Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

Public Talk РИА «ФедералПресс»: чего ждать от Народного совета в Хабаровске

Пока о будущем Народного совета говорить рано
Пока о будущем Народного совета говорить рано

В Хабаровском крае в ближайшее время появится Народный совет - до его формирования остался всего один день. Один из кандидатов в составе совета Федор Цун, депутат хабаровской краевой думы от КПРФ Максим Кукушкин и политолог Андрей Кудисов в рубрике PublicTalk от ФедералПресс рассказали, зачем нужен этот совет, что он может принести Хабаровскому краю и так ли уж хороша сама идея создания Народного совета.

Соучредитель благотворительной общественной организации «Проектная группа «Союзники» Федор Цун рассказал, что будет высказывать свое мнение, где только возможно. Именно поэтому он и подал заявку на участие в Народном совете. Вместе с ним на место в новой организации претендуют еще около 400 человек. Политолог Андрей Кудисов и депутат Максим Кукушкин отметили, что создание Народного совета – неплохая антикризисная мера.

«Эта идея имеет право на жизнь. Но меня смущает то, что пока непонятно, что это будет за орган, на каких принципах он будет формироваться, какую силу будут иметь его решения для врио губернатора. Будет ли решение этого совета обязательным к исполнению?», - отметил Кудисов.

А вот Кукушкин отметил, что Народный совет – это не уникальная задумка нового главы Хабаровского края. По словам депутата, ранее о создании такой организации говорили представители КПРФ в Хабаровском крае. Парламентарий добавил, что инициатива создания совета идет сверху. Поэтому многие думают, что организация будет работать в интересах власти.

«Председателем, по сути, уже является врио губернатора. Кроме того, в совет выбирает какая-то комиссия, а не люди. Это все вызывает недоумение у людей. Я встретил многих хабаровчан на протестах, которые хотели бы видеть такой совет, но чтобы он создавался самим народом. А сейчас Народный совет объявлен совещательным коллегиальным органом. А я считаю, что он должен исполнять и контролирующие функции», - пояснил Максим Кукушкин.

Участники беседы сходятся в главном: что если в состав совета не войдут участники акций протеста, стабилизировать обстановку в крае не удастся. Есть еще один риск: решения совета могут попросту не исполняться. Народному совету еще нужно перейти в юридическую плоскость. Нужен хотя бы указ губернатора о функциях нового органа, потому что сейчас существование Совета не подкреплено законом.

Прогнозов пока давать никто не собирается. Максим Кукушкин, Федор Цун и Андрей Кудисов полагают, что пока о будущем Народного совета говорить рано. Надо вначале посмотреть, как он работает. Однако уже сейчас понятно, что представители протестной прослойки не спешат подхватывать идею Совета.

«Это говорит о том, что им неинтересен сам формат, который предлагает Михаил Дегтярев. Они вряд ли будут проявлять активность. Но при этом совет - лакмусовая бумажка, которая говорит покажет расклад, кто за чьи интересы отвечает», - отметил Кудисов.

Федор Цун подчеркнул, что если совет окажется не тем, что нужно хабаровчанам, то все участники, в том числе и он, выйдут из его состава. «Мне очень интересно, действительно ли там будет подниматься вопрос ареста Сергея Фургала. Если это так, то это очередной мертворожденный ребенок», - отметил активист.

Фото: khabkrai.ru

Видео: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1