Top.Mail.Ru
Нацпроекты
Новосибирская область
0

«Нацпроекты помогут Новосибирской области закрепить успехи в спорте»

Апахов

Новосибирская область за последние несколько лет совершила прорыв в области спорта. В регионе открываются новые спортивные объекты, все больше жителей отказываются от вредных привычек в пользу занятий физкультурой, а спортсмены успешно защищают честь области на Олимпиаде, чемпионатах Европы и мира. Закрепить успех правительство Новосибирской области рассчитывает за счет реализации нацпроектов. О планах по развитию спортивной инфраструктуры, о пользе ГТО и подготовке кадрового резерва для национальных сборных «ФедералПресс» поговорил с министром физической культуры и спорта Новосибирской области Сергеем Апаховым.

Сергей Александрович, в регионе проделана серьезная работа по развитию спортивной инфраструктуры. И это только начало. Чего ждать любителям спорта в обозримом будущем?

— В регионе реализуется программа «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области». Одна из ее целей – создание комфортных условий для занятия физической культуры и спортом. Общий объем финансирования за счет средств бюджетов всех уровней превышает 17 млн рублей, в этом году будет потрачено порядка 6 млн. Хочу подчеркнуть, что львиная доля приходится на бюджет Новосибирской области.

За время действия программы был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом детского спортивного лагеря круглогодичного действия «Олимпиец» в селе Боровом. Также были построены универсальный фехтовальный комплекс в Новосибирске, региональный спортивный центр Новосибирской области по фехтованию, физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в Куйбышеве, плавательный бассейн в селе Довольное, спортивный комплекс в городе Болотное и еще ряд спортивных объектов. Мы продолжаем развивать государственно-частное партнерство. В частности, ведутся работы по строительству спортивного комплекса с плавательным бассейном в Новосибирске.

На какой стадии строительство регионального центра волейбола? Когда спортивный центр сможет принять спортсменов? Новосибирцы очень ждут его открытия.

— Строительство регионального центра волейбола идет в соответствии с графиком. Он построен на 60 %. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2020 году. Тестовые спортивные мероприятия планируется провести во второй половине следующего года.

Комплекс планируется в качестве «домашней арены» волейбольного клуба «Локомотив». Технические параметры объекта позволяют организовать проведение соревнований и по другим видам спорта, а также организовывать различные культурно-массовые мероприятия. Открытие центра волейбола позволить выполнить одну из главных задач – популяризация спорта, а также вывести подготовку спортсменов на новый уровень. В частности, комплекс планируется использовать для проведения игр группового этапа чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 года.

Если говорить о муниципалитетах, то какую поддержку получают они при развитии спортивной инфраструктуры?

— Господдержка муниципалитетам оказывается в части малобюджетного строительства, реконструкции, ремонта спортивных сооружений, обеспечения оборудованием и инвентарем. Муниципалитеты получают субсидии, сметная стоимость затрат по которым не превышает 50 млн рублей. На данный момент господдержку получили 20 муниципалитетов. В частности, средства выделялись для оснащения спортивных площадок по подготовке к сдаче нормативов ГТО.

А как поддерживаете чемпионов и профессиональный спорт с области?

— Мы поддерживаем «НП ХК «Сибирь», Ассоциацию ПМФК «Сибиряк», НП «ХК «Сибсельмаш», НП «БК Новосибирск», «НП БК «Динамо», НП ВК «Локомотив-Новосибирск», АНО «ФК Новосибирск». Кроме того, помогаем спортсменам улучшить жилищные условия. Господдержку получают победители и призеры чемпионатов Европы и мира, Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр. Помогаем и тренерам чемпионов. И это ещё не все виды помощи. За соревнования высокого уровня спортсмены и тренеры получают единовременные выплаты, лучшим назначаются стипендии.

В рамках национального проекта «Демография» в регионе реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни». Каких результатов планируете достигнуть по итогам этой госпрограммы?

— К концу 2024 года в регионе должно увеличиться количество людей, занимающихся физкультурой и спортом до 56,5%. Еще один важный показатель, к которому мы стремимся, это уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, он должен достигнуть 60 %. Увеличится и численность спортсменов Новосибирской области, включённых в составы спортивных сборных команд РФ с 311 человек до 380 человек.

Таким образом, нам удастся не только мотивировать людей заниматься спортом, но и развить спортивную инфраструктуру, в том числе для людей с инвалидностью

Какие новые спортивные центры планируется построить для паралимпийцев?

— В этом году было открыто отделение по спортивной подготовке по паралимпийскому виду спорта – «керлинг на колясках» на базе керлинг-клуба «Пингвин». Различные государственные и муниципальные спортивные учреждения готовят спортсменов по паралимпийским видам спорта: конный спорт, лыжные гонки, биатлон. Министерство спорта Новосибирской области в этом вопросе тесно взаимодействует с региональной общественной организацией «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Новосибирской области» и региональным отделением общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых».

Ежегодно федерации проводят соревнования, призванные привлечь внимание населения Новосибирской области к адаптивному спорту, в том числе по паралимпийским видам. Так в 2019 году в единый календарный план Новосибирской области включены более 30 различных мероприятий по спорту лиц с ПОДА и спорту слепых. В консолидированном бюджете на территории Новосибирской области на развитие адаптивных видов спорта предусмотрено в 2019 году более 8,5 млн рублей. Эти средства направляются на выплату зарплат, тренерам, спортсменам, на организацию и проведение спортивно-массовых мероприятий, в том числе выездных.

Дополнительно спортсмены-паралимпийцы Новосибирской области и их тренеры могут получать денежные выплаты, которые устанавливаются и выплачиваются в соответствии с постановлениями губернатора.

На спортивных объектах есть доступ для людей с инвалидностью. Например, проект по строительству многофункциональной ледовой арены в Новосибирске, реализуемый с 2019 года, включает необходимые технологические решения и оснащение для организации соревновательных и тренировочных мероприятий по следж-хоккею.

А каков объем финансирования программы «Спорт – норма жизни»? Этих средств достаточно для выполнения поставленных перед Минспорта Новосибирской области задач?

— На 2020 и 2021 годы за счет средств областного бюджета Новосибирской области предусмотрено финансирование мероприятия государственной программы на уровне 8,9 млн рублей и порядка 6 млн рублей соответственно. Хочу подчеркнуть, что проект «Спорт – норма жизни» является региональным сегментом национального проекта «Демография», благодаря реализации которого мы планируем закрепить достигнутые успехи в области спорта. В частности, в рамках нацпроекта и региональной программы оказывается адресная финансовая поддержка. Средства выделяются на развитие базовых видов спорта – их в Новосибирской области 25, из них 19 входят в программу Олимпийских игр.

Объем субсидии из федерального бюджета в этом году составил 32,760 млн. рублей. Среди получателей – 9 государственных учреждений Новосибирской области, 12 муниципальных учреждений Новосибирска, 3 муниципальных учреждения города Бердска. Софинансирование из областного и муниципальных бюджетов составит 9,240 млн. и 940,443 тыс. рублей соответственно.

На что будут направлены эти средства?

— На них планируется закупать спортивное оборудование, инвентарь и экипировку, а также проводить спортивные мероприятия. В рамках регионального проекта эти средства также можно потратить на тренировочные сборы и обучение тренеров. В регионе предполагается создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовку спортивного резерва. Кроме того, вовлекать сотрудников промышленных предприятий для занятий физкультурой и спортом. С 1 июня 2019 года на территории Новосибирской области проводятся физкультурно-оздоровительные занятия в парковых и рекреационных зонах. Это сделано для укрепления здоровья населения и создания площадки для общения, продлевающей активное долголетие жителей региона.

Наша цель – вовлечь в спорт жителей Новосибирской области, обеспечить доступность занятий физической культурой, замотивировать населения вести здоровый образ жизни.

Жители региона должны стать быстрее, выше, сильнее. Как в муниципалитетах продвигается работа по созданию центров тестирования всероссийского физкультурно-спортивного комплекса? Можно ли говорить о том, что эта работа в регионе успешно завершена?

— Во всех муниципальных районах и городских округах Новосибирской области созданы и работают центры тестирования. Сейчас в регионе таких 39. Работа завершена. Тем не менее, для достижения цели и показателей регионального проекта «Спорт – норма жизни» продолжается оснащение центров тестирования комплекса ГТО малыми спортивными площадками и оборудованием.

Как вам помогают представители спортивной общественности? Как вы с ними взаимодействуете?

— На данный момент на территории Новосибирской области активно работают 104 общественные организации (спортивные федерации) аккредитованные министерством физической культурой и спортом по 106 видам спорта. Именно на региональные спортивные федерации возложены обязанности развивать различные виды спорта в регионе. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с Министерством физической культуры и спорта Новосибирской области.

Так, на 31 августа 2019 года проведено три соревнования международного уровня, 28 – всероссийского уровня , 40 мероприятий межрегионального уровня, 326 мероприятий регионального уровня. В этих соревнованиях приняли участие почти 100 тыс. человек.

Отдельно отмечу работу Регионального отделения ДОСААФ России Новосибирской области. Министерством спорта совместно с ДОССАФ было организовано и проведено 135 мероприятий местного, регионального, межрегионального, федерального и международного уровней, в которых приняло участие свыше 140 000 человек. Все это способствует исполнению поручений президента Российской Федерации по реализации национальных проектов.

Вы делаете ставку на студенческую молодежь. Какие значимые мероприятия проводятся в регионе для этой категории спортсменов?

— Необходимо отметить, что большая часть инициатив, а также позитивных результатов мероприятий, обусловлена участием студентов. На сегодняшний день развитие студенческого спорта является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере физической культуры и спорта. Для более качественной работы со студентами и профессорско-преподавательским составам высших учебных заведений в области работает областная общественная организация студенческого спорта «Буревестник», объединяющая 15 государственных высших учебных заведений, в которых обучается на дневном отделении более 100 000 студентов.

На территории Новосибирской области активно развивается Региональное отделение общероссийской молодёжной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» (АССК) – это сообщество активных студентов и аспирантов, которые стремятся сделать спорт доступным для каждого. Две основные цели АССК: развитие массового студенческого спорта и популяризация здорового образа жизни.
Значимым ежегодным мероприятием для студентов Новосибирской области являются областные Универсиады среди студентов. Ежегодно проводится спортивный фестиваль факультетов вузов.

Не секрет, что спорт – это хороший бизнес. Как власти привлекают спортивных инвесторов в регион? Какие преимущества у Новосибирской области перед другими регионами?

— На данный момент в Новосибирской области сформирован один из наиболее эффективных в России механизмов государственной поддержки инвестиционных проектов. У нас действуют нормативные правовые акты о государственной поддержке инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, предполагающие стимулирование привлечения источников внебюджетного финансирования, в том числе для реализации проектов в сфере физической культуры и спорта. Инвестору предоставляются налоговые льготы, субсидии из областного бюджета, госгарантии, оказание информационной, методической и организационной помощи при подготовке документации по инвестиционным проектам. С 2005 года в регионе функционирует региональный институт развития в инвестиционной сфере – «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР), акционером которого является региональное правительство. АИР обеспечивает режим «одного окна» для инвесторов при взаимодействии с органами власти, местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, инфраструктурными организациями, институтами развития, финансовыми институтами.

На уровне министерства физической культуры и спорта Новосибирской области для привлечения инвестиций осуществляется мониторинг потребности в спортивных сооружениях в разрезе муниципальных образований, сбор информации о реализуемых проектах муниципально-частного партнерства. Также осуществляется организационная и методическая поддержка инициаторов инвестиционных проектов в сфере физической культуры и спорта. Проводятся мониторинг потенциальных инвесторов, в том числе в среде спортивных федераций, рабочие встречи с представителями частного бизнеса о возможности строительства спортивных объектов за счет внебюджетных источников. Нами сформирован и актуализируется реестр инвестиционных проектов в сфере физической культуры и спорта, кейсы предложений для потенциальных инвесторов.

Какие крупные инвестпроекты с привлечением внебюджетных источников планирует реализовать в регионе в области спорта?

— За 2017–2019 годы были реализованы мероприятия по предоставлению юрлицам земельных участков в аренду без проведения торгов в соответствии со статьёй Земельного кодекса РФ для реализации инвестиционных проектов по строительству пяти объектов спорта. Спортивно-оздоровительный комплекс «Армада» в Краснообске, Центр фехтования Станислава Позднякова в Новосибирске построены за счёт внебюджетных источников финансирования. Три проекта находятся в различных стадиях реализации.

В сентябре 2019 года был введен в эксплуатацию плавательный бассейн в Кольцово, построенный за счет частных инвестиций. В рамках концессионного соглашения завершается строительство плавательного бассейна в Кировском районе города Новосибирска. Источниками финансирования данного проекта являются средства федерального, регионального и местного бюджетов, а также частные инвестиции.

Также в рамках концессионных соглашений реализуются два проекта по реконструкции плавательного бассейна и созданию центра хоккейной подготовки в Калининском районе г. Новосибирска. Перспективными планами по развитию спортивной инфраструктуры с использованием частных инвестиций предусматривается запуск реализации проектов по строительству центра единоборств в Кировском районе города Новосибирска, крытого катка с искусственным льдом и плавательного бассейна в Ленинском районе Новосибирска

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.