Прошло 75 лет с начала операции «Багратион» – крупнейшей в военной истории. В условиях повышенной секретности, в режиме полного радиомолчания ставка перебросила войска и начала наступление там, где гитлеровские генералы его не ожидали. Да и вообще, немцы не были готовы к тому, что летом 1944 года Красная армия будет гнать их ровно по тем же местам, загонять в «котлы» ровно там, где летом 1941 года в окружении гибли и попадали в плен наши солдаты. В память о тех событиях, о героизме советских солдат, матросов, офицеров и партизан в Музее Победы открылась выставка «Операция «Багратион». Разгром». Об уникальной экспозиции «ФедералПресс» рассказал ее куратор Вадим Изгагин.
Вадим, освобождение Белоруссии началось ровно 75 лет назад. Собственно, этому событию и посвящена выставка в Музее Победы. Из чего составлена экспозиция?
― Это международный выставочный проект. Мы назвали его «Операция «Багратион». Разгром». В экспозицию вошли около 150 раритетов из фондов Музея Победы и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Выставка у нас открывается с вводной темы – оккупация. Белорусская ССР, как известно, больше всего пострадала от оккупации. Самый жестокий террор был именно там. За три года погибло около 2,2 млн человек, то есть по две тысячи ежедневно, погиб каждый четвертый житель. Мы представили иллюстрации, на которых видно, в каких условиях содержались люди в концлагере, расположенном вблизи с Витебском, – условия ужасные.
Какие экспонаты передал вам для выставки Белорусский музей?
― Фотографии, представленные на выставке и рассказывающие об освобождении Витебска, Минска, Могилева, Бреста и других белорусских городов, о людях, которые участвовали в операции «Багратион», оригинальные, из фондов Музея Победы.
Также на выставке размещены экспонаты – фотографии, листовки, документы – времен Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены письма и личные вещи участников тех событий, знамена, оружие, обмундирование. Среди экспонатов – около 50 живописных и графических работ, написанных фронтовыми художниками в 1944 году. Часть из них нам предоставил наш партнер. Минский музей выслал нам сканы оригинальных листовок периода операции «Багратион» и оккупации – листовки партизан.
Партизаны попортили много крови немцам во время оккупации Белоруссии, да и во время операции по освобождению сыграли важнейшую роль, разрушая инфраструктуру, прежде всего в тылу гитлеровских войск…
― Да, за время оккупации партизаны уничтожили около 150 тысяч солдат и офицеров, рельсовая война, которую они вели, значительную роль сыграла, немцы вынуждены были даже части с фронта снимать, чтобы бороться с партизанами.
У нас на выставке представлена еще и Днепровская военная флотилия – она сыграла существенную роль в той операции.
В Белоруссии для немцев настоящей бедой были не только партизаны, но и сама природа – многочисленные болота. Впрочем, нашим войскам во время операции «Багратион» топи как раз помогли.
― Немцы жаловались, что русские наступают там, где наступать невозможно. Они не предполагали, что мы будем наступать через болота, и именно в тех местах у них оборона была слабая. А мы один из основных ударов нанесли именно с болот. Немцы не понимали, как это возможно, и ничего не смогли противопоставить. Они говорили, что русские неправильно воюют.
Среди экспонатов есть и карты военных действий. Глядя на них, понимаешь, какой масштаб операции был. Впечатляет, конечно.
― Да, у нас представлена топографическая карта Генштаба Красной армии. Карта 1944 года. Операция «Багратион» – крупнейшая в истории войны. Это один из десяти сталинских ударов.
Почему ставка решила нанести главный удар лета 1944 года именно в Белоруссии? Ведь к тому времени почти полтора года шло освобождение Украины, и, кстати, наши войска продвигались там успешно, но не столь стремительно, как это в итоге произошло в Белоруссии.
― На Украине к концу 1943 года наступление шло успешнее. В Белоруссии были проблемы. И немцы-то думали, что наше наступление будет продолжаться именно на Украине. Наше командование этим воспользовалось и обмануло противника, начав подготовку к белорусской операции. Используя режим полной секретности и радиомолчания, сохраняя радиочастоты в месте дислокации, о котором было известно немцам, наши войска были переброшены. Наше наступление началось на территории, где оборона противника была более слабая. У нас было подавляющее превосходство по всем статьям. Плюс немцы, конечно, даже не думали, что мы начнем наступать по болотам.
Здесь поражает, конечно, еще и мастерство конспирации наших войск, которое, очевидно, за три года войны было отточено до совершенства, раз немцы находились до последнего в полном неведении. Так получается?
― Конечно. И не только конспирации. В воспоминаниях одного из немецких офицеров есть даже примерно такая фраза: «Я почувствовал что-то неладное, потому что в эфире была полная тишина». Интуиция его не подвела. Но было уже поздно что-то делать. Немцы были настолько уверены, что все тихо и спокойно, что за несколько дней до нашего наступления командующий группой армий «Центр» Буш уехал в отпуск. Гитлер ему потом это припомнил. И даже Модель, «пожарный Гитлера», который умел выходить из разных кризисных ситуаций, здесь ничего не смог сделать.
Но к такому стремительному продвижению, по-моему, даже наше командование было не готово?
― Да, даже мы на такое продвижение не рассчитывали. Мы видим на карте котлы у Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска, Минска и так далее.
К лету 1944 года германская промышленность вышла ведь на пик производства, но все равно оказать сопротивление, причем на прекрасно укрепленной за три года для обороны территории, немцы не смогли. Что им помешало?
― К августу 1944 года промышленность Германии действительно вышла на пик производства. Но им раньше нужно было это делать, потому что суммарно промышленная мощь союзников превосходила немецкие объемы.
Немцы в полной мере ощутили на себе то, что пережили наши солдаты в первые месяцы войны. Еще и в тех же местах. Боль наших за лето 41-го, на ваш взгляд, стала дополнительным стимулом для советской армии?
― У немцев была очень сильная деморализация, конечно. Наши солдаты горели желанием как можно скорее избавить жителей страны от этого ужаса. Моральный дух был очень высок.
Немцы уже понимали, что война проиграна?
― Иллюзий практически уже не было. Хотя многие надеялись на некое чудо-оружие, на то, что союзники поссорятся с СССР и ударят нам в спину. Но здесь важно помнить о пресловутой немецкой дисциплине – приказ есть приказ, и даже если нет надежды, они будут сопротивляться до последнего.
Сколько выставка будет работать в музее?
― Три месяца, до конца сентября. Поэтому все желающие смогут познакомиться с уникальными материалами, представленными здесь, и узнать больше об операции «Багратион», о разгроме группы армий «Центр» в Белоруссии.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский