Коронавирус, оставивший след в жизни Екатеринбурга, заставил власти серьезно перекроить бюджет развития города. Несмотря на нехватку средств, в горадминистрации решили не отказываться от крупных и масштабных городских проектов. Планы пересмотрены, но ни один объект строительства или реконструкции из списка не исключен. Какие грандиозные проекты будут реализованы в Екатеринбурге к Универсиаде, 300-летию и другим важным датам, а также как коронавирус «проверил на прочность» команду администрации, в интервью «ФедералПресс» рассказал глава Екатеринбурга Александр Высокинский.
Александр Геннадьевич, 25 сентября будет 2 года, как Вы возглавляете Екатеринбург. Как настрой?
— Настрой боевой и деловой. Очень много проектов, которые мы развернули, нужно претворять в жизнь. За это время фактически в два раза увеличен объем капитального ремонта социальной сферы, в полтора раза – нового строительства дорог и объектов образования. До конца года будет открыт новый современный корпус Центральной городской клинической больницы № 1. Мы активно занимаемся транспортной реформой, не останавливаем процесс по строительству второй ветки метро, поэтому все проекты, которые начаты, безусловно нужно будет заканчивать и делать новые шаги вперед. Выражаю слова благодарности губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву за то, что поддерживает и лично курирует многие вопросы городского развития. Перед нами стоит большая ответственность: все проекты должны быть реализованы и доведены до конца.
Этот год стал для всех непростым по понятной причине – коронавирус. Все плотно работали, чтобы максимально снизить риски распространения. Как проявила себя команда мэрии?
— Любая чрезвычайная ситуация испытывает команду на прочность. Естественно, это новый вызов для нас и для всего мира, поэтому есть вопросы, которые надо будет доработать, чтобы система функционировала еще эффективнее. Последствия пандемии коронавируса навсегда останутся с нами, коронавирус не уйдет, и нам нужно жить, работать в новых условиях. Усиление команды идет, и эта работа будет продолжена. Команду администрации города Екатеринбурга нельзя рассматривать как просто работающих людей в мэрии, команда определяется не только по месту работы, но и по месту жительства, что гораздо важнее. Все мы живем в уральской столице. Очень приятно, что в решении коронавирусных проблем к нам присоединились бизнес-партнеры. Все, что делали и делают эти компании и их руководители, вызывает глубокое уважение.
Чем Екатеринбургу пришлось пожертвовать ради здоровья горожан?
— Муниципалитет ввел меры поддержки малого и среднего бизнеса и перевел серьезную часть платежей на конец года. Мы потеряли в доходах – больше 3 млрд рублей, бюджет откорректирован, но эти решения связаны не с тем, что потерял город, а в первую очередь с тем, что город сохранил.
Рассчитываю, что городу удастся сохранить динамику развития малого и среднего бизнеса. Да, пришлось какую-то часть по благоустройству приостановить, но сейчас нет объектов, которые были бы вычеркнуты из своих программ. Где-то сдвинули сроки, где-то удалось договориться и перенести сроки оплаты: объекты реализуются, а платить будем в следующем году.
Екатеринбург взял тренд на озеленение. В этом году началась реконструкция парка ХХII Партсъезда. Вокруг объекта развернулось противостояние. Мэрии удалось конфликт урегулировать; на ваш взгляд, кому понадобилось сотрясать почву?
— Не буду комментировать политические аспекты. Муниципалитет идет по простому пути: отвечаем не словами, а делами. Осенью будет сдана Зеленая Роща, и это лучший ответ всем тем, кто критикует. Каждый успешно сданный объект – доказательство нашей правоты. У администрации есть прекрасный опыт создания и реконструкции локальных скверов по месту жительства: КДЦ «Дружба» в Ленинском районе, сквер на Пехотинцев, который сделал Железнодорожный район, восстановление сквера Первостроителей МЖК, проекты в Орджоникидзевском районе. И эта программа районных скверов будет продолжена.
В Екатеринбурге сегодня есть еще два важных объекта реконструкции: набережная Исети и парк Маяковского. Когда они будут завершены и какова концепция развития?
— К Центральному парку имени Маяковского мы относимся очень бережно, и нет никакого желания в максимально короткие сроки что-то там сделать. Сегодня накоплен серьезный опыт по работе со скверами и парками районного значения, который будет использован и в ЦПКиО имени Маяковского. Фактически на его территории разместятся два парка: один будет эксплуатироваться с мая по октябрь, а второй – с ноября по апрель. Это две совершенно разные идеологии: летняя и зимняя эксплуатации. Все это будет зонировано на целевые группы: для людей от 20 до 30 лет, для жителей в возрасте 30–50 лет, далее 50–60 лет и 60+.
Очень важно, чтобы в парках были места для наших маленьких горожан, все это будет предусмотрено. Каждый горожанин сможет найти в нашем парке комфортное для себя место, а все территории будут пересекаться в центральной части на общей площадке, где можно будет проводить общегородские мероприятия.
Сегодня ведется инженерное проектирование парка – это сети, водоснабжение, канализация, освещение, энергоснабжение, то есть весь инженерный каркас, включая сеть питания, общественных туалетов и прочее. Потом уже на этой основе будем разрабатывать зоны активности.
Чтобы благоустроить набережную от железнодорожного университета и Дворца молодежи до парка Маяковского, мы планируем провести международный конкурс по единому архитектурному концепту. В будущем можно будет сесть на велосипед или пройти пешком без выхода на проезжую часть по всей длине набережной.
Сколько готовы потратить на перезагрузку парка Маяковского из бюджета?
— В рамках проекта по парку Маяковского мы предусматриваем треть средств бюджета Екатеринбурга и две трети – средства частного бизнеса, которые должны быть привлечены.
В 2023 году Екатеринбургу исполнится 300 лет. Как ведется подготовка к этому событию и что будет сделано?
— Программа уже сформирована, при планировании бюджета будут рассмотрены наши возможности на 2021 год. Коронавирус вызвал определенный экономический кризис; это, конечно, отражается на доходах бюджета. По итогам сентября сделаем анализ доходной части бюджета за три квартала, после этого можно будет сделать корреляцию на четвертый квартал и на следующий год.
Включены ли в планы масштабные дорожные проекты, такие как дорога в микрорайон Солнечный, развязка у «Калины» и другие?
— Все крупные объекты находятся в работе: Макаровский мост, развязка у концерна «Калина» и реконструкция улицы Московской рядом с микрорайоном Солнечным, продолжение строительства дороги в Академическом на Широкую речку. В этом году строители соединили эти два района: первая очередь дороги с 1 сентября уже запущена в эксплуатацию, по ней начал ходить общественный транспорт. Конечно, реализация крупных проектов будет продолжена.
Сейчас на этапе строительства находится девять школ, и я рассчитываю, что каждый год муниципалитет будет сдавать 6–7 новых школ. В этом году свои двери для ребят распахнули три новые школы и еще три после капитального ремонта.
Еще одно грандиозное событие, которое нас ждет, – это Универсиада. Как идет подготовка, началось ли строительство объектов?
— Строительство началось, и параллельно ведется инженерная подготовка. Первые здания общежития новой деревни Универсиады уже возводятся. Началось строительство Дворца водных видов спорта, в следующем году специалисты приступят к строительству центра питания, который потом будет работать, обслуживая школы и детские сады всего города. Скоро будет расширена дорога между Старым Сибирским и Новокольцовским трактами. Все это делается параллельно со строительством инженерных сетей и коммуникаций.
На какой стадии находится вопрос проектирования и строительства второй ветки метро в Екатеринбурге?
— В этом году планируется завершение предпроектного проектирования, чтобы по имеющимся данным – трассировке, глубине залегания и все другим необходимым параметрам – рассчитать точный объем инвестиций. Это необходимо для того, чтобы выйти на федеральный уровень. В этом вопросе есть серьезная поддержка губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, активно участвует в этом вопросе полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов, и совместными усилиями, я думаю, мы сможем довести этот вопрос до завершения. Учитывая позицию президента страны, что Екатеринбургу необходимо развитие метрополитена, сейчас за городскими и областными властями задача не снижать темпы подготовки, показывать серьезность намерений вложением собственных средств в проектирование. После этого можно будет рассчитывать на привлечение федеральных средств.
Каким в будущем вы видите Екатеринбург?
— Екатеринбург в будущем я вижу многофункциональным центром обслуживания всего региона. Екатеринбург – это более чем серьезный плацдарм развития страны на восток, это базовая точка, которая фактически является одной из трех, четырех в экономическом каркасе России. Есть московский регион (2 тысяч километров), мы (2 тысячи километров), Новосибирск и дальше уже Дальний Восток, именно вот эти точки развития нашей большой страны позволяют говорить о наличии единого каркаса, на который опирается вся страна. И Екатеринбург, естественно, я вижу одним из таких базовых несущих элементов.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Екатеринбург: стопкоронавирус