Общество
Общество
Москва
0

«Пляжи не пустые». Как вирус COVID-19 повлиял на мировой и российский турбизнес

С момента начала эпидемии было зафиксировано более 83 тысяч заболевших в Китае
С момента начала эпидемии было зафиксировано более 83 тысяч заболевших в Китае

Ситуация с коронавирусом не утихает. С момента начала эпидемии было зафиксировано более 83 тысяч заболевших в Китае и 12 тысяч – в других государствах. От коронавируса скончалось свыше 3 тысяч человек, а китайские ученые обнаружили, что вирус COVID-19 начал мутировать. Из-за нестабильной ситуации в мире россияне боятся выезжать за пределы страны и отказывают от путешествий за границу, а некоторые и вовсе отменяют любые поездки. Теряет ли от этого турбизнес и куда стоит ехать россиянам этим летом в связи с эпидемией в КНР? О сложившейся ситуации в интервью «ФедералПресс» рассказывает директор агентства нестандартных путешествий «Surfari» Екатерина Братцева.

«Весной шумиха стихнет»

Екатерина, лето не за горами. Однако ситуация с коронавирусом отпугивает многих туристов от поездок. Как на самом деле обстоят дела и в какие страны стоит ехать, в том числе и с детьми, а от каких направлений лучше отказаться в этом году?

— Далеко не все туристы отказываются от поездок из-за эпидемии коронавируса. Около 20 % людей находятся в состоянии паники и думают, стоит ли им вообще ехать в ближайшие даты или нет. В целом же ситуация на сегодняшний день такова, что 80 % людей так или иначе планируют поездки и летят в отпуск, потому что понимают: вся эта история с вирусом сильно раздута и все это сделано только для того, чтобы было кому-то выгодно. Уверяю, что далеко не все люди охвачены паникой. Людей, которые отменяют поездки, единицы.

Прежде всего, я советую отказаться от поездки в Китай. Во все остальные страны можно смело лететь. Я думаю, что за две недели ситуация с Италией разрешится и все будет хорошо. Сейчас можно смело отправиться в Турцию, Тунис или Египет, куда люди часто летают. Можно отправиться на острова Кипр или Крит, туда люди с такими заболеваниями, как короновирус, редко попадают, потому что там нет больших аэропортов и люди едут туда исключительно в отпуск.

Как коронавирус отразился на туристическом бизнесе?

— На туристическом бизнесе вирус, конечно, отразился. 20 % людей решили пока отказаться куда-то лететь. Туризм, безусловно, пострадал, но думаю, что это временное явление. Скорее всего, уже в конце марта – начале апреля вся шумиха стихнет, потому что идет тенденция к тому, что людей больше выздоравливает, чем заболевает.

Люди стали меньше летать или поменялись предпочтения в связи с ситуацией? Как обстоят дела в аэропортах? И на эпидемии коронавируса стали «зарабатывать» многие специалисты, чтобы словить хайп?

— Я, конечно, хотела бы сказать, что из-за вируса люди стали реже летать в Азию, но это не так. Самолеты во Вьетнам и Таиланд летят полные. Цены не падают, потому что, так или иначе, спрос достаточно устойчивый. Сейчас наши туристы отдыхают и в Паттайе, и на Пхукете, и летят во Вьетнам. Они присылают нам видео. Пляжи не пустые: много русских и европейцев. Вся эта шумиха вокруг коронавируса создается специально. В аэропортах никто в масках не ходит, будь то Европа или аэропорт в Москве. В масках и химзащите сейчас работают специалисты только одного терминала во Внукове и одного терминала в Шереметьеве, куда принимаются рейсы из Италии и других особо опасных регионов. Это сделано для того, чтобы людей, которые, возможно, заражены коронавирусом, отправлять на карантин. Это обычная мера безопасности, и тут нечего бояться.

Когда вы видите статистику – 20 заболевших в какой-то стране, то этого не нужно бояться, поскольку это двадцать людей, у которых диагностировали вирус и их отправили на карантин. Если эта цифра не растет в течение нескольких дней – означает, что медики сработали быстро и нет риска заразиться от этих людей. В России, где немало китайцев, этот вирус есть, но поскольку у нас не во всех больницах могут диагностировать коронавирус, то в основном это списывается на ОРВИ или пневмонию. Словом, бояться вируса не нужно.

«Мы пережили не одну пневмонию»

Рост заболеваемости коронавирусом и его постепенное распространение по миру вызывает у людей паническую реакцию. Как не поддаться панике, есть совет?

— Я не вижу смысла бояться. Не ходите в супермаркеты, если боитесь заболеть. Можно запереться дома и сидеть, чтобы не заразиться каким-либо вирусом. Я рекомендую, если вы летите в Италию, Иран или Южную Корею, надевать маски в аэропортах, чтобы не подхватить никакое заболевание. В остальных случаях не стоит подаваться всеобщей панике.

Прежде всего, нужно разобраться в ситуации. Коронавирус – это очередной вид пневмонии, а мы с вами пережили уже не одну пневмонию, грипп и так далее. Все эти вирусы, так или иначе, каждый год присутствуют в нашей жизни, многие боятся ходить в крупные супермаркеты, в места с большим скоплением людей. Возможность заразится есть всегда, если у человека слабый иммунитет. При этом мы же не сидим дома во время вспышки вирусов. Такая же ситуация и с коронавирусом. Зараженных много, но большинство из них находятся в Китае и вероятность заразиться в другой стране ничтожно мала. Но массовое нагнетание со стороны СМИ, которые добавляют страхов, всевозможные пранковые видео, где люди падают в обморок, – люди на это, конечно, реагируют. Если вы не боитесь выходить из дома в период вспышки гриппа, идете в супермаркет и торговый центр, то вы также можете не бояться лететь.

В связи с эпидемией нередки случаи, когда во время путешествий туристы оказываются заперты на курортах или круизных лайнерах ввиду карантина. Есть ли шанс защитить туристов от подобных рисков до поездки?

— Ситуации, когда туристы оказываются запертыми, – из ряда вон. Думаю, что подобные эксцессы больше не повторятся. На сегодняшний день абсолютно все круизные компании присылают нам информацию о том, что туристы, которые в недавнее время побывали в Китае или Сингапуре, не будут допускаться на борт. Иными словами, ограничения не только для жителей Китая, но и для туристов, побывавших в нынешнем году в Китае или Сингапуре. Такая ситуация не только с круизными лайнерами, но и в различных странах, где при досмотре в аэропорту у туристов тщательно проверяют паспорта на наличие въездов в Китай в последнее время, и если таковые были, их депортируют. В итоге всех остальных людей просто обезопасили от возможности попасть под карантин и тем самым испортить отдых. За это не стоит беспокоиться.

Отложенный спрос

Каким, на ваш взгляд, будет предстоящий туристический сезон, а именно лето 2020 года? Нет ли риска, что Турция и Тунис попытаются заработать на этом и взвинтят цены?

— Однозначно, что Турция будет намерена повышать цены. Уже сейчас стоимость туров заметно выросла. Тунис пока не подорожал, но все это временно. Я уже встречалась с ситуацией, когда люди массово начинают бронировать, а это, по прогнозам, произойдет в конце марта – начале апреля. Цены, естественно, вырастут. К тому же мы видим резкий рост курса, и есть вероятность того, что в ближайший месяц он будет продолжать расти. В связи с этим цены на путевки вырастут. Это абсолютно точно.

Можете предсказать развитие ситуации, если забежать немного вперед – на несколько месяцев? Стоит ли ожидать серьезных проблем?

— Я думаю, что ситуация с коронавирусом выправится в начале апреля, и в общем уже видно тенденцию к выздоровлению людей. Число заболевших на сегодняшний день уменьшается. Это говорит о том, что вирус идет на спад, массовая истерия тоже закончится. В принципе, могу сказать, что паника наблюдается только в России. Такая уж у нас особенность менталитета – за все переживать. В Европе, откуда я вернулась несколько дней назад, абсолютно все спокойно. К примеру, в Лондоне даже никто не обсуждает эту тему, то есть она настолько не интересует жителей, что у них отношение к сложившейся ситуации как к очередной новости.

В целом я советовала людям не поддаваться панике, потому что это типичная пневмония. Если вы планируете путешествие на лето, то советую позаботиться об этом заранее. В связи с этим люди, которые откладывали решение лететь на отдых, ринутся покупать туры, и это приведет к резкому повышению цен. Сейчас в туризме наблюдается «отложенный спрос», когда люди долго не могли решиться купить путевку, и когда пойдет спад новостей про коронавирус, все начнут покупать путевки в различные страны. В связи с этим есть риск попасть на увеличение цен.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1