Нынешний экономический кризис затронул все без исключения регионы Дальнего Востока. Однако Сахалинская область пострадала от него в меньшей степени. Дело здесь не только в местной специфике, но и в грамотной работе местных властей. О том, как Сахалин справляется с кризисом, как быстро регион сможет оправиться от него, «ФедералПресс» рассказал областной бизнес-омбудсмен Андрей Коваленко.
«Нет ничего хуже, чем неизвестность»
Нынешний кризис – проще или тяжелее прежних? Чем он отличается от предыдущих?
– Тяжело сравнивать нынешний кризис с теми, которые были в 2008 и 2014 годах. Те кризисы уже прошли, а этот еще находится на начальном этапе. Предпринимателей пугает больше, что непонятно, сколько это будет продолжаться. Нет ничего хуже, чем неизвестность.
Сейчас бизнесмены ждут, когда закончится карантин. Президент РФ Владимир Путин уже говорил о введении третьего этапа карантина. Но если брать ситуацию в Сахалинской области, то становится ясно, что у нас кризис не так сильно выражен. До 90 процентов местных предприятий продолжают работать. А те предприятия, которые закрыты, все еще оказывают услуги в дистанционной форме. Например, рестораны открыли онлайн-доставку, даже если раньше у них ее не было.
Конечно, это не полноценная работа, которая была до карантина. Сейчас для Сахалинской области главное то, что начали открываться разные предприятия, например, салоны красоты, маникюрные и прочее. Они находятся под жестким контролем Роспотребнадзора. Да и сами предприниматели делают все возможное, чтобы обезопасить людей, соблюдают рекомендации и даже принимают дополнительные меры предосторожности. Например, у нас нет законов о разметке в магазинах, но ее все равно наносят.
Сахалинская область находится в едином экономическом пространстве со всей Россией. Поэтому после карантина некоторым сферам бизнеса будет непросто оправиться. В такой ситуации очень немногие думают о покупке предметов роскоши или о поездках. Покупательская способность снизилась – об этом говорят предприниматели. Они заявляют, что оборота практически нет.
Смогут ли пострадавшие сферы (например, туризм) оправиться после снятия карантина? Сколько времени на это потребуется?
– Сфера туризма вряд ли сможет восстановиться в короткие сроки. Особенно это касается турфирм, которые работали с иностранцами или туристами из других регионов. А таких на Сахалине большинство.
В мире вообще нестабильная ситуация, турпоток упал. Многие агенства могут и не выжить. Многим ведь все равно придется выполнять взятые на себя обязательства. Кто-то купил билеты или туры на лето еще зимой, а из-за карантина поездку пришлось отменить или отложить.
«На уровне региона Сахалин сделал максимум»
В России сейчас принимаются различные меря поддержки предпринимателей. Какие меры приняты на Сахалине? Какие из них наиболее важны?
– Когда все это только началось, когда мы увидели риски для наших предпринимателей, то предложили правительству региона снизить налоговую нагрузку на бизнес. Наши предложения приняли в полной мере. Например, максимально снизили налоги на имущество для арендодателей, с 1,5 до 0,05 процента. Послабление касается и крупных торговых центров.
Кроме того, в 2020 году в области заморозили кадастровую переоценку земли, поэтому арендаторы платят столько же, сколько и в 2019 году. Кроме того, введены арендные каникулы для тех, кто арендует здания, принадлежащие правительству. Также многие компании работают по упрощенной системе налогообложения, в том числе и турагентства. Осталось дождаться, чтобы у них был доход. Многие законы и изменения власти приняли этой весной, но действуют они с января 2020 года.
Принятые меры – не панацея, потому что многие предприятия закредитованы. Кроме того, нужно еще выплачивать людям зарплату и оплачивать коммунальные расходы. Налоговые отчисления только на четвертом месте по сумме затрат бизнесменов.
Вообще на уровне региона Сахалин сделал максимум. Осталось только, чтобы муниципалитеты снизили так называемый вмененный налог с 15 до 7 процентов. Мы уже над этим работаем. Кроме того, власти могут субсидировать некоторым системообразующим предприятиям затраты на коммунальные расходы».
Фото: Минэкономразвития Сахалина
Мультиформаты «ФедералПресс»