горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Российские туристы в среднем тратят по 200 долларов в день в эмирате»

Объединенные Арабские Эмираты являются одним из популярнейших направлений россиян. Дубай и Абу-Даби на слуху у всех любителей красивого отдыха. Однако несколько лет назад новая туристическая звезда зажглась над эмиратом Рас-эль-Хайма, куда с каждым годом едет все больше российских путешественников. Власти эмирата делают все, чтобы угодить нашему туристу. Директор департамента туризма Рас-эль-Хаймы Хайтам Маттар в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал о предпочтениях российских туристов, преимуществах эмирата, туристических новеллах и о том, во сколько обходится отдых в Рас-эль-Хайме путешественникам с разными возможностями кошелька:

Господин Маттар, Арабские Эмираты всегда были популярным туристическим направлением для россиян. В последние годы Рас-эль-Хайма все больше привлекает граждан нашей страны. Сколько россиян посетили Рас-Эль-Хайму в прошлом году?

– За прошлый год к нам приехало 85 тысяч россиян. Это на 17% больше, чем в прошлом году. Для нас Россия является самым крупным рынком. Постоянный рост потока туристов вселяет в нас уверенность, что это продолжится и в 2019 году.

Чем именно Рас-эль-Хайма привлекателен для россиян, как вы считаете? Дело в действующих программах all-inclusive, которые популярны у наших туристов в Турции и в Египте? Или, может, цены на отдых ниже, чем в соседних эмиратах?

– По сравнению с Турцией и Египтом, эмират Рас-Ээль-Хайма имеет достаточно большой опыт организации пляжного туризма. У нас очень красивые, белоснежные песчаные пляжи. Туристы селятся в отелях, которые имеют категорию «4 звезды», но получают услуги, характерные для пятизвездочных отелей.

883a9801d05340b087969db151713297.jpg

В Рас-эль-Хайме есть отели, которые предоставляют программу All-inclusive и Extra All-inclusive. Сам я не очень люблю All-inclusive, но это мой личный выбор. Ничего плохого в этой программе нет. Но, представьте, я приехал в Москву и купил программу проживания All-inclusive в гостинице. В таком случае я не посещу такие известные рестораны, как Novikov, Pushkin и другие, потому что я привязан к своему отелю. Мы всегда рекомендуем туристам покупать тур «только завтрак» или «полупансион», чтобы не быть привязанным к отелю и попробовать местную кухню. В нашем эмирате есть много хороших ресторанов, которые предлагают прекрасную еду.

2472486c1b8b74d016773926bd37cbc0.jpg

Действуют ли сейчас какие-то соглашения между Россией и эмиратом Рас-эль-Хайма? Как бы вы оценили уровень развития отношений с нашей страной?

– Есть двусторонний договор, заключенный между российским правительством и руководством Объединенных Арабских Эмиратов. Будучи одним из семи эмиратов, мы, естественно, получаем выгоду от этого соглашения. В апреле прошлого года правительство ОАЭ приняло закон, согласно которому россияне, приезжающие в Эмираты, получают визу прямо на границе. Это одна из причин увеличения турпотока российских туристов – у них теперь нет необходимости быть привязанными к программе All-inclusive или к долгосрочному планированию тура. Нет необходимости получать визу. Все большее число россиян приобретают свои туры онлайн.

Вы не позиционируете Рас-эль-Хайму как место для бюджетного отдыха. Но все-таки, если человек со средним достатком захотел приехать к вам на неделю, во сколько ему может обойтись отдых? Какова минимальная стоимость тура?

– Стоимость проживания в нашем эмирате, по сравнению с другими, ниже на 25-30%. Это также находит свое отражение в решениях, принимаемых туристами. Российские туристы в среднем тратят от 200 до 220 долларов в день, но это во многом обусловлено тем, что большинство из них покупает программу All-inclusive.

Недавно в эмирате появился необычный вид размещения – глэмпинг Longbeach Campground. Насколько я понимаю, это отдых в палатках, но оборудованных по стандартам отеля. Если можно, расскажите подробнее об этом.

– Это очень интересный продукт, который мы теперь предлагаем российским туристам. Он представляет собой палатку вместимостью до шести человек, в котором комфортно могут разместиться туристы, в том числе семьи. Есть тенты вместимостью только для двоих. Эти палатки располагаются на побережье, где большой выбор развлечений для детей и взрослых.

45507bd23b6d2ee4ce51e48fb26672ef.jpg

Расскажите подробнее о программе Kids go free. Как долго она действует и много ли туристов ей воспользовались?

– Хочу спросить вас, как вы услышали об этой программе?

Я сам ищу варианты отдыха и в интернете случайно натолкнулся на эту программу.

– Я очень рад, что вы слышали о такой возможности. Это предложение, которое уже действует на российском рынке. Мы предлагаем воспользоваться им через туроператоров, потому что таким образом можно получить пакетное обслуживание. Kids go free чаще пользуются семьи с детьми до 14 лет. Это дает детям возможность лететь в эмират Рас-Эль-Хайма, проживать в отелях, питаться, пользоваться всеми видами активности, а также всеми видами развлечений с привлечением наших партнеров. Причем все это делается бесплатно.

ad2d2c072893d3133430d380563c9d1b.jpg

Справедливо ли считать, что Рас-эль-Хайма не похож на Дубай и Абу-Даби, и что ваш эмират предлагает более спокойный отдых?

– Это правильное представление. Рас-эль-Хайма можно представить как маленькую деревню. Население действительно небольшое – всего 350 тысяч человек. Там вы не увидите буйного движения транспорта. Это очень спокойные города и спокойный отдых. Но одновременно у людей есть возможность развлечься. Мы организуем различные мероприятия: концерты, фестивали.

Что касается сравнения с другими эмиратами, мы отличаемся, прежде всего, естественными объектами, которые у нас имеются. У нас есть самая высокая гора в Арабских Эмиратах, у нас есть и пустыня, и море (причем все это очень близко друг от друга), географическое положение, которое позволяет получить самые различные виды отдыха. Температуры более низкие по сравнению с другими эмиратами, потому что горы располагаются близко. Получается очень естественная среда. Также у нас нет громадных торговых центров, нет небоскребов. Мы нацелены, прежде всего, на естественный отдых с близостью к природе.

5c5efc33d883708c69170ad17576cc3f.jpg

А много людей по сравнению с классическим гостиничным отдыхом пользуются такими благами?

– В среднем россияне проживают в отеле 5-6 ночей. Молодые очень часто предпочитают не только наслаждаться пляжным отдыхом, но и заниматься другими видами активности. Вот эта местность, которую я вам показал, очень близко расположена к самому длинному зиплайну в мире. Некоторые люди очень любят кататься на зиплайне, кто-то любит прогулки в горах, и причем все это очень близко к побережью.

Какие новые тренды вы бы отметили у современных туристов? Чего они хотят и чего им не хватает?

Мы провели недавно исследование, в рамках которого изучили запросы 5,5 тысяч туристов, которые приезжали из разных стран, включая Россию, Германию, Великобританию, Казахстан, Украину, Польшу, страны Скандинавии. Это позволило нам понять ключевые мотивы, которые заставляют людей путешествовать. Естественно, первый мотив для такого рода путешествий – это пляжный отдых, второй – поиск приключений, третий – знакомство с культурой, историей.

01e52911f51921c9ae5c23ca02e6f3f0.jpg

Если посмотреть на Рас-эль-Хайму, у нас есть все это в одном месте. У нас есть красивые пляжи. Люди, которые любят приключения, могут пойти на зиплайн в горах, они могут заниматься дайвингом в море, они могут сесть на лошадь и поехать в пустыню. Они все это могут сделать в один день, потому что, повторюсь, все это близко. С точки зрения истории и культуры Рас-эль-Хайма является самым богатым эмиратом. У нас есть объекты, которым 7 тысяч лет.

Мы видим, что все больше людей ищет возможности получить наибольшую отдачу за деньги, потраченные на поездку, а не просто получить дешевую поездку.. Текущая экономическая ситуация в мире сказывается на всех, но, тем не менее, исследования показывают, что, несмотря на не очень благоприятную экономическую ситуацию в мире, люди продолжают путешествовать.

Поговорим немного о роскоши. Чем может удивить эмират в сегменте премиум и бизнес-отдыха?

– Моим любимым отелем является Ritz-Carlton Al Wadi. Сам отель расположен на пляже. Это виллы, которые выполнены в арабском стиле. Они выглядят, как палатки. Есть большие виллы с собственными террасами. Что интересно, встав утром и раздвинув шторы, вы можете видеть диких животных, оленей, которые проходят мимо. Проживающим предоставляются велосипеды, чтобы можно было быстро перемещаться по территории отеля, приехать в ресторан, в другое место курорта. У каждой виллы имеется свой отдельный бассейн. Есть несколько ресторанов. В некоторых комнатах можно увидеть потолок, который выполнен в арабском стиле.

c098b22a6b9e8dbb7bbdb7ac5729d1dd.jpg

Есть другой отель – Waldorf Astoria. Мы называем его «жемчужиной в короне». Этот отель также расположен на пляже. Он выглядит, как дворец. Это, конечно, один из самых дорогих отелей. Самый дорогой отель сети Waldorf Astoria во всем мире. Ночью отель подсвечивается. Комнаты в нем очень большие. Самая маленькая из них – 72 квадратных метра. Все комнаты обращены к морю. Есть бассейны с подогревом, причем температура воды контролируется. Есть также бассейны, куда дети не допускаются.

Сколько стоят номера в таких отелях?

– Если взять отель Ritz-Carlton, то вилла будет стоить примерно 300$, но эта вилла будет очень большой. В Waldorf Astoria за ночь будет нужно заплатить 160$, причем программы All-inclusive там нет.

Департамент по развитию туризма в Рас-Эль-Хайме появился в 2011 году. За несколько лет вам удалось добиться серьезных достижений. Какие инструменты использовались для этого, как вы выстраивали стратегию?

– Я работаю в департаменте четыре года, и при мне была разработана первая стратегия развития туризма в Рас-эль-Хайме. Она была основана на исследованиях, которые проводились агентством McKinsey с участием CNS – это одно из трех самых крупных агентств в мире. Была создана сильная команда. В самом начале в ней было всего 19 человек, теперь уже 131. Основа, на которой держится стратегия, – это диверсифицировать рынок, диверсифицировать потребителей и диверсифицировать туристический продукт, а также представление тех красот, естественных объектов, которые имеются у нас в эмирате. Все это необходимо для того, чтобы показать и мотивировать туристов, которые хотят приехать в нашу страну. Выстраивая эту стратегию, мы установили плотные отношения с различными туроператорами, авиакомпаниями, партнерами, которые готовы поддержать наши цели.

5bc567996a0cc5055621d3e702ddbcca.jpg

Какие цели эмират ставит для себя в этом году в туристическом направлении?

– Мы провели исследование, в рамках которого разработали стратегию на 10 лет: с 2016 по 2025 годы. Мы разбили ее на трехлетние периоды, потому что меняются и люди, и ситуация, поэтому просто так разработать стратегию на 10 лет и успокоиться нельзя. На первые три года мы поставили цель добиться миллиона туристов в течение года – к концу 2018-го, добиться увеличения периода проживания туристов на территории страны на 20%, увеличить вклад в валовый внутренний продукт эмирата на 10% и добиться удовлетворенности туристов результатом своего отдыха до 90% и выше. К концу 2018 года мы достигли поставленной цели, когда количество туристов достигло 1 миллиона 70 тысяч. Самая большая цель у нас поставлена на 2025 год. Мы хотим добиться ежегодного турпотока в пределах трех миллионов человек. Это требует от нас инфраструктуры, номерного фонда, большего объема развлечений, более привлекательных туристических продуктов.

И последний вопрос. Появления каких туристических проектов можно ожидать в ближайшие 2-3 года?

– Мы построили самый длинный зиплайн в мире. Это очень привлекает туристов. С 15 апреля этого года мы запускаем еще шесть новых зиплайнов, они будут различной протяженности, различного размера, будет висячий мост. С 15 мая мы открываем парк приключений. На прошлой неделе мы подписали соглашение с оператором Mantis Group – это самый крупный оператор, который представляет люксовый вид отдыха в палатках. Мы собираемся построить самый крупный роскошный палаточный лагерь в горах. Это опять будут виллы в виде палаток. У каждой будет отдельный бассейн, очаг, бар, из которого можно будет смотреть на звезды. Так также будут йога, катание на велосипедах и хайкинг.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Маттар Хайтам
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1