Политика
Политика
Москва
0

«Инвестиционная привлекательность Бурятии повышается»

Около двух лет Республика Бурятия является частью Дальневосточного федерального округа. За это время в регионе появилась территория опережающего развития для бизнеса (ТОР), а жители получили возможность участвовать в различных льготных социальных программах. Насколько сегодня Бурятия привлекательна дли инвесторов? Какие меры принимаются для улучшения экологической ситуации на Байкале? И почему стоит посетить Дни культуры республики в Москве? На эти и другие вопросы в интервью «ФедералПресс» ответил глава региона Алексей Цыденов.

«Включение в ДФО дало дополнительные возможности для развития»

Алексей Самбуевич, одна из главных региональных проблем на сегодня ­– поиск инвесторов. Как оцениваете инвестиционный потенциал Бурятии?

— Инвестиционная привлекательность республики с каждым годом повышается. Это связано с разными факторами, в частности, с объективными – ценами на электроэнергию, логистической доступностью, развитием инфраструктуры. Ведь любой товар, помимо того что его нужно произвести с минимальной себестоимостью, должен быть еще и продан с максимальной выгодой. Кроме того, для небольших производств важны доступность финансовых ресурсов, работа банков, состояние рынка в целом (не только рынка республиканского, но и внешнего – российского и зарубежного).

Инвесторы пришли в отрасль добычи полезных ископаемых. В Бурятии есть крупные месторождения полиметаллов, плавикового шпата, кварцитов. Есть проекты, которые уже реализуются. Например, в текущем году запустится ГОК на Эгитинском месторождении плавикового шпата. На полную мощность предприятие выйдет уже в следующем году.

Наш потенциал растет. Дополнительные возможности для развития нам дало включение в Дальневосточный федеральный округ.

В регионе реализуется проект территории опережающего развития для бизнеса. Сколько сейчас резидентов в ТОР «Бурятия»?

— У нас сейчас два резидента – Селенгинская птицефабрика и «ТЛТ Наушки». На рассмотрении в правительстве еще восемь заявок в ТОРы. В ближайшее время по ним будет принято решение. Речь идет о производстве фанеры, консервных банок, картона, добыче золота, организации санаторно-курортного лечения. Главная задача всех этих проектов – повышение благосостояния каждого жителя республики. Исходя из этого, выстраиваем всю работу с инвесторами.

По сравнению с прошлым годом наблюдается значительный рост промышленного производства в ТОР – порядка 7 %. Большие заказы поступили на наши основные промышленные предприятия – это авиазавод и вагоноремонтный завод.

В прошлом году республика впервые принимала участие в Восточном экономическом форуме. Есть ли реальный эффект от ВЭФ – соглашения, проекты?

— Да, эффект есть. Мы выставляли вертолеты, и президент России Владимир Владимирович Путин лично проводил экскурсию для премьера Индии Нарендра Моди, показывал ему нашу технику. До этого были проблемы с сертификацией Ми-171А2 в Индии. По итогу ВЭФ были даны определенные поручения руководством обеих стран, и в декабре мы получили сертификат.

Кроме этого, мы прорабатывали контракт с индийской фирмой «Меданта» – крупнейшей частной медицинской организацией (принимает 35 тысяч пациентов в сутки). Сейчас выходим на подписание соглашения. Компания будет инвестировать в строительство офтальмологического центра и центра гемодиализа в Улан-Удэ. С нашей стороны нужны подготовленные специалисты и выстроенная система управления.

Партнеры появились и у небольших компаний, которые производят кедровые орехи разной обработки, травяные сборы, сувенирную продукцию.

«Бурятия в полном объеме участвует в реализации национальных проектов»

В России взят курс на национальные проекты. Как реализуются нацпроекты в Бурятии? И есть ли ощутимые успехи? Где вы видите недочеты?

— Национальные проекты стартовали. Правительство Бурятии в полной мере участвует в реализации 12 нацпроектов, за исключением нацпроекта «Наука». Его наши вузы реализуют самостоятельно. Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется и по региональным дорогам, и по дорогам агломераций. В 2019 году было отремонтировано 319 км дорог – это федеральные, региональные дороги и местные.

В рамках нацпроекта «Образование» создаются детский технопарк «Кванториум», мобильный «Кванториум», Дом научной коллаборации. Увеличено количество мест в сфере дополнительного образования. Введены специальные направления допобразования – творческое, техническое и другие.

По нацпроекту «Культура» построено и реконструировано четыре дома культуры, приехали четыре автоклуба, открыто девять новых кинозалов, пять модельных библиотек. Все они стали центрами притяжения, настоящими культурными центрами в селах. Там не просто книжки, но есть интерактивные экраны и опенспейсы. Наш проект модельных библиотек признан одним из самых удачных проектов в России, и сейчас его показывают и другим регионам, чтобы наш опыт был тиражирован на всю страну. 26 детских школ искусств Бурятии получили новые пианино, 104 работника в сфере культуры прошли курсы по повышению квалификации в ведущих вузах России, произошли и многие другие изменения.

По нацпроекту «Здравоохранение» идет закупка нового оборудования для медицинских учреждений. При этом нацпроект реализуется параллельно с мероприятиями в рамках президентской дальневосточной субсидии. Всего на обновление оборудования по этим двум программам в прошлом году было направлено 2,2 млрд рублей – для нас это беспрецедентная сумма. Произошло существенное обновление материально-технической базы: приобретено 239 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования – это томографы, флюорографы, рентгены на два-три рабочих места, УЗИ-аппараты, маммографы, эндоскопическое оборудование. Оборудование цифровое, экспертного и премиум-класса. Обновление произошло как ­в городских учреждениях, так и в центральных районных больницах. Теперь еще надо подготовить людей. Медицинские работники проходят переобучение, повышение квалификации. Все идет параллельно.

Как обстоит ситуация с демографией в регионе? Какие меры предпринимаются для ее улучшения?

— Демография ­­­– это отдельная тема. У нас высокий коэффициент рождаемости. Положительный, двойной эффект дали и нацпроект, и решение президента о включении региона в состав ДФО. С прошлого года в Бурятии заработали выплаты на третьего ребенка – это 12 тысяч рублей ежемесячно до трехлетнего возраста, а сейчас, с учетом решений президента, выплаты будут производиться на детей до достижения ими семилетнего возраста. Плюс в ДФО увеличен материнский капитал на 150 тысяч рублей: если до январского послания президента общая сумма составляла 435 тысяч рублей, то в ДФО, в том числе в Бурятии, она была на уровне 585 тысяч рублей. Сейчас размер маткапитала увеличивается еще на 160 тысяч рублей, соответственно в Бурятии сумма материнского капитала на второго ребенка будет почти 800 тысяч рублей. Это значимая поддержка.

Семьям оказывается также поддержка в жилищном строительстве. Дальневосточная ипотека с этого года установлена на уровне 2 % годовых. Молодая семья, одному из членов которой меньше 35 лет, может взять кредит на 25 лет всего под 2 % годовых. А те, кто получил дальневосточный гектар, могут взять ипотеку на строительство под те же 2 % уже без возрастных ограничений. В правительство поступило около 200 заявок на дальневосточную ипотеку, на дальневосточный гектар – тысяча заявок, из которых более 700 оформлены.

10e147eb67abd05a2cfdf79cd311ad74.jpg
Еще один важный проект – «Цифровая экономика». Когда в Бурятии появятся «умные города»?

— Проект «Умный город» – комплексный. Он не только про «цифру», он больше про безопасность, про комфорт. Отдельные элементы проекта «Умный город» реализуются: установлено видеонаблюдение для мониторинга ситуации на дорогах, фиксации нарушений скоростного режима. Уличные камеры позволили раскрыть 23 преступления.

Что же касается нацпроекта «Цифровая экономика», то мы сейчас работаем и по цифровизации здравоохранения, и по цифровизации образования, и по цифровизации сельского и лесного хозяйства. По здравоохранению понятно: это создание электронных карт пациентов, электронных рецептов и увязка в единую информационную систему всех уровней здравоохранения – от ФАПа до республиканских больниц. Таким образом история болезни будет доступна любому врачу, к которому пациент обратится за медицинской помощью. Также создается цифровой банк хранения информации – рентгенограмм, результатов УЗИ, флюорографии и так далее.

В Бурятии запущен пилотный проект по дистанционному образованию – онлайн-уроки. Он предназначен в первую очередь для учеников из сельских районов: нам важно, чтобы все дети, независимо от того, где они находятся, получали качественное образование.

Растет уровень доступности интернета. В республике на более чем 70 % территории протянуты оптоволоконные линии. Подключаем к интернету школы, социальные учреждения. Сейчас с провайдерами решаем вопросы увеличения скорости передачи данных.

«Основные параметры «Приказа № 63» утверждены. Они остаются очень жесткими»

Для Бурятии одним из наиболее важных считается нацпроект «Экология». Что сделано, что планируете сделать?

— В нацпроекте «Экология» для Республики Бурятия, для Байкальского региона, безусловно, один из ключевых проектов – «Чистая вода». Предусмотрена реконструкция существующих водопроводов, которые не ремонтировались 50 лет.

В рамках проекта «Сохранение озера Байкал» идет ликвидация накопленного ущерба, ликвидация свалок в центральной экологической зоне, в городах и строительство очистных сооружений. Для нас это ключевая задача, поскольку 94 % водосбора Байкала – из Бурятии. Все стоки выходят из Бурятии, и качество этих стоков, качество воды в реках напрямую будут зависеть от того, какие очистные стоят в населенных пунктах, на берегах рек. Мы реализуем проект по Улан-Удэнским очистным. Сейчас идет его корректировка.

Другая проблема – качество воздуха. Сейчас в Улан-Удэ сильная загазованность, высокие показатели по бензапирену. Этому есть объяснение: 60 % в городе – одноэтажные деревянные строения, и почти везде печное отопление. Но мы, к сожалению, не попали в проект «Чистый воздух»: в нем адресно прописаны всего 12 городов, но мы делаем все, чтобы нас тоже включили в эту программу.

На каком этапе обсуждение поправок в приказ № 63 Минприроды РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал»? Какова судьба 18 очистных сооружений, которые заложены в нацпроекте «Экология», но не могут быть построены из-за некоторых пунктов приказа?

— Насколько мне известно, сейчас устраняются некоторые замечания и в ближайшее время приказ будет направлен в Минюст. Все основные параметры уже утверждены, причем они были и остаются очень жесткими. Но они достижимы.

То есть вода чище станет?

— Абсолютно точно.

А те показатели, которые были заложены в документе, не дают возможность построить очистные?

— Они недостижимы по некоторым параметрам. По ним ни одних очистных не построено. Например, в Нижнеангарске строили очистные по японским технологиям. И все равно не смогли выйти на требуемые параметры. Того уровня, что был заложен в приказе Минприроды, можно было достичь двумя технологиями – методом выпаривания (для этого можно на очистных поставить небольшую атомную электростанцию и просто всю воду кипятить) или обратного осмоса. Последняя технология применяется только в Сингапуре. Следует учесть, что и при обратном осмосе остается 25 % так называемого рассола, который Сингапур, например, выливает в море. А куда мы его будем выливать? Или с одной трубы будем лить чистую воду, а из другой рассол выливать?

«Меньше половины жителей Бурятии платит за вывоз отходов»

Резонансной во всех отношениях стала реформа отрасли по обращению с отходами. Как она реализуется в вашем регионе?

— Как и везде, не без проблем. Главная из них – реформа завязана не только на деятельности операторов, но в целом на культуре обращения с отходами, на отношении к отходам. Люди раньше не платили за это или платили, но избирательно и не в полном объеме. Постоянно возникали новые свалки в пригородной зоне. Никто не утруждался везти на установленные полигоны, по которым тоже работы не было.

Региональный оператор по обращению с отходами отработал год. Отмечается низкий сбор платежей – меньше половины граждан платит за вывоз отходов, только 44 %. Хотя у нас один из самых низких тарифов по России – 67 рублей на человека. Это серьезно сказывается на деятельности оператора по обращению с отходами, который несет экономические потери. Поэтому принято решение, что правительство региона войдет на 50 % в собственность предприятия.

Тут два выхода: либо поднять тариф в два раза (и тогда те, кто постоянно платят, будет платить за тех, кто не платят, что, безусловно, несправедливо), либо поддерживать эту сферу из бюджета республики. Мы пошли по второму пути. Выстраиваем работу оператора эффективным образом и добиваемся того, чтобы у всех было ответственное отношение к отходам.

Решает ли запуск Улан-Удэнской ТЭЦ-2 проблему экологии в Улан-Удэ? И как обстоят дела с проектом?

— Над проектом пока работаем. Сейчас рассматриваем вариант строительства ТЭЦ-2 с большой котельной. Мы понимаем, что при этом должны использоваться самые современные технологии, чтобы сама по себе ТЭЦ не стала источником загрязнений.

Часть экологических проблем ТЭЦ-2, безусловно, решит. У нас около 52 мелких котельных по городу, которые за счет модернизации сетей, подключения к ТЭЦ-2 можно будет закрыть. Это в свою очередь повлияет на качество воздуха. И в то же время понимаю, что нужно сети расширять, подключать потребителей, запитанных на индивидуальную систему отопления, к централизованной. Пока, повторюсь, однозначного технического решения нет, будет это ТЭЦ с электрогенерацией или большая котельная.

В продолжение темы энергетики. На фоне пуска газопровода «Сила Сибири» повсеместная газификация региона кажется более чем доступной и реальной?

— От «Силы Сибири» до нас 2000 км, поэтому где «Сила Сибири» и где Бурятия – это две разные вещи. А вопрос газификации, конечно, для нас очень актуальный, и мы над ним работаем. Сейчас строим новую школу с локальной газовой котельной. В одном из районов уже построена такая школа, и оказалось, что ее эксплуатация дешевле угольной, – там минимум три человека постоянно должны находиться на работе. Газовая же котельная управляется с мобильного телефона. Получается экономия по ресурсу, по заработной плате, экологическая ситуация совсем другая.

«Бурятия – это не только центр бурятской культуры»

В конце февраля в Кремле впервые пройдет восточный Новый год. Расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии.

— Республика Бурятия – это один из регионов России, о котором мало кто знает. Нам хотелось бы показать нашу богатую культуру, историю Бурятии, рассказать, какая жемчужина есть в стране. Это важно для имиджа республики, для ее туристического и инвестиционного потенциала.

Приведу всего лишь несколько фактов. Бурятия – это не только центр бурятской культуры. Бурятия – это еще и центр буддизма России, где находится ставка Хамбо-ламы. Мировая реликвия – нетленное тело Хамбо-ламы Этигелова. Бурятия – это центр старообрядчества, один из самых больших в мире, если не самый большой. Староверов в Бурятии 200 тысяч человек. Их называют в республике «семейскими», потому что в свое время их выселяли семьями.

У Бурятии богатая история, интересная культура, у нас сильные мастера оперы, балета, эстрадного пения, есть бурятский цирк. Все это будет показано на сцене в Кремлевском дворце. В фойе будут выставлены работы наших художников, в том числе Зорикто Доржиева, известного скульптора Даши Намдакова.

В Кремле будут эмчи-ламы, которые по пульсу очень точно диагностируют большинство болезней. Кстати, в Бурятии единственный в России сертифицированный Минздравом центр восточной медицины, где традиционные практики применяются в рамках ОМС. Это не кабинет с бубном и веником, а полноценный медицинский центр, где есть несколько корпусов, и там, помимо классической медицины, введена традиционная.

Мы будем очень рады видеть всех, кто придет к нам на празднование восточного Нового года в Кремлевский дворец.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1