В начале недели очередная партия урановых «хвостов» (обедненный гексафторид урана. – Прим. ред.) была отправлена с немецкого уранообогатительного предприятия компании Urenco Deutschland в Россию. Поставки осуществляются на основании договора, заключенного Urenco Deutschland с российской компанией Tenex (АО «Техснабэкспорт», организация госкорпорации «Росатом». – Прим. ред.). Против ввоза урановых отходов выступают экологи не только из России, но и из Европы, даже из Германии. По данным Гринписа, в Россию уже ввезено в этом году и будет ввезено в ближайшие годы в общей сложности более 12 тысяч тонн урановых «хвостов». И ввозятся они не столько для переработки, сколько для захоронения. Некоторые эксперты по энергетике доказывают, что «хвосты» практически не представляют радиационной опасности, но экологи с ними категорически не согласны. И первый вопрос, который сразу приходит на ум: зачем России принимать у себя сомнительные отходы из Германии? Об этом – в интервью «ФедералПресс» с и. о. заместителя руководителя отдела инженерно-экологических изысканий EcoStandard Group Ксенией Селифановой.
Ксения, зачем вообще это делается? Германия избавляется от уранового мусора, зачем его принимает Россия? Неужели мало своего?
— Не существует такого понятия, как урановый мусор. Поэтому мы будем говорить о таком понятии, как радиоактивные отходы. Это важно, потому что в отношении отходов в Германии установлены жесткие законы и немцы не могут вывозить их в другие страны. Нам точно неизвестно, что собираются вывезти. Со своей стороны можем предположить, что из Германии в Россию везут обедненный гексафторид урана, который используют для обогащения урана. Важно понимать, что ОГФУ – это не побочный продукт (не отходы), а ценное сырье для атомной энергетики, но сравнивать его с урановым топливом по опасности не стоит. Конечно, он токсичен, но не радиоактивен.
С момента аварии на АЭС «Фукусима» цена на уран падает, поэтому бессмысленно вырабатывать из урановых «хвостов» уран, эквивалентный природному, – об этом многие говорят. Так ли это?
— Цена на уран никак не связана с аварией на АЭС «Фукусима». Уран – такая же нестабильная величина, и его цена меняется на рынке, как и цена на золото. Верно, что общая тенденция сейчас идет на небольшое снижение, но привязывать этот факт к «Фукусиме» не стоит.
Обогащать отвальный уран, который называют «хвосты», пока невыгодно, потому что слишком дорого. Безусловно, технологии уже есть, но их цена себя не окупает. Буквально неделю назад, 12 ноября, на заседании Общественного совета «Росатома» было заявлено, что первые установки, необходимые для переработки обедненного гексафторида урана, будут введены в эксплуатацию в ближайшие пять-семь лет. Если это действительно произойдет, то Россия переработает все запасы ОГФУ, которые хранятся на территории страны, к 2080 году. Если все делать правильно, начиная от транспортировки, хранения и заканчивая переработкой в соответствии со стандартами, то никакого вреда экологии эти процессы не принесут.
В Германии последняя атомная электростанция будет закрыта в 2021 году. А у нас не наблюдается такой тенденции?
– У нас наоборот – строятся новые электростанции. И пока у нас даже не рассматриваются варианты, чтобы от них отказаться. А у Германии действительно есть такой план. Но сами их расчеты показывают, что одних ветряков и других альтернативных способов добычи электроэнергии им будет мало и они не смогут погасить те объемы, в которых нуждаются.
Кроме того, есть мнение, что Германия будет закупать электроэнергию у Франции, которая, в свою очередь, будет ее производить на атомных электростанциях.
«Росатом» заявлял, что Россия умеет обогащать уран намного лучше, чем Германия. Так ли это и есть ли здесь вероятность коррупционной составляющей?
— Это никак не связанно с коррупцией. Германия покидает рынок, и ей не нужно делать урановое топливо. Она просто не занимается обогащением, так как страна закрывает свои атомные электростанции. Конечно, любая страна, которая делает на это ставки, будет впереди и намного более развита в этой отрасли.
Что касается России, то у нас исторически сложилось так, что еще СССР активно занимался разработкой и обогащением. А сейчас прогресс ушел еще дальше, и мы находимся на лидирующих позициях. Например, наша технология центрифужного обогащения самая эффективная и дешевая.
Хранение «хвостов» под открытым небом – каковы реальные последствия для экологии и для людей? Например, для жителей Новоуральска?
— Так как мы предполагаем, что речь идет о гексафториде урана, то будем рассматривать хранение на его примере. Обедненный гексафторид урана – это токсичный элемент, и его не хранят «кучами под открытым небом», как многие могут себе это представлять. Это было бы слишком опасно. ОГФУ слишком летучий, а при контакте его с влагой может образоваться плавиковая кислота, поэтому его обязательно перевозят и хранят в герметичных стальных контейнерах. Кроме того, существуют технология перевода ОГФУ в безопасную форму закиси-окиси. Во Франции, например, эта процедура обязательна по законодательству, а в России этот процесс практикуется в Зеленогорске и Ангарске.
Фото:if.gov.ua