Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Пускать ракеты по Крымскому мосту будет самоубийством для Киева». Эксперт – об украинских угрозах войной

Крымский мост
Эксперт убежден, что украинские военные переоценивают боеспособность своих армии и флота.

Командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что его подчиненные готовятся к боевым действиям с российскими вооруженными силами. Он пригрозил России, что на вооружении у Незалежной появились ракеты «Нептун», способные поразить цели в Крыму. Кроме того, в украинских СМИ постоянно говорится о растущей военной силе страны. Так ли это и насколько украинская армия и флот могут представлять опасность для России, в интервью «ФедералПресс» рассказал военный эксперт, главный редактор издания «Сегодня.ру» и Аналитической службы Донбасса Юрий Котенок.

Можно ли верить воинственным заявлениям украинского контр-адмирала?

— Само словосочетание «украинский контр-адмирал» – это оксюморон. Звучит забавно. Неижпапа, будучи украинским офицером, весной 2014 года пытался прибиться к российским ВМС, однако что-то не сложилось, и он сбежал из Крыма. Его назначили контр-адмиралом, и теперь он возглавляет «два корыта». Воюет он в основном с помощью своих воинственных заявлений о подготовке столкновения с Россией. Эти заявления вынуждены опровергать даже его коллеги, украинские генералы. Впрочем, Неижпапа не один такой. Постоянно некие украинские эксперты пугают украинских же обывателей, да и западную публику мифическим вторжением России на территорию Украины. Называются даже даты. Одно из «вторжений» безуспешно ожидалось 7 июля.

При этом сама Украина готовит новые провокации в Донбассе. Крым не рассматривается Киевом, потому что самоубийством будет пускать украинские ракеты по Крымскому мосту. Не факт, что они долетят, а если долетят, этот залп будет последним для нынешней украинской государственности.

Другое дело, что украинские военные анонсировали пошаговое укрепление своей мощи. Украина имеет план переброски в акваторию Азовского моря ряда патрульных быстроходных катеров, которые им передали США. Это устаревшая военная техника, тем не менее она еще на ходу. Эти катера будут доставлены на Азов, чтобы имитировать некую военную силу возле той части берега, который контролирует Украина.

Россия контролирует Керченский пролив. Можем ли мы запретить Украине провести через него новые военные катера в Азовское море?

— Я думаю, Украина просто перевезет их по суше. Велика вероятность, что Россия не пустит их через пролив. Хотя после хорошо всем известного инцидента с попыткой украинских катеров проникнуть в российские территориальные воды, насколько я знаю, украинские суда, даже не боевые, но относящие себя к военным структурам Украины, не раз уже запрашивали разрешение и проходили под Крымским мостом с российскими лоцманами. Будем ждать, какой путь выберет Украина, в течение нескольких месяцев это решится.

С чем связано усиление использования украинской армией беспилотников в Донбассе?

— Безусловно, Украина радикально увеличила использование беспилотных летательных аппаратов в зоне конфликта. Как ударных, так и тех, что корректируют и наводят средства артиллерийского огня. И тут они сделали большой шаг вперед. Украина пользуется тем, что подразделениям народной милиции ДНР и ЛНР запрещено открывать огонь, в том числе и по беспилотникам. Они пользуются такой безнаказанностью и чуть ли не вплотную подлетают к позициям ополченцев. Точность стрельбы украинских минометов и орудий возросла в разы. Это приводит к потерям в рядах военных ДНР и ЛНР.

Есть и другая опасность. ВСУ буквально несколько дней назад испытали на полигоне под Ровно закупленные турецкие БПЛА ударного типа, которые оснащаются корректируемыми боеприпасами, способными поражать объекты на расстоянии примерно пяти километров с точностью до нескольких метров. Это, безусловно, серьезная опасность. Но специалисты ПВО в ДНР и ЛНР говорят, что не все так плохо и можно предпринять шаги по противодействию этой угрозе.

Если, не дай бог, случится военное столкновение «незалежной» армии с российскими военными, насколько серьезный урон нам сможет нанести украинская сторона?

— Мощь украинской армии сильно преувеличена. В Донбассе она находится в тепличных условиях, поскольку линия фронта там не меняется, и серьезного отпора ей дать не разрешают. Если же произойдет боевое столкновение между Украиной и Россией, я думаю, украинские «доблестные» вояки будут лишены всех преимуществ. Россия может нанести сокрушающие удары не только на тактическую, но и на оперативную глубину боевых порядков украинских вооруженных формирований. Будут уничтожены командные пункты, колонны подвоза боеприпасов, основная бронетехника. Кроме того, у России существуют управляемые боеприпасы, опробованные в Сирии, а в случае необходимости мы можем применить крылатые ракеты, которыми оснащены корабли Черноморского флота РФ.

Целиком интервью с Юрием Котенком смотрите на YouTube-канале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1