Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

«Это действительно важно: в Приморье люди помогают формировать свое будущее»

Олег Кожемяко рассказал о том, как решаются главные проблемы Приморья
Олег Кожемяко рассказал о том, как решаются главные проблемы Приморья

В этом году в Приморском крае начались действительно серьезные изменения. Преобразования, начатые региональными властями, коснулись всего – от системы управления до социальной сферы. В то же время нерешенных проблем по-прежнему много. О том, что уже сделано в крае и что ждет его в будущем, в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал губернатор Олег Кожемяко.

Олег Николаевич, за последний год в Приморье действительно много сделано: идет активная работа по нацпроектам, развивается экономика... Однако многие негативные тенденции сохраняются. Стоимость жизни в крае по-прежнему высокая (как и на всем Дальнем Востоке), люди по-прежнему уезжают. На ваш взгляд, реально ли сейчас как-то изменить эту ситуацию?

– Люди сейчас уезжают со всего Дальнего Востока, но в каждом регионе свои причины для этого, свои болевые точки. В Приморье это прежде всего качество медицинской помощи, жилье и работа. Еще один фактор связан с экономическими трудностями после рождения детей. Не секрет, что многим молодым семьям в Приморье приходится нелегко.

Для снижения миграционного оттока мы предпринимаем ряд мер. Одной из самых действенных является поддержка семей – этому вопросу мы уделяем особое значение. Идет активная работа в рамках нацпроекта «Демография». В крае внедряются новые механизмы финансовой поддержки – сейчас их насчитывается 26 штук. Молодым родителям выплачивается региональный материнский капитал, им помогают с ипотекой – много всего. Сейчас к тому же разрабатывается программа «дальневосточной ипотеки» под 2 % годовых. Это должно еще улучшить ситуацию. Программа начнет действовать уже в этом году.

Если говорить о медицине, то у нас пока не очень хорошая ситуация с качеством и доступностью медпомощи. Прежде всего в первичном звене, в том числе и со своевременной диагностикой. Сейчас мы пытаемся переломить эту ситуацию. Вместе с Минздравом и Минвостокразвития мы разработали целый ряд мер, которые должны оживить наше здравоохранение. Например, в этом году мы смогли переоснастить 23 лечебных учреждения новым медицинским оборудованием, провели капитальный ремонт сразу в 41 учреждении. Уже сейчас есть первые результаты: по итогам шести месяцев этого года у нас снизилась общая смертность.

Не секрет, что многие приморцы уезжают в другие регионы в поисках хорошей работы. В крае до сих пор есть проблемы в этой сфере, особенно в небольших населенных пунктах...

– Это еще один принципиальный вопрос. В Приморье уже четыре года реализуется специальная программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Она позволяет точечно привлекать квалифицированные кадры. Речь прежде всего идет о судостроительной и судоремонтной сферах. В следующем году мы, например, планируем привлечь более 400 работников на верфь «Звезда» и на владивостокское предприятие «Электрорадиоавтоматика». Работникам окажут финансовую поддержку – от 225 тысяч до 1 миллиона рублей на человека. Там все зависит от семейного положения и срока заключения трудового договора.

Кроме того, в крае активно обучают безработных. У нас есть госпрограмма, в рамках которой люди могут пройти профессиональное обучение. В этом году такие курсы прошли 2,8 тысячи человек. Дополнительно формируется перечень приоритетных профессий. Приоритет при обучении и трудоустройстве работодатели отдают соотечественникам, а не иностранным специалистам.

На пятом Восточном экономическом форуме Приморье представило большое количество крупных проектов. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее значимые?

– Один из самых интересных проектов – Находкинский завод минеральных удобрений, который создается в поселке Врангель. АО «НЗМУ» будет включать одну установку по производству метанола и две установки по производству аммиака. Речь идет о миллионах тонн в год. Также проект подразумевает строительство общезаводского хозяйства, вспомогательных объектов, морского терминал для экспорта продукции, собственную энергогенерацию.

Немаловажно, что рядом построят новый жилой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Первую очередь введут в эксплуатацию в 2024 году, вторую очередь – в 2026 году.

Другой пример – завод по производству двигателей российско-японского предприятия «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус». Собранные во Владивостоке двигатели будут экспортироваться в Японию. Там же специалисты проходят обучение и стажировку.

Ряд проектов касался туристической сферы. Среди них – проект развития игровой зоны «Приморье», который предусматривает строительство шестнадцати гостиниц различного класса. Сейчас на территории зоны работает казино Tigre de Cristal, строятся гостинично-развлекательные комплексы «Шамбала» и Naga. Эти гостиницы планируется ввести в эксплуатацию в следующем году.

Насколько я знаю, Приморский край также участвовал в формировании новой программы по развитию Дальнего Востока и Арктики, которую подготовили в Минвостокразвития.

– В программу включили 56 инвестиционных проектов, которые планируется реализовать на территории края. Я считаю, это хороший показатель. Запуск новых предприятий позволит достигнуть прироста ВРП в размере 6 %. Общий объем инвестиций по ним превышает 1 триллион рублей.

О каких проектах идет речь?

– Это точечная работа по улучшению ситуации в муниципалитетах. Например, строительство социальных объектов – поликлиник, детских садов, спортивных комплексов, автомобильных дорог. На строительство 28 объектов из федерального бюджета выделят более 12,9 миллиарда рублей. Все они должны быть введены в эксплуатацию до конца следующего года.

Если говорить по примерам: многопрофильная диагностическая поликлиника в Артеме, детская поликлиника в Большом Камне, крытый тренировочный каток в Уссурийске, физкультурно-спортивный комплекс в Славянке и другие. Список приличный.

Жители края активно участвовали в обсуждении и формировании документа. Они выражали свое мнение на встречах, а также посредством голосования в Сети. Всего за время работы портала приморцы внесли 201 предложение по развитию региона. В основном они затрагивают социальную и транспортную сферы. Многие из этих предложений вошли в Национальную программу развития Дальнего Востока. Это действительно важно: люди помогают формировать свое будущее.

Фото: primorsky.ru

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 09:30

РИА «ФедералПресс»: лучшее за год

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.