Top.Mail.Ru
Политика
Омская область
0

«Омскому губернатору надо заняться делом, а не бросаться красивыми фразами»

По мнению политолога, если Александр Бурков не начнет действовать до 2023 года, то ему будет непросто на следующих выборах
По мнению политолога, если Александр Бурков не начнет действовать до 2023 года, то ему будет непросто на следующих выборах

Александр Бурков возглавляет Омскую область с октября 2017 года, а последние полтора года является губернатором без приставки и. о. В нынешний год регион вошел с амбициозными планами: начал реализацию нацпроектов «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости», экологического проекта «Чистый воздух», занялся восстановлением набережной Иртыша. В более отдаленной перспективе событие международного уровня – Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году. Все это – выполнение обещаний Александра Буркова, которые он дал, когда пришел к власти. О реализации поставленных задач, сильных и слабых сторонах губернатора и его шансах стать своим для региональной элиты рассказала профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко в интервью «ФедералПресс».

В популизме Буркову нет равных

Инна Александровна, по итогам 2019 года в рейтинге «Медиалогии» по упоминаемости в СМИ губернатор Омской области Александр Бурков вошел в тройку лидеров по Сибирскому федеральному округу. С чем связан такой интерес к деятельности губернатора? Это проблемы, которых в регионе немало, или те преобразования, достойные широкого внимания?

— В популизме и пиаре Александр Бурков большой мастер. Это у него еще из области публичной политики, которой он занимался, а также из партийной работы. Пиарить самого себя и выгодно входить в информационный пул губернатор Омской области умеет хорошо. Это еще одна из причин, почему Бурков занял лидирующие позиции в рейтинге «Медиалогии».
В успешном продвижении в рейтинге Александру Буркову помогло и проведение в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана – событие достойно федеральной повестки. В связи с этим и подготовка к его проведению, и заключение договоров сотрудничества на форуме привлекали внимание к Омской области и, безусловно, к Александру Буркову. Как результат он вошел в тройку лидеров по Сибири.

С момента приезда Александра Буркова прошло более двух лет. Что-то изменилось в регионе в лучшую или худшую сторону?

— Одно из негативных последствий, с чем Александру Буркову так и не удалось справиться, – миграция работоспособного и интеллектуально образованного населения из региона. За эти годы отъезд людей из Омской области не уменьшился, а, напротив, только возрос. Это говорит о том, что благоприятные условия для креативного среднего класса, который все-таки является для регионов крепкой опорой и помогает в его развитии, увы, не созданы.

Вторая проблема Александра Буркова связана с кадрами. У него как не было хорошей команды, так и нет. Постоянно идет кадровая чехарда в правительстве, продолжаются поиски ключевых фигурантов для правительства как внутри региона, так и за его пределами. Поэтому слаженной команды, которая бы эффективно работала, у него тоже нет.
Наконец, третья проблема, которую он обещал решить в числе первоочередных, когда только прибыл в регион, – экологическая обстановка. Проблема до сих пор не решена, а ушла в состояние тяжелейшего кризиса, и у меня складывается ощущение, что она ему не по зубам.

Есть и позитивные факторы. А именно – привлечение дополнительных федеральных средств в бюджет, правильное лоббирование вопросов относительно проведения в Омске крупнейшего международного форума «Россия – Казахстан» и комфортные отношения между местным самоуправлением и региональной властью, что для нашего региона в диковинку. Нельзя назвать это тандемом, но напряженных отношений между мэром и губернатором, как это было на протяжении многих лет, сейчас нет.

Некомпетентная команда

Достаточно ли в Сибирском регионе делается для повышения инвестиционной привлекательности, и как губернатору максимально эффективно реализовать экономический потенциал области? Как вы считаете, справилась ли его команда с поставленными задачами?

— С этой задачей Александр Бурков пока не справляется. Он пытается решить ее различными способами, продвигая различные инвестиционные программы, льготы для бизнеса и прочее. Это планово ведется, но инвестиционная привлекательность как не была создана в регионе, так ее и нет. Его команда не знает, как экономически выгодно использовать потенциал Омской области. Это как раз говорит о ее некомпетентности: создать команду профессионалов ему пока не удалось.

В Омской области есть много первоочередных проектов, находящихся на стадии реализации. Их количество таково, что регион в 2019 году не сумел даже освоить все выделенные федеральные средства. Тем не менее губернатор анонсировал новые инициативы: возрождение НПО «Мостовик», реконструкцию набережной, проект «Чистый воздух» стоимостью 116 млрд рублей и многое другое. В чем смысл всех этих инициатив? Где речь идет о действительно необходимых области проектах, а где – о популизме?

— Здесь все завязано. Есть ряд вопросов, которые необходимо решать в первую очередь. Прежде всего это реконструкция набережной Иртыша, которая является своеобразным лицом города. Город совершенно безликий, хотя миллионник. И в этом статусе я сильно сомневаюсь, потому что официальная статистика не учитывает людей, которые покинули город, но остались зарегистрированы в Омской области. Ощущение, что мы этот статус теряем. Все проекты, в том числе и «Чистый воздух», – пока только популизм. Мы уже наслушались Илью Лобова (министр экологии и природных ресурсов Омской области. – Прим. ред.) с его PR-проектами вместо реальных решений вопросов по экологии. Подобного рода проекты – это пелена на глаза. Александр Бурков попал в список лидеров рейтинга «Медиалогии» именно за счет этих PR-проектов.

Почему экологические вопросы до сих пор не реализованы, и не станут ли они впоследствии причиной для серьезного разговора с Бурковым в Кремле?

— Пока кредит доверия к губернатору Омской области есть. Кроме того, губернаторский корпус более или менее устоялся. Многие заметили, что в правительство РФ не был приглашен ни один губернатор, поскольку сейчас все находятся на своих местах и процесс пертурбации губернаторов прекратился. Экологические проблемы – конечно, основания для разговора, но вряд ли к Буркову будут применены какие-либо санкции.

Что касается возведения спортивного комплекса «Арена-Омск», возвращения в Омск ХК «Авангард» и проведения МЧМ по хоккею в 2023 году. Сможет ли омский губернатор реализовать обещанное омичам?

— Очень хотелось бы верить, что Бурков реализует то, что обещал. Хотя как фанат ХК «Авангард» я не считаю, что наша команда вернулась бы из Балашихи домой, и чем дальше, тем это сложнее сделать. Для них там созданы хорошие условия. Отсюда и доверие обещаниям насчет возведения комплекса «Арена-Омск», как и другим на этот счет, у меня невысокое. Я боюсь, как бы это ни осталось также ярким проектом Буркова и информационным поводом: потихоньку он съедет с этих рельсов, и все закончится. Но если губернатору удастся все это реализовать, он будет большой молодец! Рейтинг его повысится, как и доверие омичей.

«Люди сыты обещаниями»

Наследство Александру Буркову досталось непростое. Как он с ним справляется, удалось ли ему понять Омск и его жителей?

— Ему ментальность Омска до сих пор непонятна. Я сужу по тому, как он выстраивает диалог с местным сообществом. У Александра Буркова свое представление и понимание, но оно кардинальным образом отличается от реальных запросов омичей. Губернатор Омской области не получает обратной связи от населения, и это очень плохо. Прежде всего в плане принятия решений. Пока покорить духовно и ментально Омск Бурков не смог.

Губернаторский срок Александра Буркова истекает в 2023 году. Тогда же должен пройти Молодежный чемпионат мира по хоккею, который, вероятно, используют в качестве мощной агитации в избирательной кампании Буркова. Что важнее – сосредоточиться на организации этих соревнований или заявить другие громкие проекты?

— Заявлять – не значит делать. Александру Буркову пора начинать действовать. Люди сыты красивыми обещаниями. Омскому губернатору надо заняться делом, а не бросаться красивыми фразами и реализовывать те проекты, которые он озвучил. Если будут очевидные инвестиционно привлекательные для региона проекты, за которые стоит взяться, то почему бы и нет. Но это нужно делать. Если Александр Бурков не начнет действовать до 2023 года, а выстроит линию на популизме, пиаре и федеральных деньгах, то ему будет непросто. Этого недостаточно для получения доверия омичей и переизбрания Буркова на следующий срок.

Каков ваш прогноз о политической ситуации в Омске и регионе на 2020 год?

— Омск постепенно превращается в болото. Мало информационной активности стало в регионе, я за этим слежу очень внимательно: как с 2012 года начался спад общественно-политической активности, так и продолжается. Безусловно, есть люди, имеющие активную гражданскую позицию, но им никак не удается собрать массы вокруг себя. В 2020 году в Омской области массовых выборов не ожидается, поэтому год в политическом плане для Сибирского региона будет тихим и спокойным.

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.