Сенатор Алексей Пушков девять лет представляет Пермский край в Федеральном собрании Российской Федерации. Первые пять лет он работал в нижней палате как депутат Госдумы. С 2016 года – представитель законодательного собрания края в верхней палате российского парламента. В Пермский край сенатор приезжает регулярно с рабочими визитами. В его плотном графике всегда предусмотрены встречи с гражданами, в том числе с жителями 23-го избирательного округа, от которого он был избран в 2016 году. Кроме того, Пушков проводит встречи с руководителями районных администраций, обсуждает с ними насущные для населения края вопросы. Об итогах очередной такой поездки, состоявшейся в начале сентября, Алексей Пушков рассказал в интервью «ФедералПресс».
— По сравнению с тем, что было четыре года назад, заметно вырос уровень ожиданий людей. Сейчас, помимо вопросов личного характера, связанных с неблагополучным положением отдельных людей, чаще просят оказать содействие в осуществлении современных проектов, требующих проработки на уровне глав районов и губернатора. Это означает, что многие текущие вопросы уже решены либо оперативно решаются.
Например, в Бардымском районе еще четыре-пять лет тому назад уровень газификации едва дотягивал до сорока процентов. Сейчас он превышает шестьдесят процентов. В ходе своей поездки я был на открытии очередной газораспределительной станции в Бардымском районе, на сей раз в селе Березники. Вместе с главой района, представителями «Газпрома» и правительства Пермского края мы зажгли символический факел: газ пошел. Благодаря этому еще свыше 240 домов газифицированы. Люди чувствуют конкретные результаты от работы.
Вы говорите, что к вам обращаются с вопросами, которых не было еще несколько лет назад. Можно пример?
— Например, я поддержал на уровне краевого правительства и губернатора идею строительства в Барде ледового дворца. Казалось бы, зачем такой дворец для района с населением в двадцать пять тысяч человек? Тем более что три года назад здесь построили спортивный центр с отличным бассейном, гимнастическим и игровыми залами. Руководство Барды и его жители объяснили: хотят превратить Барду в районный центр соревнований по хоккею среди школьников и молодежи. Отличная мысль!
Как мне сообщили, в Бардымском районе уже есть шесть детских хоккейных команд. Если в муниципалитетах на территории 23-го округа довести число команд до десяти-двенадцати, можно будет разыгрывать полноценный чемпионат округа. И, что очень важно, такой спортивный объект несет социальную и воспитательную функцию. Соревнования позитивно сказываются на психологии школьников, занятия спортом помогают организовать их досуг, ребята не болтаются бесцельно по дворам. Ледовым дворцом смогут воспользоваться и взрослые, и жители близлежащих населенных пунктов. Решение было поддержано краевыми властями. В 2021–2022 годах должно начаться строительство.
В этом году тема номер один – здравоохранение.
— Конечно, важные задачи, требующие решения, в этой сфере есть и остаются. Тем не менее хочу отметить, что в Барде в целом удовлетворены качеством медицинского обслуживания. В другом городе округа Осе действует крупная, хорошо оснащенная больница, обслуживающая и город, и соседние районы. Но коронавирус, конечно, оказывает влияние на ожидания жителей. В Барде ставят вопрос об установлении компьютерного томографа, который позволит достоверно диагностировать поражение легких. Это высокотехнологичный запрос. Он свидетельствует, что базовые задачи, как, например, оснащение стоматологических кабинетов, решены. Кстати, я всегда критиковал закрытие районных больниц в рамках так называемой оптимизации здравоохранения. Необходимо не только сохранять районные больницы, но и обеспечивать их оснащение и финансирование. Это то самое важнейшее первичное звено, о котором говорил президент. Медицинская помощь должна быть оперативной и доступной для людей.
Несколько лет назад вы поднимали тему дорог в Прикамье. Они вызывали серьезные нарекания.
— Обо всех дорогах края судить не берусь, но дорога от Перми до Барды стала намного лучше. Еще два-три года назад на ней были участки, по которым нельзя было ехать быстрее двадцати километров в час. Сейчас плавному движению иногда мешают заплаты на асфальте, но в целом дорогу на Барду можно оценить на твердую четверку. В хорошем состоянии и дорога на Осу – ее не так давно обновили. Что касается дорог в Перми, то к основным нет претензий. Трасса в аэропорт и само здание аэропорта – новые. Кстати, современный аэровокзал введен в строй почти три года назад, пермяки и гости края уже привыкли к комфорту. Само здание построено с запасом, в нем просторно и удобно. Я видел много аэропортов – мне есть с чем сравнивать. В Перми аэропорт и современнее, и лучше многих европейских аэропортов, например берлинских, построенных очень давно.
Во время визита в Пермь Вы общались с прикамским министром образования Раисой Кассиной. Что обсуждали?
— Я побывал в одной из школ, посмотрел, как ученики начальной школы обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Вы знаете, что с этого учебного года во всей стране для младших классов введено бесплатное горячее питание? Этот вопрос находится на контроле Совета Федерации. Мне понравилось то, что я увидел. Современная школа, чистая, уютная столовая, вкусная еда, повара, одетые с учетом всех норм, довольные дети – все идет в правильном направлении. И это хорошо, потому что люди стали требовательнее. Качество жизни для них выходит на первое место.
В ходе разговора с министром был поднят и вопрос об уважении к учителю. Это тема, которую сегодня активно обсуждают и учителя, и родители. Сейчас по-разному воспринимают советское время, но в нем было немало хорошего. Я, кстати, уверен, что низкий показатель смертности от COVID-19 в России обусловлен именно традициями советской медицины с ее высоким мобилизационным потенциалом. В этом ярко проявились наши преимущества перед западной моделью здравоохранения, прежде всего американской, основанной на частной собственности и минимальной страховой медицине.
В советское время был очень высок авторитет учителя, уважение к которому формировали и на общественном, и на государственном уровне. Надо подумать, как вернуть баланс в систему «ученик – родители – учитель». Сейчас считается, что у родителей есть право возмущаться по любому поводу, права ребенка возведены в абсолют, хотя некоторые подростки откровенно хамят учителям, а у тех прав нет, есть только обязанность нести ответственность по любому поводу.
Да, бывают злоупотребления со стороны учителей, но они быстро становятся достоянием общественности и пресекаются. Но каким образом пресекаются, а такое случается, издевательства подростков над учителями? А ведь один вовремя не поставленный на место хам, которому потакают или с которым не могут справиться родители, может разложить весь класс. Что это за нормы, которые исключают любое моральное порицание ребенка, если его даже нельзя выставить из класса?
Надо подумать о системе мер, которая возложит на родителей ответственность за поведение их ребенка в школе как в общественном месте. В Германии, например, ученика за три предупреждения исключают из школы, а родителям выписывают серьезный штраф. Угроза финансового наказания дает плоды: она мотивирует семьи правильно выстраивать отношения со школами и учителями, воспитывать детей в духе уважения к нормам поведения и дисциплине.
Надо подумать, как выстроить у нас отношения между учителями, учениками и родителями с учетом интересов и прав всех сторон, с учетом специфики регионов. Система должна быть гибкой, но действенной. Думаю, пора поднять эту тему и на федеральном уровне.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский