Вошедшее в обиход выражение «Мы – то, что мы едим» для ученых – не просто слова. Много лет в федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи изучают возможность продуктов влиять на функции организма человека. Правильно питаясь, можно даже лечить неинфекционные заболевания – считают эксперты. В то же время почти каждый из нас не соблюдает необходимый рацион. Можно сколько угодно «оправдывать» себя плотным графиком, отсутствием времени или средств на хорошее питание. Но правда в том, что мы все совершаем одни и те же ошибки, а их можно исправить и качественно улучшить свою жизнь. Как это сделать – рассказала в интервью «ФедералПресс» профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России Алла Погожева.
Алла Владимировна, по интернету «гуляет» информация, что крупные производители детского питания и других продуктов якобы используют клетки абортированных эмбрионов. Речь идет о «HEK 293» – клеточной линии, которая, по данным некоторых изданий, «получена из эмбриональных почек человека». Правда ли, что крупные компании применяют такой аморальный подход?
- Я не видела подобных исследований в научной литературе, чтобы элементы человеческих эмбрионов использовались в пищевых продуктах.
Много лет ведутся споры о таких видах продуктов, как генно-модифицированные, клонированные. Насколько они опасны?
- ГМО – явление не новое. В ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии под руководством Виктора Александровича Тутельяна действует лаборатория по изучению безопасности генно-модифицированных организмов. Сегодня ГМО, в основном, используют при выращивании сои. Вокруг таких продуктов возникает много мифов. Пока можно сказать, что опасных для человека свойств в ГМО не обнаружено.
Сегодня цифровизация так прочно вошла в нашу жизнь, что мы не представляем уже, как можно провести день без мобильного телефона. А насколько активно применяются новые технологии в питании?
- Мы занимаемся функциональными продуктами питания. Они используются в рационе здоровых людей обычно для улучшения различных состояний. Например, для коррекции обмена веществ. Также они применяются при лечении неинфекционных заболеваний. Обычно это продукты с содержанием витаминов, минеральных веществ и так далее.
Другое направление нашей работы – специализированные продукты питания для различных групп населения. Так, детские смеси, которые помогают ребенку легче переносить отсутствие грудного вскармливания, или спортивное питание, пища для беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
Как это работает?
- Сначала мы изучаем питание населения и выявляем нарушения. Питание любого человека должно начинаться с изучения пищевого статуса. Его определяют соотношением массы тела с полом, возрастом, конституцией человека, наличием признаков расстройств и заболеваний, биохимическими показателями обмена веществ. Нужно понять, как именно нарушен обмен веществ и на какое заболевание это влияет. Есть специальная программа, которая рассчитывает рацион человека по продуктам и химическому составу на основании изучения его питания и пищевого статуса.
Выражение «мы – то, что мы едим» уже прочно вошло в нашу жизнь. Есть ли продукты, от которых стоит отказаться навсегда? Или все хорошо в меру?
- У всего нашего населения наблюдается общий «перекос» – мы едим очень много животных жиров. Наш рацион на 36-37% состоит из жира за счет жирного мяса, молочных продуктов с высоким содержанием жира, колбасных и, конечно, кондитерских изделий. Мы потребляем мяса больше рекомендуемой нормы. При этом не доедаем овощей и фруктов, хотя в последнее десятилетие этот показатель улучшается. Люди в основе своей также переедают сахар и соль, что влечет за собой ожирение, риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа.
Некоторые фитнес-блогеры говорят, что мы в России потребляем очень много углеводов и почти все не потребляем нужную норму белка. Причем речь идет не только о спортсменах. Правда ли это?
- Не думаю. Мы нормальное количество белка потребляем. Но и здесь мы совершаем ошибку. Она заключается в том, что при правильном потреблении количество животного и растительного белка в суточной норме должно быть 50 на 50. А у нас в рационе обычно животный белок составляет в рационе 63%.
На прилавках магазинов сегодня так много соли. От обычной поваренной до морской, гималайской розовой, черной соли, адыгейской со специями. Есть соевый соус. Это лучше для организма, чем обычная соль?
- Нет никакой разницы. Мы потребляем во всех случаях натрий. Такие виды соли могут отличаться степенью очистки и наличием других минералов, но натрий есть везде. Следовательно, мы его переедаем, отчего возникает отечность, фактор риска атрериальной гипертензии. Надо помнить, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России очень высока. А соль – фактор риска. Нам положено в день 5-6 граммов соли, мы в большинстве своем кушаем по 15 граммов. Но избавиться от этой привычки довольно просто. Достаточно не подсаливать пищу. Вот посмотрите – всего пара недель, и вы привыкните к другому вкусу.
Мы знаем, что сахар – «белая смерть». Но можно ли заменять его медом, подсластителями? И в магазинах есть тоже разные виды сахара – свекольный, тростниковый, белый и коричневый. Какой полезней?
- Любой добавленный сахар одинаков по химическому составу, независимо от цвета и происхождения. Его лучше ограничивать. Нам достаточно природного сахара, который содержится во фруктах. Нужно стараться исключать сладкие продукты, особенно это касается людей с избыточной массой тела. Мед в этом смысле намного лучше, потому что в нем содержатся биологически активные вещества. Его добавлять можно, но нужно помнить, что, во-первых, у многих на мед аллергия, во-вторых, мед тоже сладкий, и вы можете поправиться.
Есть мнение, что сахар – своего рода наркотик. Сладкая пища вызывает зависимость. Поэтому если мы привыкаем к шоколаду и конфетам, от них бывает трудно отказаться. Даже иногда производители добавляют в несладкие продукты немного сахара, чтобы их быстрее раскупали…
- Вот смотрите. Когда вы едите сахар, происходит скачок инсулина. После чего уровень сахара в крови падает, и человек опять ощущает в нем потребность. Получается определенная зависимость. Поэтому добавленный сахар опасен. Добавленный – это то, что мы добавляем в чай, кофе, йогурты, кондитерские изделия, каши. Идеальное потребление сахара – не больше 50 граммов в день.
Может, стоит принять какие-то законы, которые обезопасят людей от плохих продуктов?
- Можно снизить потребление таких продуктов. Совместно с Роспотребнадзором нами были подготовлены рекомендации по введению «светофора маркировки продуктов». Разные цвета показывали бы, сколько в продукте содержится животных, насыщенных жиров, трансжиров, соли, сахара. Они пока не приняты.
Вредно ли красное мясо? Правда ли, что оно вызывает рак?
- Есть такие работы, в основном, зарубежные, о том, что красное мясо вызывает онкологию. Рекомендуемая норма потребления красного мяса – 14 граммов в день, это один-два раза в неделю. С другой стороны, тем, у кого анемия, нужно есть красное мясо и печень, потому что железо, содержащееся в них, лучше всего усваивается. Например, анемия часто наблюдается у веганов, которые отказываются от животной пищи вообще. Если вы не едите мясо, его можно заменить на курицу или индейку. Если не едите мясо совсем, ешьте рыбу.
Сегодня в моде различные монодиеты, белковые диеты, лечебное голодание. Как вы к этому относитесь? Безопасны ли такие увлечения?
- Традиционные низкокалорийные диеты вреда не принесут. Вы сбалансированно питаетесь, но просто считаете норму потребления калорий. Если у человека избыточная масса тела, он переедает калорий, и ему нужно их сократить. Нетрадиционные типы питания опасны тем, что каких-то элементов в рационе будет не хватать. Питание должно быть разнообразным – это главное золотое правило диетологии. Что касается голодания, то оно не является методом борьбы с ожирением. Когда человек выходит из голода, то порой набирает еще больше килограммов, чем до голодания. Если лечебное голодание проводится, оно должно быть под контролем специалистов. Его научное название – разгрузочно-диетическая терапия. Такая терапия помогает при аллергии и бронхиальной астме. Но не для похудения.
В магазинах много продуктов с пищевыми добавками Е? Насколько они опасны? Отражаются ли они на весе, или это миф?
- В таких пищевых добавках нет ничего вредного, кроме списка запрещенных в России добавок. Однако лучше не допускать, чтобы ежедневный рацион сплошь состоял из продуктов с пищевыми добавками. Когда вы съели, например, один йогурт с пищевой добавкой, ничего страшного. Если вы съели йогурт, творог, сладкое, газировку и другие продукты, все с добавками, то здоровью лучше не сделаете. Идеально, когда вы готовите пищу сами из натуральных компонентов.
Правительство еще весной подготовило законопроект «Об идеологии здорового питания». На Ваш взгляд, нужен ли нашей стране такой закон?
- С текстом законопроекта я не знакома, хотелось бы изучить его. В целом, могу сказать, что такой закон, конечно, нужен. В России важно знать о здоровом питании, и придерживаться его всему населению.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин