В Екатеринбурге сегодня завершается юбилейная, десятая, международная промышленная выставка «Иннопром». Основной темой выставки в этом году стала цифровизация производства, а страной-партнером – Турция. На полях «Иннопрома» «ФедералПресс» пообщался с министром строительства Свердловской области Михаилом Волковым. Впечатления от юбилейной выставки, о работу с турецким бизнесом и строительном «мини-Иннопроме» – в эксклюзивном интервью с министром.
Михаил Михайлович, сегодня последний день «Иннопрома», чем вам запомнилась выставка в этом году? Что понравилось, что – не очень?
– Выставка юбилейная, десятая по счету, и мы видим, что просто семимильными шагами вперед идет цифровизация. Мы действительно на пороге серьезных, глобальных изменений в промышленности. То, на каком уровне мы подошли к выставке говорит о том, что нас ожидают очень серьезные изменения в будущем. Те футурологи, которые еще 10 лет назад во время первых выставок высказывали робкие предположения, что через 20 лет, возможно, что-то будет, мы ощутили в полной мере уже сейчас: это уже вошло в наш дом, вошло в наше пространство, вошло в работу наших предприятий, вошло в сознание основной массы людей. Мы переходим на совершенно иной уклад производственных процессов и на сегодняшней выставке это в основном отражено.
Очень хорошо, что это все совместилось с проведением саммита GMIS, который в развитие этой же тематики обозначает общемировые тренды , которые происходят в осознании людей – как будем управлять этим процессом, как мы будем жить в этом во всем когда перейдем в новый уклад. Мы ставим перед собой задачи не только как перейти в новый уклад, но и как справится с теми рисками, которые перед нами ставит этот переход. Это очень здорово, что выставка «Иннопром» стала такой востребованной площадкой именно для обсуждения всех этих моментов.
Свердловская область находится на передовых рубежах, и это было озвучено президентом, когда он приветствовал на уральской земле всех участников саммита GMIS и сказал, что это самый продвинутый промышленный регион. Это говорит о том, что оценка Свердловской области на федеральном и мировом уровне уже сформировалась. Это значит, что мы на верном пути, что изначально, когда задумывалась эта выставка, было принято очень важное решение , и важно, что мы за те 10 лет, пока существует эта выставка, сумели поднять ее планку на такой высокий уровень, что это стало федеральным событием с мировым звучанием.
Наверное, чаще всего за время «Иннопрома» работать пришлось на стенде Свердловской области... Как вам стенд региона в этом году?
– В этом году стенд Свердловской области очень удачно размещен. Он такой живой, настоящий, натуральный, он имеет сквозные проходы. Люди, заходя в третий павильон вольно-невольно проходят через этот стенд, потому что он находится на перепутье, как и Свердловская область находится на пересечении многих путей – путей развития.
Строительная отрасль Свердловской области очень уважительно относится к выставке «Иннопром», и для нас выставка является определенным ориентиром. Мы ежегодно проводим наш «мини-Иннопром» – форум «100+», где мы в первую очередь обращаем внимание на те достижения, которые есть у «Иннопрома», и стараемся привнести туда лучшие практики. Мы пытаемся превратить форум «100+» в строительный «Иннопром».
В этом году страна-партнер «Иннопрома» – Турция. На открытии они заявили, что хотят увеличить долю своего присутствия в Свердловской области. Планируется ли на самом деле такое увеличение?
– Еще в период подготовки участия турецких компаний в работе «Иннопрома» мы встречались с представителями турецкой стороны, обсудили многие вопросы, связанные, в том числе, и со строительной отраслью. Мы нашли очень хорошие контакты и взаимопонимание в том, что Свердловская область многому научилась у турецких компаний и во многом уже превзошла своих учителей. И на сегодняшний день мы можем обогатить друг друга взаимной информацией и на этой базе мы также пригласили турецкую сторону для участия в форуме «100+» для того, чтобы строительное направление турецкой промышленности поучаствовало в нашем форуме. За время, когда мы перешли на новые принципы строительства, наши строительные компании обрели богатый опыт, и сегодня нам есть чем поделится с турецкими специалистами. И, конечно же, мы хотели увидеть на нашей земле самые интересные турецкие компании, которые могли бы с нами поделиться опытом уже в современном цифровом строительстве. Для нас это очень важно, потому что на сегодня мы, как и вся промышленность, стоим на пороге перехода не просто к цифровому строительству, но к цифровому проектированию, дающему возможности сокращения ресурсных затрат и, за счет этого, увеличению рентабельности.
Как сегодня представлен турецкий бизнес в строительной отрасли региона?
– На территории Свердловской области есть предприятия, в которых участвует турецкий бизнес. Например, в Двуреченске на заводе сплавов присутствует турецкий бизнес и там есть турецкие специалисты. В целом в строительной отрасли немного иначе – как правило, участие зарубежных компаний носит временный характер, т.е на период строительства каких-то крупных объектов. Нет такого, чтоб здесь базировалась какая-то крупная иностранная компания. Мы своим трудом показываем, что мы способны делать лучше, быстрее и дешевле, перенимая самый передовой опыт.
На сегодняшний день турецкие компании очень активно работают во многих регионах РФ. Может потому что там не получили развитие строительные компании, способные делать уникальные объекты, такие, как конгресс-холл, без участия иностранных компаний. Когда такие объекты строятся в регионах зачастую приходится выбирать из иностранных компаний, которые имеют опыт строительства таких объектов. В РФ таких компаний немного, и я рад, что Свердловская область может похвастаться такими возможностями. Мы замечательно справились с заданием подготовки объектов к чемпионату мира по футболу, сейчас мы справились с заданием, которое поступило в прошлом году от президента. Мы достойно справились и президент отметил это перед своим вступительным словом на открытии саммита GMIS. Это очень приятно, потому что губернатор, когда принимал решение о том, что мы готовы в этом участвовать, конечно надеялся на то, что строительный комплекс не подведет, и мы справились.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
«Иннопром-2019»