Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Россия столкнулась с тем, что чуть было не рухнул политический строй»

Минюст начал проверку политических партий, которые возникли после либерализации процедуры регистрации в 2012 году. Всего министерство планирует провести ревизию тридцати двух организаций. Согласно законодательству, эти партии должны были в течение 7 лет бороться за власть – участвовать в выборах любого уровня. Однако, судя по всему, либерализация партийно-политической системы никаких результатов не принесла: федеральный парламент делит все та же «думская четверка», а в регионах новоявленные партии (да и то единицы из них), если и набирают какой-то процент на выборах, то серьезного политического влияния не имеют. О провальной реформе и ее итогах «ФедералПресс» побеседовал с политтехнологом, бывшим сотрудником администрации президента РФ, экс-заместителем полномочного представителя президента в УрФО Андреем Колядиным.

Андрей Михайлович, Минюст начал проверку политических партий, которые появились после реформы 2012 года. Глава ЦИК Элла Памфилова уже практически дала прогноз, предположив, что может быть ликвидирована треть политических организаций. Это много или мало?

– Сейчас сложилась очень интересная ситуация. Если [задача] коммерческой организации – извлечение прибыли, то в уставе политической партии записано первым пунктом: борьба за политическую власть. Я сейчас не говорю, что ни одна партия не борется за нее. Все [они] являются своеобразным способом легитимизировать решения исполнительной власти, радоваться им, осуждать тех, кто с решением исполнительной власти не согласен. Вот сейчас для этого политические партии и предназначены. Но, тем не менее, устав есть устав. Это все-таки основной документ существования партии.

Было 74 партии, а сейчас 61. Когда из этих партий только 14 в среднем участвуют в каких-либо выборных компаниях, они не выполняют, во-первых, свой устав, во вторых, они не выполняют те условия, на основании которых их регистрировали в Минюсте (борьба за власть и участие в выборных компаниях).

Надо понимать, что 14 партий – это тоже очень условно. Всегда действуют четыре основные условно оппозиционные парламентские партии и еще несколько партий типа «Родины», «Гражданской инициативы», «Партии Роста», «Парии Дела».

Какие последствия будет иметь ликвидация части партий для политической системы? Повлечет ли это за собой какие-то изменения?

– Если в политической системе из 61 партии работали 14, будет ли иметь последствия сокращение на треть этих партий? Нет, не будет. Будет ли иметь последствия сокращение всех партий, кроме проправительственных? Не будет. Во-первых, потому что политическая система полностью не зависит от партий, а во-вторых, потому что та самая треть, которая будет сокращена, и так не работает.

Закон о партиях изменили в сторону упрощения создания политических организаций после выступлений «белоленточников» в 2012 году. Зарегистрировалось, как вы уже отметили, достаточно много партий, но появились ли в их числе перспективные игроки? Кто они?

– Это несколько партий, которые так или иначе участвуют в политической жизни и сами пытаются что-то делать, не являясь спойлерами, типа всяких клонов КПРФ. Это четыре парламентские партии: «Гражданская инициатива», «Родина», «Партия Роста». Пытается очень активно проявлять себя «Партия Дела», но она считается оппозиционной, поэтому у нее большие сложности с регистрацией и прохождением самых различных межэлитных договоренностей. Остальные партии существуют постольку-поскольку...

Какие факторы, на ваш взгляд, помешали нарушить расстановку сил в федеральном парламенте? Почему новым, молодым партиям, несмотря на кризис представительства, не удалось добиться значимых результатов?

– Потому что некоторые кандидаты, шедшие на последних выборах, получали по ста участкам 62,2 %, что невозможно в природе.

Сегодня за изменения в партийно-политической системе выступают в том числе парламентские партии. В частности, современное избирательное законодательство не нравится КПРФ и «Справедливой России». Они так или иначе хотят «укрупнения» политических организаций. На ваш взгляд, нужны ли в целом изменения в партийно-политической системе, чтобы повысить конкуренцию?

– Я могу сказать, что однозначно изменения необходимы, причем кардинальные изменения. Нужно, я думаю, расформировывать партии-спойлеры, убирать партии, которые никак не проявили себя в ходе выборных кампаний. Более того, необходимо создавать партии «с низов», которые бы действительно защищали людей, объединяли, давали социальные лифты и по-настоящему участвовали в выборной компании, а не договаривались на берегу о том, кому какой округ будет отдан.

Следует ли вносить корректировку в нормативно-правовую базу, связанную с регистрацией партий и их участием в выборах?

– Я думаю, в вопросе о партиях действует принцип, как и в бизнесе: «не надо помогать, не мешайте». И партии нормально будут функционировать. В рамках действующей Конституции может быть создана прекрасная и очень демократичная политическая система, которая будет эффективна и позволит канализировать протест, который сейчас копится в обществе.

Насколько, на ваш взгляд, россияне нуждаются сегодня в новых политических представителях? Какую политическую направленность, по вашему мнению, должна иметь новая политическая сила?

– Я считаю, что в этом нуждается власть, а не россияне. Накопленный негатив и вследствие несменяемости власти, и вследствие некоторых сложностей и ошибок в социально-экономическом управлении. Плюс внешнеполитическое давление – это все приводит в совокупности к тому, что прежде всего рискует власть. Она сталкивается на выборах с этим все чаще и чаще. Более того, сталкивается со своими инициативами, когда народ их не поддерживает.

Та же самая пенсионная реформа. Она была проведена во всем мире, и во всем мире она прошла очень непросто. Россия же столкнулась с тем, что чуть было не рухнул политический строй. В этот промежуток времени в два раза упали рейтинги власти. А реформа чрезвычайно важная, надо понимать, что в действиях власти всегда есть позитивные действия, которые нравятся народу, и негативные, которые не нравятся народу.

В настоящий момент во время негативных, но необходимых для развития страны действий власти опереться не на что. Нет ни одной политической силы, которая бы пользовалась уважением народа, за исключением КПРФ. Она набрала в три раза большее количество электората на том, что не поддержала пенсионную реформу. Именно поэтому власть нуждается в создании нормальной политической системы – публичной, с сильными харизматичными лидерами, которые могли бы выйти и в том числе поддержать власть в нужных, но трудных решениях.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.