горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

«Даже злейшие враги не обвиняют Россию в проблемах с соблюдением прав мусульман»

Чечня
Появилась информация о том, что тна Юге запретили строить мечети

На юге России начали активно распространять информацию, что власти запрещают строить мечети, при этом якобы у православных такой проблемы нет. Одновременно с этим активно обсуждают заявление муфтия о том, что в каждом крупном городе России будет строиться по одной мечети. Это вызвало споры и возмущение у некоторых жителей. О запретах, карте религий, новых верах и отношении к мусульманам «ФедералПресс» поговорил с председателем комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Иосифом Дискиным.

Как вы оцениваете заявление главного муфтия России, что мечети должны быть построены во всех городах-миллионниках страны?

— Вопрос состоит в следующем. Времена, когда градостроительная политика определялась утверждением нормативов, прошли. Если есть значимая мусульманская община и она выступает за строительство мечети, то, безусловно, она должна быть построена. Для этого должна быть выделена земля, а остальное уже их дело.

Появились слухи, что в Краснодаре, поскольку он миллионник, мечеть строить не будут, – не позволит руководство, несмотря на то что муфтий заявил об этом в присутствии президента России Владимира Путина. Так ли это?

— Это все абсолютный бред. Практически в каждом субъекте Федерации, и в Краснодарском крае уж точно, есть совет при главе субъекта по межнациональным и межрелигиозным отношениям. Эти советы собираются регулярно, не менее двух раз в год, где подобные вопросы могут вполне обсуждаться. Членами совета уж точно являются главы мусульманских общин, духовного управления мусульман соответствующего региона. Не вижу здесь вообще никакой проблемы.

Слухи эти враги распространяют. Ситуация очень спокойная. Если есть выраженное желание мусульманской общины, то надо просить выделить участок. При возникновении проблем стоит обратиться к уполномоченному по правам человека в регионе. Также часть обращается в Общественную палату. Никаких реальных проблем нет, тем более с мусульманами.

Когда же обращаются вновь придуманные религиозные общины типа неоязычников, там проблемы есть. И понятно, почему они возникают. Даже наши злейшие враги не обвиняют нас, что у нас есть проблемы с соблюдением прав мусульман.

К сожалению, некоторые россияне не видят разницы между мусульманами, допустим, Кавказа и теми, кто совершает, скажем, теракты. В чем их главное отличие?

— Просто они [террористы] не являются на деле мусульманами. Они чаще всего рядятся в одежды традиционной уважаемой религии, а на самом деле действуют вопреки заповедям Корана, Аятов и так далее. Вот и все. Здесь все достаточно просто. Есть люди авторитетные в области толкования Корана и Аятов, и они вполне себе четко разделяют. Просто в рамках ислама есть четко установленные правила разделения овец от козлищ.

Как вы оцениваете религиозные тенденции в России? Изменилась ли карта религий? Поменялось ли отношение россиян к вере?

— Конечно, серьезно изменилась, поскольку резко и в разы увеличилось количество общин, которых в советское время, например, не было. Разные деноминации протестантов типа пятидесятников, которые являются одной из очень заметных религиозных общин.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
религия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1