В Екатеринбурге подходит к завершению десятая международная промышленная выставка «Иннопром». В этом году выставку посетило рекордное количество людей, экспоненты удивляли новыми, самыми современными стендами, а деловая программа – яркими спикерами и неожиданными темами. Страной-партнером «Иннопрома-2019» стала Турция, а основной темой – цифровизация производства. Однако, какое производство может быть без профильного образования. О том, чем запомнился юбилейный «Иннопром», каким должно быть образование в эпоху цифровизации и как удержать молодые и перспективные кадры на малой родине – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» на полях выставки с начальником департамента образования администрации Екатеринбурга Екатериной Сибирцевой.
Екатерина Александровна, какие впечатления у вас от «Иннопрома-2019»?
– С каждым годом «Иннопром» становится все более значимым событием. В этом году выставка перешагнула десятилетний рубеж. Это стало особым событием не только из-за открытия конгресс-холла и визита президента, а потому, что само представление организаций происходит на совершенно ином уровне. В этом году выставка производит очень большое впечатление.
Основная тема выставки в этом году – цифровизация в промышленности. Каким, на ваш взгляд, должно быть образование в эпоху цифровизации?
– Неважно, какая эпоха. Образование — это то, что остается, когда сам процесс завершился. Главное, чтобы образование оставляло след в голове человека, чтобы тот багаж навыков, компетенций, которые человек получает, потом преобразовывался в реальную деятельность. Это и есть человеческий капитал. Если образование будет способствовать образованию человеческого капитала, значит это хорошее образование. А в каких формах его получать — это совершенно неважно. Сегодня столько вариантов получения информации, что проблема не в том, где ее найти, а как ее обработать, как с этим жить и каким образом расставить свои жизненные приоритеты. Ну а то, что учится нужно всю жизнь — это поняли уже все, поэтому образование с нами всегда.
В каких мероприятиях деловой программы вам удалось принять участие? Что понравилось, может быть есть что-то что не очень понравилось?
– Я смогла поработать на совместной сессии РМК по образованию в малых городах. Я с удовольствием послушала о работе фонда «Золотое сечение» Понятно, что те соглашения, которые подписываются на уровне региона будут затрагивать и Екатеринбург в части образования и вообще социальной сферы. Сегодня на стенде Екатеринбурга детский день — и это наша основная работа. Сегодня мы провели пресс-завтрак вместе с замглавы по социальным вопросам Дмитрием Барановым: рассказали журналистам об итогах года, о планах на следующий учебный год. Сегодня планируется участие в работе стенда Свердловской области по проекту опорных школ для Академии наук, и наши учреждения там тоже будут вместе с УрФУ. Кстати, в программах и мероприятиях УрФУ я тоже принимала участие.
Вы сказали, что принимали участие в сессии по образованию в малых городах, как же все-таки удержать молодежь в городе, где они родились и выросли?
– Молодежь живет не только в городе, они живут в социуме и в определенной инфраструктуре. Если эта инфраструктура будет для них понятной, доброжелательной и дружелюбной, то тогда туда захочется вернуться. Если предприятия, власть будут создавать условия для того, чтобы люди не работали там, где живут, а жили там, где работают, тогда рабочее место будет обуславливать и возвращение.
Главная задача не в том, чтоб они не уехали, а в том, чтобы они вернулись, – обеспечить приток молодых кадров обратно в территорию. Поэтому, конечно, программа поддержки молодых семей должны присутствовать. Если обеспечить определенный уровень жизни в малом городе , то семья сделает выбор в пользу малого города, у которого возможно лучше экология, лучше социальная инфраструктура. Эту политику нужно вести осознанно. Сегодня поколение молодых – это другое поколение. Они более мобильны, лучше принимают изменения, это тоже нужно учитывать, и давать таким семьям возможность мобильно выстраивать свое жизненное пространство.
К слову, в этом году на «Иннопроме» очень много молодежи. Как вы считаете, чем «Иннопром» может быть полезен именно им?
– Я думаю, что одна из основных задач выставки — рассказать о производстве, куда доступ не всегда открыт. И, конечно, профориентация должна подкрепляться вот таким визуальным рядом, когда будущий абитуриент может буквально руками ощутить профессию, – это очень здорово. Жаль, что нет у нас учеников, идут каникулы, а так бы мы привезли намного больше ребят. Сегодня здесь те, что приехал с семьями или отдыхает в оздоровительных лагерях. Выставка очень информативная, думаю, что всем можно рекомендовать ее посещение
Страна-партнер «Иннопрома» в этом году – Турция. Планируются ли какие-то соглашения с ней в рамках образовательных программ?
– Конечно, у нас есть партнерские отношения со многими европейскими странами, есть программы обмена учащимися между школами. Мы достаточно активно сотрудничаем и с институтами, например, институт Гёте, институт Конфуция. В этом году мы открыли институт изучения китайского языка на базе лицея №110 – все это есть. С Турцией пока не было, но, может быть, появится. Турция – интересная страна, туда многие ездят отдыхать, но, может быть, стоит рассмотреть и варианты образовательного сотрудничества. Будем над этим думать.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
«Иннопром-2019»