Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

«Выход из кризиса будет очень сложным». Бизнес-омбудсмен о последствиях эпидемии коронавируса

Нынешний экономический кризис больно ударил по приморскому бизнесу.
Нынешний экономический кризис больно ударил по приморскому бизнесу

Нынешний экономический кризис больно ударил по приморскому бизнесу. С одной стороны, регион стал одним из лучших в стране по мерам поддержки экономики. С другой стороны, у предпринимателей возникло слишком много проблем, и разом их решить точно не получится. О том, как в Приморском крае справляются с последствиями коронакризиса, рассказала региональный бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

Сейчас уже можно говорить о том, что приморский бизнес понес ощутимый урон из-за кризиса, который возник в том числе из-за коронавируса. Какие болевые точки есть сейчас у приморской экономики?

— Я думаю, что еще не время говорить о каком-то окончательном итоге, который можно подвести, о том, какой ущерб нанесен экономике Приморья и отдельным предпринимателям. Как минимум потому, что у нас продолжаются ограничения. Центральный аппарат Бориса Юрьевича Титова каждую неделю проводит опрос предпринимателей. По итогам последнего опроса выяснилось: более 50 процентов предпринимателей были вынуждены временно приостановить свою деятельность. Более 60 процентов предпринимателей заявили о том, что спрос на их услуги упал на 50 процентов, более трети заявили о падении спроса на 90 и более процентов.

Также можно обратиться к другим цифрам. Есть президентская мера поддержки – прямые выплаты предпринимателям; она, наверное, самая востребованная сейчас. Мы посмотрели – по Приморскому краю только треть субъектов малого и среднего бизнеса потенциально является получателями этой субсидии. Только треть получит такую поддержку!

Если говорить про отрасли, которые пострадали, – легче будет назвать те, что в меньшей степени пострадали от нынешнего кризиса. А если говорить про тех, что вообще никак не пострадали, таких, наверное, в принципе нет. Даже те предприятия, которые продолжают работать, ощущают на себе повышение издержек. Мы говорим об увеличении непроизводственных издержек бизнеса – например, приобретении средств индивидуальной защиты, затрат на исполнение санитарно-эпидемиологических требований. Про предприятия, которые стоят, вообще говорить нечего. У нас закрыты магазины торговли одеждой, обувью – в общем, непродовольственные товары непервой необходимости. Это очень много предпринимателей. Закрыто очень много предприятий по оказанию бытовых услуг.

Те компании, которые напрямую не попали под ограничения, все равно не работают, так как нет спроса. Ко мне, например, обращались цеха по производству мебели. Они вынуждены остановить деятельность, так как мебельные магазины не работают. Им просто некуда сбывать свою продукцию. Производство металлоконструкций тоже вынуждены прекратить – по тем же причинам. Официально у нас не закрыта рекламная деятельность, она не подпадает под категории, которые относятся к наиболее пострадавшим. Но она тоже стоит. Что сегодня рекламировать и, главное, кто будет рекламировать?

Пострадали все смежные отрасли. Помните, когда впервые запретили въезд китайских туристов? На первый взгляд, кто пострадает, – туристическая отрасль, да и все. Но это же не так! Пострадали авиаперевозки, пассажирские перевозки, отели, общепит, сувенирные магазины – все те предприятия, куда, грубо говоря, наши иностранные гости приходили и оставляли деньги. Во всей истории с ограничительными мерами страдают не только те, кто официально должен был остановить деятельность.

Опять же, когда границы откроют, надо, чтобы иностранные туристы почуствовали, что посещать наш регион безопасно. Привычка самосохранения – она не только у нас, она у всех россиян, и под угрозой оказывается внутренний туризим. Явно будет снижение в этом сезоне. Страх есть и у иностранных туристов. Поэтому очень сложный будет выход у предпринимателей из этого кризиса.

Государство сейчас принимает различные меры поддержки, чтобы помочь пережить период кризиса. Где-то сокращают налоги, где-то отменяют проверки. Как обстоит дело с этим в Приморье? Может, региону требуется принять какие-то дополнительные меры поддержки?

— В нынешней ситуации правительство Приморского края и законодатели работают совместной, сплоченной командой с бизнес-объединениями, с уполномоченными. У нас достаточно оперативно приняли меры поддержки. Первая мера принята еще 23 марта, до объявления ограничений. Приморский край уверенно вошел в первую десятку – мы были на 5-м или 6-м месте среди субъектов Федерации по принятым мерам поддержки.

В подавляющем большинстве регионов меры поддержки приняты исключительно в отношении тех отраслей, которые попадают в правительственный перечень наиболее пострадавших. У нас же есть меры, которые распространяются на все субъекты предпринимательской деятельности. Это, например, упрощенная система налогообложения. Мы снизили ставку с 6 до 3 процентов – для всех предпринимателей, налогоплательщиков, кто работает на этой системе.

Снизили налог на имущество организаций на 2020 год – тоже для всех предприятий, независимо от вида деятельности. У нас в муниципалитетах края принято решение по снижению на вмененный доход. И так далее.

Фото: primorsky.ru

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1