Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Флаг без вопросов является одним из национальных символов»

Россия 22 августа отмечает 350-летие государственного флага. В этот день во всех регионах страны проходят торжественные праздничные мероприятия и концерты. Москва будет отмечать юбилей главного государственного символа на протяжении сразу четырех дней. История празднования Дня флага РФ берет свое начало в 1994 году. Несмотря на это, в России по-прежнему велико число людей, которые не помнят расположение цветов триколора. О том, как родился государственный флаг страны и какие темные пятна есть в его истории в интервью «ФедералПресс» рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

22 августа россияне отмечают 350-летие триколора. Насколько известно, во времена до Романовых эти цвета не использовались на Руси, да и как таковых флагов государства не было. С чем связано их появление и случайно ли они повторяют цветовую гамму флага Нидерландов? Ведь существует мнение, что флаг России в принципе придумали голландцы.

- По всей видимости, история появления триколора связана со строительством корабля «Орел». Во всяком случае, именно при его строительстве (а это первый военный корабль, построенный по государственному заказу) был поставлен вопрос о флаге. Руководили же строительством действительно приглашенные голландцы. И они находились в постоянной переписке с царем. Поскольку эти документы сохранились до наших времен, мы можем сказать, что именно голландцы поставили вопрос перед царем вопрос о государственном флаге. Сделано это было в такой форме - какой державы корабль, такое у него и знамя. И здесь уже Алексею Михайловичу [Романову] нужно было определяться. Как точно он его решил, мы доподлинно не знаем. Мы можем лишь судить по косвенным признакам - например, в документах есть ведомость о закупке тканей для флага. Это были ткани трех цветов: белого, синего и красного. Это исторический факт. Но как выглядела первая версия триколора, точных данных нет.

То есть мы не знаем - как изначально эти цвета были расположены?

- Да, не очень также понятно - были ли это полосы. Некоторые полагают, что это был крест. Но оснований ни для одной из этих точек зрения нет. Есть железобетонные основания говорить, что это был именно триколор. И у историков нет оснований считать, что флаг появился в какое-либо другое время и при каких-либо других обстоятельствах. Потому что мы знаем, что Петр I уже им вовсю пользовался. Значит, самое исторически обоснованное предположение состоит в том, что отсчет истории триколора ведется со строительства корабля «Орел» и решения царя Алексея Михайловича.

Но при этом первый указ о том, что корабли должны поднимать триколор, издал все-таки Петр I?

- При Петре I вся деятельность, сказанная с флотом, была систематизирована. И морской устав был написан только в 1720 году. И там Петр I собственноручно внес в предисловие упоминание об орле. Где было сказано что «хотя намерение отеческое не получило конца своего, однако ж достойно оно есть вечного прославления; понеже... от начинания того, яко от доброго семени произошло нынешнее дело морское». У всего есть свои истоки, они выявляются с помощью тщательной и скрупулезной работы историков. В данном случае есть основания полагать, что все началось с Алексея Михайловича, в том числе и история отечественного кораблестроения.

Все эти документы есть в архивном деле?


- Совершенно верно, изучением документов занималась группа историков под эгидой Российского исторического общества, в которую мне посчастливилось входить. Есть папка от XVII века, это сохранившиеся документы, которые хранятся в Российском государственном архиве древних актов. Есть переписка голландских строителей, наших инспекторов и тогдашнего руководства нашего государства. Большое спасибо нашим архивистам за это, что наша историческая правда так хорошо сохранилась.

Шли годы, трехцветный флаг не становился государственным, но временами все-таки проявлял себя. Под триколором выступали Временное правительство, белогвардейцы и армия Власова. После падения СССР именно этот флаг вернули. Насколько вообще это было логично?

- Я бы таких параллелей не проводил, потому что в чем флаг-то виноват? Ну да, использовали его предатели власовцы, ну и что? А сколько славных дел во имя России было сделано. Да, в 1991 году после дискуссии действительно было принято решение [об утверждении триколора официальным символом РФ]. Сейчас уже прошло почти 30 лет, и трехцветный флаг без всяких вопросов является одним из трех национальных символов, наряду с гербом и гимном. И никаких темных пятен в связи с его использованием разными силами в разные периоды времени я не вижу.

Несколько лет назад ВЦИОМ проводил опрос, который засвидетельствовал, что треть россиян неможет правильно назвать цвета триколора иихрасположение. Возможно, задам крамольный вопрос, но не могу не поинтересоваться - не кажется ли вам, что наш флаг в принципе неудачный, раз люди его никак не могут запомнить?

- Не знаю, откуда взялась такая социология и кого опрашивал ВЦИОМ, но лично я давно не встречал людей, которые не знают триколор. Лично мне нравится наш флаг, я горжусь им. Хороший флаг на самом деле.

Возможно, это зависит национального самосознания? Мы часто видим в фильмах, как в тех же США чуть ли не у каждого дома есть флагшток с поднятым звездно-полосатым. У нас же это совсем не распространено, и увидеть флаг в окне квартиры - это скорее исключение.

- Мне кажется, такие традиции формируются долго, формируются годами. Но у нас ведь на все государственные праздники улицы украшены триколорами, разве что слепой может их не увидеть.

И все равно из разных городов приходят новости, что флаг повесили вверх ногами.

- Понимаете, разные люди есть. И человеческий фактор никто не отменял. У нас есть граждане, которые и алфавит не знают, но я бы не проводил таких параллелей.

В последние годы использование цветов триколора просто превышает разумные пределы – триколор повсюду – им украшают посуду, одежду, детские игрушки и монетизируют как только возможно – как вы к этому относитесь, это патриотизм или «просто бизнес»?

- Я бы прокомментировал это так. Бизнес есть бизнес. Пусть люди лучше зарабатываются на наших символах, чем на нехорошем и антигосударственном. Я за популяризацию флага всеми возможными способами, при этом в этом деле, как и в любом другом нужно чувство меры и разумный подход. Ногами топтать флаг недопустимо. А в том, чтобы нанести триколор на свою кружку, я не вижу ничего плохого.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1