горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
1

«Следующий губернатор, который когда-нибудь уйдет, это буду я»

Новый губернатор Челябинской области Алексей Текслер сразу после своего избрания на должность в сентябре 2019 года умерил активность, стал реже выезжать в территории и встречаться с населением. Сам он объяснил это «ФедералПресс» большим объемом кабинетной работы. Впрочем, это вовсе не означает, что самые острые политические и экономические проблемы региона решены. О работе с непокорными главами муниципалитетов, причинах назначения на пост главы Челябинска Натальи Котовой и просчетах мэрии, а также об оценке значимости персон предшественников – Юревича и Дубровского – Алексей Текслер рассказал в эксклюзивном интервью российскому информагентству «ФедералПресс».

«Основные достижения еще впереди»

Алексей Леонидович, когда вы возглавили Челябинскую область, какие разочарования вас постигли, а что приятно удивило?

— Я никогда не терял связь с регионом. И плюсы, и минусы Челябинской области в целом я понимал. Среди разочарований – ситуация в здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве многих муниципалитетов, дорожной отрасли. Также общественный транспорт, состояние некоторых наших городов. Но и позитивные моменты есть всегда. На Южном Урале замечательные люди, красивая природа. У региона большой потенциал.

Вместе с вами в новую команду правительства Челябинской области пришли руководители не из южноуральского региона. Как, на ваш взгляд, они справляются с поставленными задачами?

— Я не делю людей на тех, кто работал до моего прихода, и кто пришел после. Критерий один – это результативность. Никакой разницы между теми, кто уже работал, и теми, кто влился в состав органов власти, нет.

Перед правительством стоит много задач. Кое-что уже сделано, по ряду направлений идет наработка планов. Прежде всего новый бюджет с теми задачами, которые мы обсуждали в ходе предвыборной кампании. Главные приоритеты – здравоохранение, образование, экология, благоустройство, дороги и транспорт, газификация. Словом, все то, о чем мы так часто говорили с жителями наших городов и районов на встречах.

Челябинская область – в числе передовых регионов по многим отраслям. На ваш взгляд, что хорошего для нее сделали ваши предшественники Михаил Юревич и Борис Дубровский?

— Всегда есть преемственность власти. Следующий губернатор, который когда-нибудь уйдет, это буду я. Поэтому отвечу так: и в том и в другом случае было то, что получилось сделать. Но есть и много того, что нужно улучшать.

«Работу Котовой сможем оценивать через год»

В первые дни вашей работы руководителем региона вы осуществляли объезд Челябинска, а после дали неудовлетворительную оценку деятельности городских властей в вопросах благоустройства. С назначением главой города Натальи Котовой ситуация меняется?

— У Натальи Петровны есть все для того, чтобы и выстроить работу в администрации города, и реализовать задачи перед городом. Она профессиональный, компетентный человек, искренне любит свой город.

Те задачи, которые стоят перед городом (и мы с ней это проговаривали), эти планы находятся в стадии формирования, бюджетирования и так далее. Челябинску нужно дать мощный толчок опережающего развития. Город должен измениться и соответствовать статусу региональной столицы. Речь идет о новом качестве содержания и ремонта дорог, замене общественного транспорта на новый, город должен измениться и внешне, нужен новый взгляд на благоустройство в целом. Есть вопросы и в сфере ЖКХ, ветхого и аварийного жилья. Нужны новые объекты культуры и спорта. Конечно, принципиально важно улучшить экологию. Кстати, аналогичные задачи важны и для всего региона!

62c35979a44627feac06275e010e04ec.jpg

По транспорту мы находимся в стадии принятия итогового решения, формирования целевой модели функционирования общественного транспорта. Понятно, что требуется время для формирования планов. Полноценно, наверное, мы сможем ставить первые оценки результатам деятельности Натальи Котовой только в следующем году.

Наталья Котова приняла решение раздробить контракты на содержание дорог. Как вы оцениваете эту инициативу?

— Это не совсем так. Будет один основной лот на содержание основных улиц, как было раньше. Но также будут убираться районные дороги и улицы, этого ранее не было. Вместо 555 км будут убирать 766 км, это значительное увеличение. И спрос будет с подрядчика, который отвечает за конкретный участок.

Поставлена задача и дворовые, межквартальные проезды чистить. Кстати, мы часть доходов областного бюджета перенаправили в районы, и часть средств должна пойти на содержание таких объектов, чтобы чистились не только центральные улицы. Теперь предусматриваются и штрафные санкции.

Ранее вы говорили в ходе объезда строящихся дорог о необходимости повышения конкуренции на этом рынке. Эти меры позволят достичь таких целей?

— Это принципиально важно, чтобы не один подрядчик все конкурсы выигрывал, а чтобы у нас был пул сильных подрядчиков, и я бы хотел, чтобы к нам крупные федеральные организации, которые занимаются стройкой, содержанием, ремонтом дорог, пришли в регион. Нужно, чтобы и культура, и качество работ улучшались.

d8d0ca886ba9635dd072bb157ebc090a.jpg

Какие из ваших поручений администрации Челябинска не удалось выполнить и каковы возможные последствия?

— Изменения должны быть хорошо подготовлены, четко спланированы, должна быть корректная проектно-сметная документация. Там, где это требуется, необходимо проводить общественное обсуждение. По благоустройству поставлено большое количество задач. Прежде всего речь идет о больших городских пространствах, улицах, дорогах и набережных. Важны также вопросы освещения, озеленения и благоустройства. Необходимы современные архитектурные решения, которые предложат профессионалы, а жители одобрят. Для этого требуется время.

Что касается общественного транспорта, кое-что мы уже сделали: купили автобусы за счет областных средств, и все 66 штук выйдут на линию до конца года. И здесь мы ставили несколько задач. Учитывая агломерационные процессы, вовлечь в новые маршруты и Сосновский район, и Копейск. Мне кажется правильным, чтобы люди с одним проездным билетом могли проехать с пересадкой до места назначения. Челябинск развивается, появляются новые микрорайоны, в том же Сосновском районе, рядом с городом. Кстати, жители ряда микрорайонов просили включить их в состав города как раз для решения этих проблем. Но в этой ситуации эффективнее будет пересмотреть маршрутно-транспортную схему.

Сегодня общественный транспорт во многом устарел, не соответствует современным требованиям. Нет удобных форм расчета, не всегда оптимальны схемы, маршруты – посмотрите, как к остановкам подъезжает сразу, одновременно пять маршруток, да еще и в два ряда стоят друг за другом. Просто приобретением транспорта эти вопросы не решить. Надо весь транспорт перевести в белую систему, должны быть электронные проездные.

Да, мне рассказывали, что все готово, что все в порядке, но чем дальше, тем более становится понятно, что ситуация гораздо сложнее, чем казалось вначале. Есть большое количество проблем (особенно речь идет об электротранспорте) с долгами, с имуществом. Их надо решить, чтобы перезапустить систему заново.

«У главы региона есть механизмы влияния на глав муниципалитетов»

В предвыборный период у вас была очень насыщенная программа знакомства с территориями внутри региона. Как вы оцениваете эту работу с главами муниципалитетов и помогла ли система вручения «синих папок»? И планируете ли вы продолжить поездки по области?

— Это же не просто поездки по территориям были. В муниципалитетах мы проводили встречи с людьми, общались на улицах. Приезжали министры, правительство, и каждый вопрос, если того требовала ситуация, мы разбирали и проводили мини-совещания с принятием конкретных решений на глазах у людей. Я буду продолжать работать в таком формате.

Сейчас много кабинетной работы с постановкой задач, подготовкой бюджета, с выверкой всех планов и так далее. Но и контроль по данным мною поручениям в «синих папках» есть, он достаточно строгий. Более того, при посещении территорий буду запрашивать от глав отчеты о том, что было сделано по обращениям жителей.

Когда вы выезжали в территории, не всегда было просто с главами муниципалитетов. Вспомнить хотя бы более чем пятичасовую встречу с жителями Златоуста, когда люди требовали отставки главы города Вячеслава Жилина, и его сопротивление. Как вы реагируете на подобные ситуации и демарши местных политиков? И в связи с этим как вы считаете, не ограничен ли механизм влияния на глав муниципалитетов в системе отбора руководителя через конкурс, а не прямым голосованием?

— Местное самоуправление – самостоятельная ветвь власти. Есть закон, который регулирует ее функции. Понятно, что я как губернатор отвечаю за регион. Мы взаимосвязаны в бюджетных процессах, в том числе регион направляет в муниципалитеты значительное финансирование. Когда у главы муниципалитета нет контакта с жителями, появляются скандальные ситуации, вследствие чего возникает недоверие к власти – тут, конечно, необходимо вмешиваться.

В целом я считаю, что у главы региона есть механизмы влияния на глав муниципалитетов. Если говорить о Златоусте, я эти возможности использовал, и в конечном счете глава свой пост покинул и состоялись новые выборы главы.

Вы пошли на выборы губернатора не от «Единой России», сейчас не вошли в руководящий состав регионального политсовета. Как складываются ваши отношения с партией?

— «Единая Россия» – ведущая сила, и не только в нашем регионе, но и в целом в стране. Я в том числе опираюсь на партию при принятии тех или иных политических решений. У партии большинство во всех муниципальных городских собраниях, в законодательном собрании области. Да, я не член партии, но с коллегами из «Единой России», как и с другими партиями, я встречаюсь, общаюсь, мы работаем для решения актуальных вопросов.

«Ставлю задачу быть отличниками в вопросе нацпроектов»

Как вы оцениваете результаты обновления экономического блока правительства региона?

— Настройка работы, в том числе экономического блока, то есть министерств экономического развития, промышленности и новых технологий, продолжается. Задачи минпрома – это рост промышленного потенциала региона. Есть серьезные внутренние резервы, и я в первую очередь говорю о промышленной кооперации. Министерство промышленности должно быть площадкой, где различные интересы будут объединены. Будет создана информационная система, где можно будет видеть возможности и потребности наших предприятий. Что касается министерства экономического развития, по малому и среднему бизнесу определенные результаты уже есть: к примеру, приняты дополнительные решения по снижению налогов. Важная сфера – это развитие туризма. Мы ее сейчас выделяем в отдельное направление с кураторством экономического вице-губернатора. Я хочу, чтобы во всех регионах страны была полная информация о достопримечательностях Южного Урала, чтобы во всех крупных туристических фирмах были турпакеты для желающих посетить Челябинскую область – от индивидуальных туров до стандартных, массовых.

Занимаясь переформатированием работы экономического блока правительства, вы ставите задачу снижения дефицита бюджета?

— Конечно. Задача состоит в том, чтобы максимально диверсифицировать экономику нашего региона, и мы очень чувствительны к колебанию цен на сырье в металлургической отрасли и продукцию металлургов. В этом году у нас не снижается объем производства в физическом выражении. Но по причине снижения цен выручка наших основных металлургических предприятий ниже, чем в прошлом году и чем это было предусмотрено бюджетом. Но мы над этим работаем.

С другой стороны, мы не снизили, а, наоборот, увеличили бюджетные расходы на здравоохранение, образование, на спорт, газификацию, мы планируем в два раза увеличить ремонт дорог в следующем году. Это все требует дополнительных средств. Но это необходимо для развития региона. Всем министрам поставлена задача максимально работать с федеральными коллегами для привлечения финансирования.

В этом помогут национальные проекты?

— В том числе да. Я ставлю задачу быть отличниками в этом вопросе в стране.

Расскажите, пожалуйста, о привлечении инвесторов в регион. С кем ведутся переговоры? Вы говорили о развитии туризма. Может быть, новый туроператор планирует зайти?

— Да, это существенная часть моей работы. С одной стороны, нужно создавать условия развития новых бизнесов и инвестиционных проектов. Мы уже снизили налоги для малого и среднего бизнеса. Также недавно был принят закон об инвестиционном налоговом вычете. С другой стороны, и индивидуальная работа, переговоры с потенциальными инвесторами тоже важны, и они идут регулярно. Кстати, в плане работы с инвестором я поставил задачу создать реестр перспективных проектов в регионе. Сделать интерактивную карту инфраструктурных возможностей Челябинской области. Мы на встрече с предпринимателями говорили о том, что инвестору после запуска проекта регион компенсирует часть расходов на инфраструктуру общего пользования. Например, предприятия строят дороги или другую инфраструктуру, которую используют и жители, другие предприятия. И мы готовы предоставлять компенсации этих расходов за счет фактических налогов, которые начнут поступать от этих предприятий.

На ваш взгляд, инвесторов не отпугнули истории, когда из-за протестов населения некоторые проекты, как в Миассе и Златоусте, были остановлены?

— Регион открыт для инвесторов. Но я всегда прошу обращать внимание на экологическую составляющую, чтобы не было ситуаций как в Миассе и Златоусте.

Часто развитие региона – это не только грамотное управление, но еще и опора на местный бизнес. В Челябинской области есть примеры, когда предприниматели больше вкладывают в другие территории. Вы намерены изменить эту ситуацию?

— Я встречался с коллегами из регионального Союза промышленников и предпринимателей, просил обратить внимание на вложения в регион и на производственные и социальные инвестиции. Я рассчитываю на местный бизнес, и минпром был создан ровно для этого – для привлечения новых инвестиций в регион. Раньше, мне говорили, были некоторые проблемы с этим.

Ранее вы говорили о грядущем повышении уровня доходов населения региона. За счет чего это будет обеспечено?

— Мы это уже делаем в той части, которая зависит от региона и муниципалитетов; я имею в виду индексацию зарплаты бюджетников. Следующее направление, если говорить о реальном секторе, – это развитие, о котором мы говорили, напрямую должно сказываться на росте доходов. Одна из основных задач – это не просто рост инвестиций, а увеличение рабочих мест. Мне хотелось бы, чтобы это были технологически емкие, современные, с большой добавленной стоимостью производства, где высокие заработные платы, где будут работать специалисты высокого уровня.

Важно думать и о расходах населения. Рост регулируемых тарифов должен быть не выше инфляции. Очень важно, что в этом году мы приняли ряд социально значимых решений. Среди них индексация ряда социальных выплат. Например, выплаты труженикам тыла увеличены в шесть раз, также проиндексированы выплаты семьям с приемными детьми. Впервые введены выплаты детям погибших участников Великой Отечественной войны. Кроме того, на 30 % снижен транспортный налог для автомобилей с двигателями до 150 л. с. Все озвученное – реальные меры поддержки южноуральцев.

Ну и важная для предприятий региона задача: за пять лет заработные платы должны вырасти в полтора раза. Это как минимум. Профсоюзы, промышленники эту инициативу поддерживают.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 10:30

РИА «ФедералПресс»: лучшее за год

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1