Сургутский район признан лидером инвестиционного рейтинга Югры за 2019 год, а также лидером по количеству ветхого и аварийного жилья. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал о подготовке школ к новому учебному году, ходе строительства крупных объектов, переселению жителей из ветхого и аварийного жилья, киберарене, подготовке к пожароопасному периоду. Но обо всем и по порядку.
Сейчас в Югре в самом разгаре пожароопасный период; что было сделано для того, чтобы уберечь жителей от огня?
— Мы серьезно вложились в подготовку к пожароопасному периоду, выделили 130 млн рублей на полосы разрывания в населенных пунктах, докупили пожарных емкостей. Для предотвращения пожаров в ветхом жилье установили извещатели.
В Сургутском районе более 110 объектов капремонта, капстроя и строительства. Расскажите о ходе строительных работ в районе.
— Все объекты востребованы, еженедельно проводим сверение с графиком, каких-то тревог пока нет. Более 170 млн рублей с учетом корректировки выделено из бюджета вышестоящих уровней на благоустройство, в том числе из бюджета района 150 млн рублей. У нас реализуется 12 крупных проектов, мы не считаем установку лавочек за благоустройство. Я говорю именно про крупные объекты, такие как парки, общественные территории, набережные. Сейчас у нас 43 объекта текущего ремонта, девять – капитального. С учетом средств недропользователей, а это 250 млн рублей, идет ремонт объектов соцкультбыта. По всем объектам заключены контракты, работы выполняются в срок, даже такой сложный и емкий объект, как школа № 6 в Лянторе, которая фактически за три года по-новому перестроена. В 2020 году идем без отставаний, коронавирус не помеха.
Уже получено разрешение на ввод первого специализированного в Югре центра единоборств, который построили в Солнечном. В условиях высокой готовности, я уверен, что в августе-сентябре получим многофункциональный центр в Барсово и первую в округе киберарену. Водоочистные сооружения в Лянторе на 16 тысяч кубов в высокой степени готовности, это самый большой инженерный объект.
Есть ли в Сургутском районе какие-то проблемные объекты? Или все успешные?
— Есть два проблемных объекта – это мост Перевестный на Белом Яру, у которого и проект есть, и деньги, но потенциальных подрядчиков не устраивает цена; еще по поводу одного объекта, на который в бюджете заложено 130 млн рублей, никак не можем договориться с подрядчиками: заходят на объект, говорят, что сложно, денег не хватает, и уходят.
Сургутский район – лидер по количеству ветхого и аварийного жилья. Что делается для расселения граждан?
— В этом году мы уже выкупили 365 квартир в Солнечном, Барсово, Лянторе на общую сумму 1 млрд 290 млн рублей, за прошлый год на покупку жилья потратили 1,7 млрд рублей, в 2018 году – 1,9 млрд рублей. Я думаю, что если все пойдет, как мы запланировали, то в этом году поставим очередной рекорд по объемам выкупа и расселения из аварийного жилья. Еще от 250 до 300 квартир планируем приобрести до конца года.
Из-за сложной эпидемиологической обстановки в Югре лишь 22 июля округ перешел к первому этапу снятия ограничительных мер. Департамент образования наверняка готовится к продолжению обучения в дистанционной форме. Как проходит подготовка к новому учебному году в условиях пандемии в районе? Пойдут ли дети в школы в сентябре?
— Все зависит от эпидемиологической обстановки в округе и предписаний Роспотребнадзора, но мы готовимся к тому, что 1 сентября в школах пройдут линейки и они откроются. Если Роспотребнадзор распорядится, то, конечно, обучение продолжится в дистанционной форме. Даже если по 30 человек снижается количество заболевших за неделю, то к началу сентября вполне можно выйти очно. Опыт последнего учебного квартала показал, что требуются определенные специфические навыки. Я был свидетелем занятий своего сына, и это не совсем то, к чему я привык. Это совсем другое умение владеть аудиторией, поэтому 45 педагогов пройдут образовательные курсы, на которые выделено порядка 600 тысяч рублей.
Вы говорите, что план за первое полугодие выполнен на 100 %, а что дла вас лично стало достижением за это время? В частности, с текущей складывающейся ситуацией пандемиии коронавируса, с которой мы все столкнулись впервые, появились ли новые формы работы, новые формы взаимодействия с жителями района?
— Все важно. Даже небольшой объект, который мы построили и ввели, не просто так дается либо в организационном, либо в финансовом плане. Например, построить небольшой спортзал в отдаленном поселении само по себе маленький подвиг. Но самым главным испытанием этого года стал COVID-19. Наш район больше месяца оставался лидером антирейтинга по числу заболевших среди муниципалитетов Югры; бывали дни, когда прирост составлял 70–80 случаев. Я помню, что присутствовали постоянные тревоги, что ситуация ухудшается с каждым днем. Новая ситуация – новый вызов. Потребовалась и организация общественных территорий, подъездов, и организация родительских патрулей, и патрулей комиссии по делам несовершеннолетних, и экстренно организованные дружины, агитация жителей к соблюдению режима самоизоляции. Сам ходил по Барсово в таком патруле. Месяц был сложным, мы почувствовали облегчение, когда мы почувствовали результат работы, опустившись в антирейтинге. Пандемия – самое большое и напряженное испытание и по глубине, и по продолжительности.
Ввод водоочистных сооружений в Лянторе опережает график на девять месяцев, и это в условиях пандемии. Какие управленческие решения были приняты, чтобы ничего не рассыпалось, а двигалось своим чередом?
— Ничего героического мы не придумали. Задолго до коронавируса проводили свои совещания по видео-конференц-связи, так как администрация находится в трех зданиях, и чтобы людей не гонять и экономить время, мы уже два года совещания проводим по ВКС. Больше я не знаю, на что там коронавирус повлиял. Не хватает встреч с гражданами, теперь я их провожу в соцсетях. Практика показывает, что онлайн-встречи, особенно на первом этапе, заходят лучше, в Сети до 15 тысяч просмотров. 130 человек обратились через интернет-приемную в первом полугодии. Решили, что даже после коронавируса будем совмещать личные встречи с общением посредством онлайн.
Чтобы стройка объектов не останавливалась, помогали септиками, масками. Убеждали того же застройщика по ВОС в Лянторе, что в его же интересах отработать кредиторку, идти с опережением графика, потому что предполагают, что не везде такая ситуация, наверняка будут срывы по вводу объектов, а если где-то срыв, значит будут высвобождаться деньги, а значит нам надо работать в два раза больше, нарабатывать кредиторку, чтобы те деньги, которые высвободятся, отдали под наш объект. Смысл наших стараний работать с опережением в том, чтобы высвободить свободную строчечку в бюджете на следующий год для нового объекта.
Специалисты отмечают увеличение количества безработных, Сургутский район столкнулся с такой проблемой?
— У нас выросла безработица, она была долгое время на крайне низком уровне, зафиксированный минимум – 118 человек. Сейчас, к сожалению, увеличилось в 3,5 раза количество безработных. Предложение на рынке труда сокращается; вполне возможно, что сыграло роль облегчение процедуры вставания на учет: никаких документов центр занятости не проверяет, достаточно заявления, поданного онлайн, и человека ставят на учет в качестве безработного. Плюс сумма выросла практически в 2 раза. Все вместе повлияло; надеюсь, ситуация изменится, когда центр занятости будет работать в нормальном режиме и все заявки, которые сейчас подаются онлайн, будут проверять; волна желающих быть безработными сократится. Как ни странно, есть прирост по количеству вакансий малого и среднего бизнеса, у средних и больших предприятий в разы сократилось количество вакансий.
По итогам 2019 года 130 тысяч человек посетили район в качестве туристов. Расскажите о планах развития туристических маршрутов.
— Раз такая оказия случилась с этим коронавирусом, весь мир попал в него, но все равно хочется, чтобы о районе узнавали. В этом году мы хотим создать как минимум три виртуальных тура по Сургутскому району и продавать их точно так же, как туристические поездки. Это будет пеший и виртуальный туры. Кто приехал, может пройтись пешочком два-три километра со стилизованными сборками, чумами, останками мамонтов и тому подобным. Кому ехать надо – по виртуальному туру.
Музей природы и человека в деревне Русскинской – наша изюминка, а еще есть лянторский музей. На Барсовой горе даже не все жители Сургутского района побывали и в подробностях знают, что это за уникальное место. В прошлом году благоустроили объект в деревне Русскинской – вот уже и туристический центр вырисовывается в нашей задумке. Как раз на этой неделе обсуждали туристические проекты на следующий год, но надо сначала закончить то, что начато в деревне Русскинской.
Сейчас не стоит вопрос коммерциализации, важна популяризация истории, погружение желающих в культуру. С сентября прошлого года мы приняли свою программу, внесли в нее, чтобы ученики Сургутского района как минимум один музей в течение года посещали, чтобы они все три музея за время начальной школы успели посмотреть. Это неправильно – жить на такой уникальной территории и не знать ее историю. До того момента, как ввели режим самоизоляции, с октября 2019-го по февраль 2020-го, наша детвора ездила по музеям, мы оплачивали транспорт, для детей это полностью бесплатно. Виртуальный тур мы делаем с целью увеличения охвата всех желающих.
Три года назад крупные инвесторы зашли на территорию Барсово с громкими заявлениями о создании туристического центра района, как они ведут себя на сегодняшний день?
— Барсова гора, к сожалению, настолько охраняемая зона, что объектов капитального строительства там быть не может. Рассматривали вариант отказаться от капитального строительства и ограничиться только объектами благоустройства: парк, стилизованные чумы, но, конечно, инвестора это не устраивает, ему надо, чтобы был денежный поток, чтобы кто-то за это платил, а просто вкладывать средства ему невыгодно. Барсова гора – действительно уникальное место, скорее всего туда вкладывать будем сами, чтобы создать благоустроенный, большой центр туристического притяжения, как минимум для всего района, как максимум – для округа. По оценкам наших специалистов, только этот объект в первый год, по самым скромным подсчетам, может принести 50–60 тысяч посетителей. Поэтому вкладываться в него надо, но без гарантий возврата вложенных средств со стороны инвестора. Что касается остальных крупных объектов, сейчас они находятся на рассмотрении в правительстве округа. На базе отдыха в Лямина всего 15 домиков, не считая хозяйственных, каждый год ремонтируем: в прошлом году пять, в этом году пять и на следующий год пять. Помимо ремонта, проводим централизованное водоснабжение и водоотведение. На следующий год планируем, чтобы стационарная столовая использовалась круглогодично, сейчас туда питание нужно привозить. По 25 миллионов за три года, с 2019-го по 2021-й, предусмотрено потратить на этот объект. Частично на привозной воде и еде она функционировала и в прошлом году.
В СМИ активно распространялась информация о появлении в Сургутском районе киберарены. Что это такое, планируются ли еще такие киберпространства на территории района?
— Сейчас у нас функционируют четыре киберкласса: в Солнечном, Лянторе, Белом Яре и Федоровском. А вот специализированная киберарена будет в Барсово, пока на этом остановимся. Это будет своеобразная чаша, там установят 6–7 больших игровых столов, где сможет разместиться команда по пять человек. Все будет трансформироваться, и в принципе большое помещение можно будет использовать как культурно-досуговый центр.
В местах отдыха людей непривычно чисто. Как вы думаете, с чем это связано: хорошо прибрали или все-таки пандемия повлияла?
— В этом году уже два раза проводили субботники, но, как говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Надеюсь, что что-то изменилось в сознании людей за время пандемии. Мы с главами поселений обсудили, обезопасили себя масками, перчатками, по возможности соблюдали дистанцию и вышли на субботники. Правда, некоторые СМИ нас раскритиковали за это. Если окно разбито и его не застеклить, то оно и будет разбито, не хорошо так относиться к общественному пространству.
Фото: администрация Сургутского района