Свердловская область
0

«Огромное влияние на меня оказал Собянин»

Олег Чемезов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил кабмину нового вице-губернатора. Куратором экономического блока, а также ответственным за территориальное развитие и цифровизацию региона стал теперь уже бывший депутат тюменской облдумы Олег Чемезов. О том, почему спустя 30 лет он вернулся в родной регион, о своих отношениях с Евгением Куйвашевым и Сергеем Собяниным, а также о том, на кого оставил бизнес в Тюмени, новый вице-губернатор рассказал в интервью «ФедералПресс».

Олег Леонидович, насколько неожиданным для вас стало предложение стать вице-губернатором Свердловской области? Как это случилось и почему вы приняли это предложение?

— Так звезды легли. Разговаривали, разговаривали, предложение сделали, и пришлось согласиться. Интересный регион, я никуда не хотел ехать из нашего региона, ни в Москву, никуда. Когда предложение сформировалось, было два пути: или плавать в теплой ванне дальше – в том, что уже сформировано по жизни, – или что-то менять. Я любитель острых ощущений. Когда предложение прозвучало от Евгения Владимировича, я счел неразумным отказываться.

Есть мнение, что «замгубернаторство» для вас – лишь временная ступень продолжения политической карьеры. Есть ли в этом хоть доля правды и как далеко простираются ваши амбиции?

— Слухи комментировать – дело неблагодарное, неблагородное и вообще бесполезное. У меня было много предложений в моей жизни, но я же не уехал никуда. Если возникнет история, что мне надо уехать куда-то, то я лучше уеду обратно в Тюмень. Иногда в твоей жизни появляются такие игроки, от паса которых увернуться невозможно… И вот я тут. Как оно сложится, как это комментировать...

У меня здесь столько работы, что куда-то подниматься и снова что-то менять… Я тут в стрессе жил первые три дня, переживал эту историю, несмотря на то что я высокоадаптивный человек.

Чувствуете ли вы себя «варягом» в Свердловской области?

— Я себя «варягом» никогда чувствовать не буду по одной простой причине: паспорт открываю, там написано – город Свердловск. Другое дело, что я здесь много лет не был, но сразу скажу, что эти 10 дней, которые я здесь живу, я совершенно точно ощущаю, что здесь настолько люди на меня похожи и комфортны, что просто даже нет никаких сомнений в том, что я местный. Детей перевезу, дети начнут учиться в школе, какие-то другие истории уже пойдут.

Кого-то из Тюмени в свою команду забрали? Планируете?

— Думаю, что нет. Во-первых, у моей команды есть свои задачи, они все работают, все заняты делом. Бездельники отсутствуют. Там нет людей, которые сидят и ждут, чтоб сорваться и поехать. Во-вторых, та команда, которая работала со мной в органах государственной власти, она сейчас так капитально работает в органах государственной власти, что не перевезешь. У той команды, которая в бизнесе, у нее компетенций нет, чтобы их сюда перевезти. Ну, и в-третьих, компетентность кадров в Свердловской области на очень высоком уровне, здесь есть чего брать. Наверное, когда-то на какие-то участки я кого-то смогу позвать, но сейчас такой задачи не вижу, таких мест не вижу.

А место министра экономики и развития Свердловской области?

— Про министра… У меня нет людей, которые могли бы эту должность занять. Я их, скорее всего, буду искать в Свердловской области. Я попросил коллег сделать мне предложения по кандидатуре, уже есть предложения. Я смотрю. Я думаю, что конкурс – самое эффективное в этой части, но мне очень не нравится выполнять функции министра, я не успеваю. А когда нет министра, ты должен начинать за него работать. И я думаю, это решение надо принимать вот-вот.

Какие отношения вас связывают с Евгением Куйвашевым, вы пересекались?

— Нас с Евгением Владимировичем очень многое связывает, начиная с его пойковского и моего ханты-мансийского опыта. В свое время я был депутатом, он был мэром Тюмени – было очень много коммуникаций по всем вопросам.

Говорят, у вас было некое противостояние…

— Когда умные люди общаются, они спорят иногда, они не всегда со всем согласны. Я не скажу, что было какое-то противостояние. Самое тесное сотрудничество было, когда он возглавлял Тюмень. Вы представляете, депутат и глава города? Тем более я бюджетную комиссию возглавлял. Как-то надо пояснять, что всегда были какие-то вопросы взаимодействия? Но противостояния не было.

Вице-губернатором территориального развития до вас был Александр Высокинский. Его главным проектом был «Большой Екатеринбург». Что теперь с ним будет? Что планируется сделать в ближайшее время?

— Да, я на месте Высокинского, даже в его кабинете. В полномочия министерства экономики входит структура пространственного развития и стратегии развития региона. Екатеринбургу отдали этот проект в рамках развития этой концепции. Я думаю, мы будем взаимодействовать с Александром Геннадьевичем, но ключевой человек, который будет его тянуть, – Высокинский.

У вас несколько другой функционал, чем был у Высокинского?

— Исходя из тех поручений и полномочий, которые мне подписал губернатор, я понимаю, что достаточно большой блок: все, что связано с экономикой, пространственным развитием, которое Александр Геннадьевич возглавлял, туда прибавилось ценообразование тарифов, туда же прибавились конкурсы – торги, закупки и все, что с этим связано, туда же прибавились занятость и труд – достаточно большой блок экономической части. От меня ждут результатов в этих направлениях.

Знакомы ли вы уже с Алексеем Бидонько и Алексеем Орловым? Как складываются ваши отношения с другими вице-губернаторами? Не пересекается ли функционал?

— Надо понимать, вице-губернатор один – такая история. Все мы – заместители губернатора – замещаем Орлова, он первый. У него кроме того, что он курирует, еще функции по правительству, когда губернатор уезжает. Орлов эти функции выполняет. Сергей Юрьевич занимается политикой плюс кураторством ведомств, которые у него есть. Конечно же, мы познакомились, но исходить надо из того, что многих я знал до этого.

Функции – с ними все понятно. Вопрос в том, что кто-то уезжает, кто-то в отпуск... Вот сейчас, допустим, я лечу в Москву на учебу, есть определенное мероприятие, в котором надо участвовать, вроде оно – мероприятие другого коллеги, но в силу того, что я лечу в Москву, могу в этом мероприятии поучаствовать. Я говорю: да-да, поучаствую, у меня есть в это время «окно». И это не конкуренция и не пересечение функций, – это взаимодополнение. Мы в каком-то сегменте, каждый понимает работу друг друга, и в этом сегменте готовы и взаимодействовать, и замещать, и помогать – так эффективность повышается. Во всех командах так. В нормальных командах.

А вы просите помощи у новых коллег?

— Существенная часть полномочий, которая мне передана, ее ж кто-то до меня вел? И каждый из тех, кто вел, он прошел какой-то путь. Допустим, высокоскоростная магистраль: я, прежде чем туда погружаться, понятно поговорил с Высокинским, поговорил с коллегами, которые вели эту историю, с департаментами… Чтобы погрузиться, я, конечно, обратился к ним за информацией.

Информатизация. Понятно, что я пообщался с Салиховым. Он меня погрузил в часть каких-то проектов. Что с нуля-то начинать, когда люди такой путь прошли. И так с каждым. С тем же Алексеем Валерьевичем – в части, которую он вел. Сложности по коммуникации вообще никакой не существует. Я скажу, что совершенно внятные, простые отношения.

Согласно открытым данным, вы являетесь учредителем трех действующих компаний: Фонд целевого капитала ТюмГУ, АНО «НЦСИ» и ООО «Управляющая Компания «Партиком». Сейчас, когда вы уже чиновник, вы вышли из бизнеса?

— Из АНО я выйду, уже подал заявки, но, понимаете, невозможно выйти на раз. Решение (о назначении в правительство Свердловской области. – Прим. ред.) состоялось очень быстро, и я буквально утром сегодня разговаривал, чтобы меня вывели из НКО, но там НКО – они социального характера. Во-первых, я не являюсь там каким-то генератором. Во-вторых, они не доходообразующие. УК «Партиком» – да. Я узнал, что произойдет назначение, и за день до этого подписал соглашение о передаче в управление своих акций. То есть я в управлении там не участвую, а по закону мне ничто не мешает оставаться собственником, но не участвовать в управлении. Там такое партнерство, мы уже договорились, чтобы все было в законном порядке. Там есть генеральный директор, я выполнял функцию председателя правления, и я занимался не непосредственным управлением, а именно – стратегией, координацией, идеологией, куда развиваться. Это функция, и есть люди, которые легко ее могут выполнить.

Бизнес все-таки дает некую финансовую свободу, а у чиновника зарплата фиксированная – вас это не пугает? Какая, кстати у вас зарплата?

— Знаете, сколько раз я переходил из бизнеса в чиновники? Я, будучи врачом, свой бизнес стал создавать – частный медицинский центр в 1988 году. В 1989-м я избрался в депутаты, в 1993-м я пошел в чиновники, и у меня возникло первое ограничение по бизнесу. Потом замгубернатора. Потом я ушел опять в бизнес, в ТНК-ВР. Из ТНК ушел в частный бизнес. И вот сейчас я пришел сюда. Получается, я два с половиной раза, скажем так, уходил – приходил. Я считаю, что это очень классно – настолько расширяет кругозор. Если бы я до первого прихода во власть, особенно на уровень первого заместителя губернатора, имел такой опыт, который я потом имел в ТНК-ВР и в частном бизнесе, я бы многие решения принимал по-другому. Я не говорю, что я бы их не принимал, но по-другому точно.

А уровень доходов?

— Если бы я вам назвал цифру, которую я заработал за годы в бизнесе, вы бы совершенно точно поняли, что это третья тема, о которой надо со мной разговаривать. Это не самая главная тема. Здесь (в правительстве Свердловской области. – Прим. ред.) хорошая зарплата, она позволяет жить. Она может показаться большой для тех, кто на других участках ответственности и другой степени ответственности, и маленькой для тех, кому надо очень много сделать – построить дом, посадить лес, родить детей и их поднимать… У меня многие бытовые вопросы уже капитально решены – от одежды до машин и квартир. У семьи все есть, и у меня нет этой доминанты, что сейчас надо срочно зарабатывать.

В одном из интервью вы упоминали, что один из самых значимых в вашей жизни людей – Сергей Семенович Собянин. Вы поддерживаете связь? Можете обратиться к нему, к примеру, за советом?

— Да, если надо. Он действительно оказал на меня огромное влияние. У меня в жизни было немного руководителей, я нечасто менял работу. Был губернатор Ханты-Мансийского округа (Филиппенко. – Прим. ред.), был губернатор Тюменской области (Собянин. – Прим. ред.), Герман Хан, ну и папа – это когда я еще на доктора учился. Понятно, что все из этих троих оказали влияние. Но, учитывая, что Сергей Семенович и в Ханты-Мансийске, и потом в Тюмени, и потом очень много работал, понятно, что он оказал существенное влияние на мою идеологию, на взгляды какие-то. И если что-то… Я думаю, нормально все.