Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Предприниматели не переходят в легальный сектор, потому что не понимают, как выстраивать отношения с государством»

В столице проходит Московский международный форум по франчайзингу. На его площадках широко обсуждаются вопросы перспектив этого направления бизнес-отношений. Франшизами все чащи и чаще пользуются субъекты малого и среднего предпринимательства. Однако можем ли мы говорить о серьезном влиянии франчайзинга на развитие экономики регионов? И какие меры поддержки со стороны государства необходимы тем, кто сегодня решил открыть свой бизнес по франшизе? Об этом обозреватель «ФедералПресс» побеседовал с вице-президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Еленой Дыбовой.

Елена Николаевна, насколько рынок франшиз сегодня оказывает влияние на экономику регионов, создаются ли новые рабочие места и помогает ли это, например, при реализации национальных проектов?

– Я бы не стала ставить вопрос так масштабно. Оказывается ли влияние на экономику регионов? Скорее всего, да. Конечно, есть многие регионы, куда зашли франшизы и уверенно себя позиционируют. Другое дело, что это пока еще не стало массовым явлением. Пока, в принципе, все наши самозанятые, теневой сектор не начали переходить в легальную сферу, мы еще не достигли кардинального перелома. Мы подготовились, наработали, но вот массовым явлением это не стало.

Сказать, что франшиза оказывает влияние на национальные проекты – тоже точно нет. Во-первых, прошло только пять месяцев, как стартовали национальные проекты. Еще только-только деньги пришли в регионы, только-только начинается разворачивание всей этой истории, поэтому пока мы еще на глубоком старте.

Что нужно, чтобы франчайзинг стал массовым явлением? И нужно ли это вообще?

– Во-первых, нужно, чтобы это было массовым явлением. Мы проводим у себя в Торгово-промышленной палате региональные исследования и больше 80% [предпринимателей] говорят, что они не переходят в легальный сектор, допустим, потому что не понимают как выстраивать официальные взаимоотношения с государством. Психологически многие даже готовы платить налоги, но они не понимают как это делать, не понимают технологических карт выстраивания всех этих ситуаций. Здесь как раз франшизы помогают легализовать все отношения с государством. Это же не только уплата налогов. Это и трудовые отношения, договорные. Люди получают готовую схему, которую можно отлично разворачивать в каждом регионе или отдельно взятом направлении.

Не хватает стартового капитала. У нас практически отсутствуют деньги на старт. При том, что есть много программ, которые позиционируются именно как стартовые. Основная часть предпринимателей – больше 60% – начинают старт с потребительского кредитования. Это кредиты 18%, 20% и даже 32% есть.

С франшизой это очень сложно. Надо же еще заплатить за нее, потом платить роялти и так далее. Это плохой старт.

Готово ли в таком случае государство поддерживать рынок франшиз? Может быть стоит вводить новые инструменты кредитования?

– Мы всегда выступали с этой инициативой и говорили, что для этого направления было бы правильно, если банки предлагали специальные программы. Понятно, что можно обсуждать вопросы: какая франшиза должна получать поддержку государства, какая нет, что больше поддерживать, что меньше? Это можно обсуждать, но если мы с вами не понимаем, что у нас не получается этого рывка, потому что люди боятся и нет денег, а франшиза может помочь и решить эти проблемы, создать другие условия для старта, то я считаю, что нужно поддерживать это направление.

Что уже на сегодняшний день государство сделало для рынка франшиз? Что планирует сделать?

– С точки зрения отражения в национальном проекте, в нем франшизы не фигурируют каким-то отдельным словом или направлением. Но, с другой стороны, хорошо, что проводятся такие форумы, потому что мы фиксируем, что есть сообщество людей, которые понимают важность развития, есть запросы от бизнеса.

Национальный проект – это же не Конституция, в него же можно вносить изменения, поэтому я считаю, что будет правильно, если, допустим, в результате прошедшего форума появится обращение в Правительство, дополнение о внесении в национальный проект пунктов о развитии.

Например, какие бы пункты стоило бы включить в нацпроект? Что они должны содержать в себе, на ваш взгляд?

– У нас с вами есть раздел «Финансирование малого и среднего предпринимательства». Можно проработать с банкирами, с корпорацией МСП, с правительством и внести в этот раздел пункт, что есть специальная программа для кредитования франшиз.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.