Экономика
Экономика
Приморский край
0

«Старые рецепты уже не работают». Как малый бизнес Приморья справляется с кризисом

Экономический кризис, связанный с коронавирусом и падением рубля, сильно ударил по малому и среднему бизнесу. Для Приморского края этот вызов особенно чувствителен: примерно 40 процентов ВРП края формируют именно малые предприятия. О том, чем нынешний кризис отличается от 2008 и 2014 годов, как чувствует себя сектор МСП, «ФедералПресс» рассказала предприниматель из Приморья, директор ООО «ЛесСтройРегион» Лариса Бутенко.

«У нас есть подушка безопасности»

Коснулся ли кризис вашего предприятия?

– Отчасти да, коснулся. Лесная отрасль, благодаря постановлению губернатора, продолжает работать. Однако я решила пока отправить персонал на отдых, так как поддерживаю идею самоизоляции. Я считаю, что единственный способ предотвратить болезнь – это ограничить общение людей друг с другом.
Спрос на дерево однозначно упал. У нас относительно сезонный бизнес, зимой строят меньше. В апреле обычно у нас много работы. Первые десять дней апреля прошли, но заявок на поставку древесины практически нет, потому что люди не знают, что будет завтра. То работать можно, то нельзя. Строительная отрасль работала, а магазины нет. У моего предприятия есть подушка безопасности. Поэтому у нас нет потребности работать без перерыва.

Мы готовы к тому, что спрос сократится в разы. Недавно изучала статистику компании «Эватор» по продаже кассового оборудования и поняла, что оборот бизнеса в целом сократился в разы. Это однозначно отразится на покупательской способности всех людей.

Мне не нужно было ждать конца марта, чтобы понять, насколько все плохо. Я следила за ситуацией в Китае и поняла, что до нас это тоже скоро дойдет. В моей компании продумали план, подготовили запас средств. Около 90 процентов нашего персонала находятся в оплачиваемом отпуске. В целом, ничего не изменилось – ни график работы, ни суммы зарплаты.

«Много информационного шума…»

Какие-то меры поддержки бизнеса в Приморье работают?

– Правительство очень старается. Органы власти не были готовы к такой стрессовой ситуации, а также к тому, что им самим придется перейти на удаленку. Кроме того, много истерических настроений среди жителей региона. Они пишут приморскому правительству, президенту, премьер-министру РФ, чего-то просят требуют. Разобраться во всем этом очень сложно.
В этом хаосе из-за эпидемии коронавируса общественные объединения в Приморье, да и вообще в России, начали всем показывать, что они помогают больше всех. Проснулись лоббисты разных отраслей. Это все идет не на пользу предпринимательскому сообществу.

Конечно, помощь предпринимателям оказывают. Например, снизили налог на имущество для юридических лиц, приняли упрощенную схему налогов на доходы. Также снизили сбор на вмененный доход, но не везде, так как решение об этом принимают муниципалитеты.

Власти на местах ориентируются на краевые указы, а краевое правительство опубликовало список из 22 отраслей, которые больше всего пострадали из-за этого кризиса.
Условно, мы сейчас тушим пожар и тратим много сил, чтобы спасти то, что уже сгорело. Налоговая инспекция говорит, что очень много закрывающихся компаний. Уже надо думать о том, что будет через полгода. Послабления и льготы будут действовать год, но этого мало. На сегодня пока не принято никаких долгосрочных мер, которые бы давали бизнесу понять, что их поддержка властей не закончится.

Власти стараются, но слишком много информационного шума, очень много проблем. Я, например, считаю, что нужно освободить бизнес от уплаты страховых взносов с зарплаты за апрель. Условно, если человек получает зарплату в 20 тысяч, то около 43 процентов от нее работодатель должен отдать государству. Об этом мало кто из сотрудников знает, но хотелось бы получить такую поддержку. Сейчас бизнес выполняет обязанности властей, обеспечивая людей, которые не могут работать из-за режима самоизоляции и эпидемии. Еще и налоги с этого платить – это нонсенс.

Фото из личного архива Ларисы Бутенко

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1