Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Копоть, кровь, сажа». Потомок Мелитона Кантарии – о легендарном предке и водружении Знамени Победы на купол Рейхстага

Знамя
Мелитон Кантария всю жизнь старался помогать людям

Первое мая – это не только повод для невозможной в нынешних условиях демонстрации, посвященной правам трудового народа. Это еще и повод вспомнить о том, что 1 мая 1945 года советские солдаты Мелитон Кантария и Михаил Егоров своим героическим поступком символизировали разгром фашизма – установили Знамя Победы на купол Рейхстага. Студент СПбГУ, внучатый племянник Мелитона Кантарии Георгий Кантария рассказал «ФедералПресс» малоизвестные факты о жизни своего прадедушки.

«Большая часть нашей семьи – врачи»

Георгий, для начала расскажи немного о себе.

— Я являюсь внучатым племянником Мелитона Кантарии, то есть мой прадедушка – его двоюродный брат. Мы общаемся с прямыми родственниками Мелитона, они живут в Москве, дочь Мелитона Кантарии живет в Греции, в Афинах.

Это нормальная ситуация, потому что во время грузино-абхазской войны в начале 1990 годов много греков репатриировалось на свою историческую родину. И многие грузины, у кого среди родственников были греки, тоже уехали.

То есть у тебя смешанная семья?

— Конкретно у меня – нет. У нас греки в семье есть, но это не кровные родственники.

Чем ты сейчас занимаешься, работаешь или учишься?

— Я являюсь студентом пятого курса Санкт-Петербургского государственного университета. Учусь на медицинском факультете, хочу стать хирургом-эндокринологом.

Сам я родом из Самары, туда мои родственники переехали после грузино-абхазской войны. Сейчас вся моя семья находится там. Мои родители познакомились в Самарском медуниверситете, тогда он назывался Куйбышевским.

Получается, что ты потомственный врач.

— Да, я потомственный медик. У меня родители врачи, дяди, тети, большая часть нашей семьи – это врачи.

Ты уже практически заканчиваешь университет. Сейчас из-за пандемии коронавируса власти начали привлекать студентов-старшекурсников медицинских специальностей для помощи своим старшим коллегам в борьбе с новой инфекцией. Тебя это как-то коснулось?

— Да, сейчас вышел приказ о том, что студенты последних курсов должны будут проходить практику с первого мая. Это все, что я знаю. Где, как и кому помогать – это я уже не могу конкретно сказать. Везде разные потребности.

Но приказ есть, это правда. С первого мая мы должны будем помогать нашим старшим коллегам в качестве медбратьев.

«Много занимался спортом»

Первого мая у тебя начнется практика. И первого же мая твой великий предок Мелитон Кантария был в числе тех, кто водрузил Знамя Победы над фашистским Рейхстагом. Какими воспоминаниями о своем прадедушке ты можешь поделиться с нашими читателями?

— Для начала я вкратце перескажу его биографию. Мелитон Кантария родился в обычной грузинской крестьянской семье на западе Грузии в селе Джвари. У него было много братьев и сестер, ситуация тогда была тяжелой, это были 1920-е годы. Грузинская государственность только-только установилась, впоследствии Грузия стала частью Страны Советов.

В 17 лет он женился и переехал в Абхазию. Чуть позже его призвали в армию. Все началось с Литвы. Там сослуживцы научили его русскому языку, до этого он его вообще не знал. Прадедушка выучил язык в русскоязычной среде, но акцент, естественно, сохранился.

Со своими сослуживцами Егоровым и Берестом, с которыми он водрузил Знамя Победы на крыше здания Рейхстага, Мелитон Варламович познакомился на западе Польши. Вместе с ними он служил в разведке до самого Берлина.

Пол-Европы вместе прошли.

— Да. В юности Мелитон много занимался спортом, был сам по себе очень физически крепким человеком. Кроме того, он был призером Грузии по вольной борьбе.

Есть много интересных фактов про взятие Рейхстага.

— Было сформировано девять групп с официальной символикой Советского Союза. Когда брали Рейхстаг, то Кантария, Егоров и Берест были не первыми, до них были люди, которые вручную собранные флаги уже ставили – кто-то в окне, кто-то на крыше. Но вот именно чтобы на купол, с официальным флагом, это были Кантария и Егоров.

Они поставили флаг, ремнем Егоров его привязал к месту, куда они его закрепили, и затем шесть часов лежали, не поднимая головы, иначе их бы там просто убили. Настолько там был шквальный залп из орудий, настолько было много свинцовых пуль над ними. Они решили переждать, когда станет поспокойнее, и только потом уже стали спускаться вниз.

И то, представляете, они поднимались наверх: немцы сверху спалили половину крыши. Когда они поняли, что все, не миновать того, чтобы советские войска поднялись на Рейхстаг, они подошли и снизу начали поджигать, то есть здание горело. Там были копоть, кровь, сажа. Мелитон Варламович и его сослуживцы это все проходили.

Это был совершенно потрясающий героизм со стороны всех советских солдат, я не выделяю Егорова и Кантария отдельно. Так получилось, что благодаря содействию советских солдат и военных руководителей, им удалось поставить этот флаг.

Спасение твоего прадедушки и его сослуживцев от пуль над Рейхстагом иначе как чудом просто нельзя назвать!

— Да, там ужас что было!

Вначале имена Кантария, Егорова и Береста не были афишированы. Потом уже, когда об этом узнал Жуков, и решено было проводить парад 24 июня, маршал дал все нужные указания сохранить этот флаг. И вот 24 июня они уже приобрели известность в кругу военных.

«Всю жизнь старался помогать»

Как сложилась жизнь Мелитона Варламовича после войны?

— Он вернулся в Абхазию, в Сухуми. Много работал обычным рабочим, крестьянином. Где была работа, там и приходилось работать. Нужно было поднимать своих родственников, своих близких. Мелитон Варламович поднимал на ноги всю свою семью. У него были больные родители. Также у него были братья, сестры, племянники, жена, дети, поэтому нужно было ими заниматься.

Это все оставило, конечно, свой след на карьере Мелитона Варламовича. К нему приезжал Жуков и предлагал пойти учиться в Московское военное училище. А он отказался из-за бытовых проблем, которые были настолько актуальны, что он не мог ими не заниматься.

Прадедушка с Егоровым и Берестом, со всеми, кто принимал участие во взятии Рейхстага, были очень дружны. Они приезжали к Мелитону в Абхазию, там проводили вместе время семьями, общались, дружили.

К сожалению, Егоров погиб в 1975 году у себя дома в Смоленской области. Он работал на молочном комбинате. Ему в то время дали «Волгу», и он на ней разбился, когда ехал из одного села к себе домой. Я просто там был и общался с дочкой Егорова, она говорила, что там такая дорога, когда, знаете, не видно, что сейчас машина может выскочить, а она выскакивает перед носом, и все. Егоров ехал, не зная об этом, и тут ему навстречу резко выскочила какая-то машина, и – лоб в лоб. К сожалению, оба водителя погибли.

Нередко так уходят люди, которые прошли через что-то такое, где очень легко погибнуть, но там они совершали геройские, выдающиеся поступки и возвращались домой живыми. После чего их жизнь обрывалась уже в мирное время просто из-за какой-то случайности.

— К сожалению, да.

И Мелитон, и его дети были у Егорова дома, они все были знакомы с его близкими. И Мелитон Варламович после этого несчастного случая ездил, помогал.

Мелитон Варламович помогал еще и многим детдомовцам. Абхазия всегда славилась тем, что там хорошие овощи, хорошие фрукты. И вот он специально звонил на овощебазы и говорил, что столько-то коробок мандаринов нужно отправить детям, допустим, в Сибирь. По его звонку все это делалось.

Он всю жизнь старался помогать детям, которые потеряли своих родителей во время Второй мировой войны. И в школы ездил, в честь него даже школу открыли в селе, откуда он родом. Детей он никогда не забывал.

Взрослым он тоже помогал. Когда афганцы первые начали приезжать, быстро выяснилось, что у многих из них очень сильный посттравматический синдром. Они пережили кровавые бои, потерю друзей, Мелитон Варламович их прекрасно понимал.

Некоторые люди оступились в жизни после Афганской войны. Чтобы как-то угасить горе, начинали пить, отказывались от родственников, в порыве могли подраться, украсть какие-то продукты… И когда к Мелитону обращался Совет ветеранов Афганистана, он всегда помогал, всегда был на их стороне, потому что знал через что проходят солдаты.

Выходит, что он помогал людям на протяжении всей жизни?

— Да, всю жизнь.

В начале 1990-х, когда случилась грузино-абхазская война, Мелитон Варламович принимал активное участие в комиссии по примирению сторон и был одним из ее главных двигателей. В Москве пытался решать какие-то вопросы, что-то предпринимать в Тбилиси, но, к сожалению, это ни к чему конкретному не привело. Все равно была война.

И Мелитону Варламовичу пришлось бежать в Россию, в Москву. Спасибо, конечно, московскому Совету ветеранов Второй мировой войны, они помогли ему как беженцу с документами, помогли оформить российское гражданство его семье, близким и выделили комнату в общежитии на первое время. Далеко, к сожалению, но хотя бы что-то, спасибо и на этом, как говорится.

«Помянуть своих предков»

Георгий, ты очень хорошо знаешь историю своей семьи, вы храните память о той страшной войне. Однако, к сожалению, это получается не у всех. Мне известно, что ты занимаешься проектом «Волонтеры Победы». Расскажи, пожалуйста, об этом виде своей деятельности подробнее.

— Волонтерством как таковым я занимаюсь с 2014 года, когда появились первые молодежные форумы в России. Везде был либо участником, либо волонтером.

В 2018 году я узнал движении «Волонтеры Победы», меня очень заинтересовало, чем они занимаются. Их интересует в целом российская история с уклоном во Вторую мировую войну, но у нас были мероприятия и про Первую мировую войну. У нас есть хэштег #НеТолько9мая, то есть это говорит, что движение занимается памятными датами, событиями, ветеранами, всему уделяется время, нет пустословия.

Меня это очень заинтересовало, очень понравилось, с 2018 года я в рядах «Волонтеров Победы», стараюсь как можно больше своего свободного времени посвящать этому. Мы ходим к ветеранам, занимаемся благоустройством памятных мест, памятников, кладбищ, у нас проводятся интеллектуальные игры на знание истории с детьми, подростками, мы ходим к пожилым людям просто помочь.

В связи с напряженной ситуацией из-за коронавируса Владимир Путин объявил, что 9 мая не будет проведен ставший уже традиционным в постсоветское время Парад Победы, отменилась акция «Бессмертный полк». Как бы ты посоветовал в этот день почтить память своих предков, боровшихся за свободу своей страны?

— Я крайне поддерживаю инициативу президента отменить «Бессмертный полк» и Парад Победы, потому что я сам медик и знаю, что проведение этих мероприятий в такое опасное время может иметь за собой серьезные последствия. Есть люди, которые думают, что это все выдуманная история. Нет, это не выдуманная история. Владимир Владимирович в этой ситуации делает все правильно.

Я считаю, что 9 мая можно собраться всей семьей, которая живет дома, и помянуть своих предков, кто воевал, кто умер, кто выжил, кто рассказывал все.

В то же время сейчас есть онлайн-платформа для «Бессмертного полка», вся подробная информация есть в группе ВКонтакте.

В заключение хотел бы тебя попросить назвать несколько книжек, в которых можно прочитать и о твоем прадедушке, и вообще о войне. Что бы ты мог посоветовать?

— Естественно, это «Живые и мертвые» Константина Симонова, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Еще «Василий Теркин» Александра Твардовского.

Про Мелитона Варламовича можно прочитать в книге «Дорога к Победе» историка Анатолия Уткина.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.