Политика
  1. Политика
Политика
Тамбовская область
0

Максим Косенков: «Важно, чтобы вслед никто не хотел плюнуть»

На прошедших выборах «родинцы» получили абсолютное большинство мест в гордуме
На прошедших выборах «родинцы» получили абсолютное большинство мест в гордуме

Выборы 13 сентября прошли достаточно спокойно: большинство победителей можно было предсказать задолго до начала подсчета голосов. Но без сюрпризов не обошлось. Интересные результаты подарил Тамбов – небольшой город в центральной части России. Неожиданно для многих победу на выборах в местную городскую думу одержала партия «Родина». В регионе ее возглавляет бывший глава администрации Тамбова (2005–2008 гг.) Максим Косенков. В 2008 году на внеочередном заседании Тамбовской городской думы был освобожден от занимаемой должности из-за задержания и возбуждения против него уголовного дела. Преследование Косенкова до сих пор считают политическим. В 2016 году Максим Косенков продолжил политическую карьеру, возглавив региональное отделение «Родины». Еще через четыре года «родинцы» получили абсолютное большинство мест в гордуме. О том, как «Родина» смогла опередить своих главных соперников, а также о планах развития Тамбова читайте в эксклюзивном интервью Максима Косенкова «ФедералПресс».

Максим Юрьевич, результат партии «Родина» в Тамбове удивил многих. Вы ожидали подобного результата?

— Избирательная кампания была сложной и жесткой. В этом нет ничего удивительного, ведь никто не хочет просто так отдавать власть. Но горожане свой выбор сделали. И если в рамках партийного голосования мы рассчитывали получить результат на грани с 50 %, то вот результаты по одномандатным округам стали сенсационными. Из 18 округов наши кандидаты были представлены в семнадцати, и во всех они стали победителями. К этим 17 кандидатам присоединились еще девять представителей партии, которые прошли по спискам. Таким образом из 36 депутатов Тамбовской городской думы 26 – представители «Родины». Это не просто большинство, а абсолютное большинство. Благодаря этому мы сможем спокойно принимать решения в интересах нашего города.

А что на счет представителей других партий, прошедших в городскую думу?

— Я придерживаюсь позиции, что с ними необходимо также выстроить продуктивный диалог. Мы будем вести его со всеми политическими партиями и общественными организациями. По-другому и не может быть, ведь органы власти должны решать хозяйственные проблемы города, а также социальные и экономические вопросы. Такая работа должна быть аполитична.

Какими будут первые шаги депутатов от вашей партии в городской думе?

— Мы сделаем то, что и обещали: вновь посетим каждый двор Тамбова, где проходили наши предвыборные встречи, чтобы проговорить проблемы каждого района. Такие вопросы, как выбор председателя думы, его заместителя, взаимодействие с комитетами, важны, но в первую очередь мы должны отдать должное нашим избирателям. Они – настоящие герои. Затем мы собираемся выйти с законодательной инициативой в областную думу. Мы хотим, чтобы в городах области, в частности в Тамбове, проводились прямые выборы градоначальника. Будем вносить изменения в устав города в части организации деятельности органов власти. Глава города должен складывать свои полномочия перед вновь избранной думой. Предыдущие депутаты втихую изменили устав и позволили главе города исполнять свои обязанности даже после избрания новой думы. Мы считаем, что это неправильно. Избранный думой глава города должен нести ответственность только перед ней.

Мы проведем полную ревизию городского хозяйства и бюджета. Тамбов сможет жить и развиваться только тогда, когда будет наведен порядок с городскими финансами.

экспертное мнение
Илья Гращенков
14.09.2020, 13:19

«Кандидаты от оппозиции не собирались побеждать». Политолог об отсутствии вторых туров

Какой результат работы партии «Родина» в городской думе будет для вас считаться успешным?

— Для меня всегда было важно, чтобы вслед никто не хотел плюнуть. И мне это пока удавалось, я стал одним из тех, кого после работы во власти горожане встречают с улыбкой на лице. И если депутатам от партии удастся добиться такого же результата, то это станет успехом. И мы будем стремиться к этому.

Фото: rodina.ru

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1