Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

«Чемпионат WorldSkillsRussia дает множество преимуществ». Ольга Пермякова о соревновании

Чемпионат WorldSkillsRussia дает множество преимуществ - Ольга Пермякова о соревновании
Движение WorldSkills в последнее время набирает обороты

В этом году, несмотря на коронавирус, в Приморье прошел региональный чемпионат WorldSkills. Победители приняли участие в национальном WorldSkillsRussia. Чем соревнование в этом году отличалось от предыдущего, что дает участие в нем, зачем его вообще проводят и как поучаствовать в мероприятии, рассказала начальник отдела профессионального образования и науки министерства образования Приморского края Ольга Пермякова.

Что такое WorldSkillsRussia? Чемпионаты по различным компетенциям проходят довольно давно, но не у всех есть понимание сути этих состязаний. Что, в частности, дает приморцам участие в конкурсах от WorldSkillsRussia? Преимущество при приеме на работу, карьерный рост, профессиональные наработки?

– Движение WorldSkills в последнее время набирает обороты. Это некоммерческая организация, в которую вступила Россия и, соответственно, Приморье. Жители края участвуют в движении с 2014 года в рамках государственной программы «Развитие образования Приморского края». Ежегодно у нас проходит региональный чемпионат. Победители краевого соревнования потом могут принять участие во всероссийском соревновании. Система – как в школьных олимпиадах, есть разные уровни. Благодаря этому мы собираем команду, которая представляет Россию на международном чемпионате.

В Приморском крае WorldSkills повышает престиж рабочих профессий и специальностей. Он привлекает все больше молодежи в эти программы образования, в регионе растет качество образования в соответствии с международными стандартами WorldSkills. Это движение дает толчок к развитию самих участников, преподавателей и самих образовательных организаций.

Кроме того, это большая профориентационная линейка. Школьники смотрят эти соревнования, у них захватывает дух, и они сами хотят поучаствовать, занять призовые места.

Как я уже говорила, ребята, занявшие первое место на региональном чемпионате, принимают участие в отборочных соревнованиях национального чемпионата. Если наша команда набирает достаточно призовых очков, то представители Приморского края входят в состав российской команды и выходят на международный уровень. Такого еще, правда, не случалось, но в последние годы мы показываем хорошие результаты.

К тому же у нас есть положительный опыт. Нашу студентку из ВГУЭС по промышленному дизайну, занявшую первое место, и вторую, занявшую вторую позицию, приглашают в команду для участия в AsiaWorldSkills.

К тому же дети, которые принимают участие в соревнованиях, приходят в колледж, знакомятся с профессией. Большая вероятность, что в будущем они выберут именно эту профессию и будут учиться в уже выбранном учебном заведении. У таких детей хорошие перспективы. Кроме того, работодатели часто бывают на соревнованиях и приглашают на работу особо талантливых.

Вдобавок за победы мы даем денежное поощрение. Принято постановление губернатора Приморского края, что победители регионального и национального чемпионатов получают 50 тысяч рублей. Плюс идет такая же сумма наставнику. Это очень хорошее поощрение.

Как проходят сами соревнования?

– В каждой компетенции есть задания, которые нужно выполнить. Они разделены на модули. Например, в состязании по сварочным технологиям нужно сварить модель в течение восьми часов. Если модель сварена верно, швы не пропускают воду и воздух, то это качественно выполненная работа. Для специалистов по ремонту и обслуживанию автомобилей дается неисправность, которую нужно выявить и устранить в течение определенного срока.

В поварском деле или парикмахерском искусстве свои задания. Поварам нужно приготовить блюдо – получается кулинарный конкурс. Но за процессом следит жюри – они смотрят, чтобы, помимо блюда, были соблюдены все правила безопасности, санитарные нормы и технология приготовления. Конкурсные задания размещены на официальном сайте WorldSkills, так что когда ребята готовятся, они могут увидеть, как это происходило раньше. Но, конечно, задания меняются каждый год минимум на 30 процентов.

Сами чемпионаты проходят не только в столице. В прошлом году было соревнование в Кузбассе. Приморский край тоже может принять национальный чемпионат, как это в свое время сделал Сахалин. Заявка подается за два года. Мы планировали на 2022 год подать заявку, но из-за эпидемии коронавируса это прошлось отложить.

Может быть, в будущем Приморье примет азиатский чемпионат. Губернатор уже поставил такую задачу.

Как показал себя Приморский край, участники от региона – какими были достижения?

– В Приморском крае в 2014 году мы начинали соревнования WorldSkills по пяти компетенциям. В прошлом году, на пятом юбилейном чемпионате, их число выросло до 42. Всего на всероссийском чемпионате в Кузбассе в 2019 году было представлено 130 компетенций, но приморцы принимали участие в состязании по 28 из них. Команда была из 40 человек – некоторые соревнования предполагают совместную работу.

В этом году в Приморье тоже будет чемпионат WorldSkills, уже шестой. Нам уже утвердили сроки – с 23 по 29 ноября. Мы планируем привлечь 60 компетенций. Мы понимаем, что чем больше специальностей соревнуются в регионе, тем больше шансов попасть на международный уровень.

В прошлом году по результатам отборочных соревнований мы заняли 15-е место, перескочив туда с 76-й позиции. Мы завоевали одно золото, два серебра, три бронзы. В этом году мы получили три золота. Если смотреть по золотым медалям, полученным приморцами, то мы оказались на 11-м месте. Практически вошли в десятку лучших субъектов.

Для специальностей, результат работы которых нельзя потрогать руками, тоже дают свои задания. Предпринимателям, например, дают кейс – ситуацию, из которой нужно найти выход. Они должны просчитать риски и представить свой проект.

В этом году среди юниоров золото взяла 10-летняя девочка – Дарья Михневич, ученица школы № 61. Она выбрала специальность «администрирование отеля», подготовку проходила в приморском политехническом колледже. Она самая молодая участница национального чемпионата и получила всероссийскую известность.

Помогает ли WorldSkillsRussia привлечь новых специалистов в регион?

– Раньше были открытые чемпионаты, мы действительно приглашали людей из других регионов принять участие в наших соревнованиях. В прошлом году к нам по компетенции «Спасательные работы» приезжали команды из 21 региона. Многим из них здесь понравилось, так что в будущем они могут переехать сюда и работать.

У нас очень хорошо оборудованы площадки в колледжах, так что, естественно, многие после соревнований хотят учиться здесь.

Например, у нас проходили соревнования в Черниговском сельскохозяйственном колледже. Там хорошая площадка по ремонту сельскохозяйственной техники. Для нее закупили современные тракторы. Так что многим ребятам из Хабаровского края так понравилось, что они приехали сюда учиться.

Движение WorldSkills способствует тому, что к нам приезжает все больше студентов из других регионов. Мы проводили небольшой анализ в прошлом году, выявили, что у нас треть первокурсников из других субъектов. Были некоторые даже из Московской области. Есть особые специальности, например, судостроение. Мало где можно получить образование в этой области. А у нас колледж в Большом Камне, оснащенный по последнему слову техники. Они приезжают и понимают, где будут учиться. К тому же колледж расположен рядом с большим судостроительным и судоремонтным предприятием. Так что они сразу видят, где будут работать, мотивированно едут учиться.

В чем особенность проведения чемпионатов во время пандемии коронавируса?

– В этом году был уникальный случай, даже глава WorldSkills это признал. Отборочные соревнования проходили в дистанционно-очном формате. За участниками во время выполнения задания онлайн следили эксперты из 13 регионов, в том числе из Москвы, Татарстана и других. На площадках были оборудованы камеры, этим занимался «Ростелеком».

Если мы раньше выезжали на площадки в другие регионы, то в этом году использовали свои площадки.

Были случаи, когда начинались неполадки с камерой. Тогда весь процесс останавливали, а участник выбывал из состязания.

Но зато в этом году принимали участие в чемпионате максимальное число участников – ведь не у всех есть возможность выехать в другой регион. А тут все дома, можно и принять участие.

В будущем этот опыт будут использовать. Например, соревнования WorldSkills по информационным технологиям могут и дальше проводить в онлайн-формате. Ехать куда-то уже не придется. С техническими специальностями сложнее.

Соревнования для молодежи и для пожилых людей – в чем отличия? И это что-то новое?

– Абсолютно ничем не отличаются, конкурсные задания похожи, они точно так же соревнуются. Единственное отличие – возраст самих участников.

Но зато у нас есть чем похвастаться – в этом году преподаватель Дальневосточного судостроительного колледжа принял участие и завоевал на национальном чемпионате в Новосибирске в этом сентябре серебряную медаль. Он тоже получит денежное вознаграждение.

Какие специальности сейчас наиболее востребованы в Приморье?

– В Приморском крае система образования построена так, что у нас больше технических колледжей. Это не случайно, потому что, согласно той же стратегии развития Приморского края, она связана с техническим направлением. Очень много ребят идут в судостроительные специальности.

В среднем конкурс на одно место – 2,5 человека. Но на некоторых направлениях на одно бюджетное место претендует до восьми абитуриентов. Это показывает то, что средний балл школьного аттестата повышается – вырос с 3,4 балла до 4.

Кроме того, у нас популярны химические специальности, нефтегазовое дело хорошо развито. IT-технологии тоже популярны. У нас в 10 колледжах новое оборудование, дети, когда видят это оснащение, хотят у нас учиться. Информационные технологии и сервис пользуются большой популярностью. Порой на поварское дело учиться идут даже отличники – они сразу после получения диплома нацелены на создание своего дела.

Медицинские специальности пользуются спросом. Кроме того, мы увеличили прием на педагогические специальности – учителей начальных классов и воспитателей будет больше. В этом году все бюджетные места заполнены.

Образование в Приморье: учат ли в регионе всем специальностям, которые нужны краю?

– У нас есть опыт – если в регионе не хватает каких-то конкретных специалистов, то мы можем дистанционно привлечь преподавателей из других регионов и обучать людей. В принципе, у нас в Приморье дают образование по ста направлениям. Они почти полностью покрывают все потребности региона.

В 2018 году, например, в Приморье нужно было подготовить огранщиков алмазов. У нас такой специальности нет, она есть только в трех субъектах. Мы пригласили преподавателей из московского колледжа. На базе предприятия, которое появилось при поддержке иностранных инвесторов, обучили 50 человек.

Сейчас закон позволяет либо пригласить специалистов для обучения сюда, либо направить студентов по целевому обучению.

Фото: Евгения Омельченко / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1