростеха, и вот хотелось бы понять, как будет меняться компания, как обстоят дела с импортозамещением.

Вы уже знаете, где хотели бы пройти повышение квалификации, повысить свой образовательный уровень – одним словом, куда потратить миллион?

- Я еще не думал детально об этом. Изначально в мыслях было Сколково, а сейчас предложений много. Но надо подумать. Это уже после конкурса: когда все закончится, спокойно обдумаю.

13 марта 2019, 10:20

«Лидеры России – 2019»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме: