Правительство РФ внесло в Государственную думу проект бюджета на 2021 – 2023 годы. Учитывая сложившуюся ситуацию в экономике, никто не ждал от главного финансового документа страны чуда. Однако Минфин предлагает «резать по живому» - сокращать дотации регионам, экономить на здравоохранении и тушении лесных пожаров. О том, насколько приемлемы предложения ведомства и к чему это может привести – в интервью «ФедералПресс» рассказал член комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Щапов:
Тотальное сокращение всех статей
Михаил Викторович, сейчас бюджет готовится к первому чтению. Каковы прогнозы по его сбалансированности и чем он будет отличаться от бюджета на предыдущий период?
- Правительство внесло в Госдуму бюджет с пометкой, что он будет социально ориентированный, но дефицитный. Но мы видим, что от социальной ориентированности мало что осталось. Про сбалансированность тоже говорить сложно. Незаметно, чтобы федеральные чиновники учитывали реальные потребности регионов: в разделах, где заложена поддержка субъектов федерации, сократили практически каждую статью. Разрыв между потребностями и заложенными средствами в некоторых случаях доходит до 90%. Например, в субсидии по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали от заложенных на 2021 год плановых 130 миллионов рублей осталось лишь 15,5.
Насколько правительство РФ продуманно отнеслось к формированию проекта бюджета, и как он будет отражать текущие экономические реалии?
-Безусловно, пандемия сказалась на формировании и планировании бюджета. Резко увеличились реальные расходы на здравоохранение и поддержку граждан, снизились нефтяные доходы. Однако мы видим тотальное сокращение всех статей. Так, например, сокращаются расходы на здравоохранение. Казалось бы, пандемия показала, что бывает, если без оглядки на реальность «оптимизировать» это направление. Вроде бы нужно это понять и наращивать финансирование здравоохранения, минимум до 7% от ВВП. Но правительство делает ровно наоборот и еще больше сокращает расходы на здравоохранение. Логики в этом нет никакой.
Компенсация за нефть
Чего от нового бюджета ждать регионам, и конкретно Иркутской области. Предполагает ли исполнительная власть «сэкономить» на территориях?
- На заседании трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, в которую я вхожу, рассматривалась примерно половина от всей финансовой поддержки регионов, которая будет заложена в финальной версии бюджета. По итогам этого рассмотрения Иркутская область может получить порядка 25 миллиардов рублей. Это еще не все деньги для нашего региона. Мы ждем, что ко второму чтению будут дополнительные средства. К сожалению, в этом году мы видим, что правительство пытается урезать поддержку регионов. В том числе, чиновники предлагают сократить расходы на здравоохранение, охрану и тушение лесов, ЖКХ и сельское хозяйство. Мы с таким подходом не согласны и будем отстаивать реальные потребности регионов вообще и Иркутской области в частности.
Отмечу, что перед началом бюджетного цикла были отменены налоговые льготы по НДПИ для нефтяной отрасли, что привело к выпадающим доходам ряда регионов-доноров. Нами поднимался вопрос о компенсации, которые, как выяснилось, при внесении соответствующего законопроекта, Минфин не только не заложил, но даже не предусмотрел. Нам пообещали, что в бюджете компенсацию предусмотрят. Но мы до сих пор не знаем, в каком размере и в какой форме. На недавнем комитете Минфин сказал, что это будет реализовано за счет средств резервного фонда.
Разбить копилку
Учитывая, что многие программы не получат необходимого финансирования, не планирует ли государство «вскрыть копилку» в виде ФНБ?
- Хороший вопрос и мы его неоднократно задавали представителям правительства. Напомню, что только за сентябрь Фонд национального благосостояния вырос на полтриллиона рублей, а его объем – почти 14 триллионов рублей.
С ФНБ правительство само себя загнало в ловушку, придумав жесткие правила, по которым он наполняется и тратится. В итоге есть «кубышка на черный день», черный день уже настал, а формальных оснований ее распечатать нет.
Готовят ли депутаты свои предложения по формированию бюджета?
- Проект бюджета сейчас рассматривается нашим комитетом. Буквально на днях мы приступили к анализу финансирования госпрограмм. Попутно ведется работа по формированию поправок, которые мы будем вносить. И наша главная задача не допустить критического разрыва в финансировании основных статей расходов. Пристальное внимание мы уделяем распределению средств для своих регионов. Самое важное: чтобы в этой тяжелой ситуации не пострадала социальная сфера, помощь дошла до всех нуждающихся, работники бюджетной сферы не столкнулись с задержками зарплаты. Из конкретных примеров: надо настаивать на увеличении финансирования лесных полномочий, компенсации взносов на оплату ЖКХ для пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан, на переселение из ветхого жилья в Байкало-Амурской зоне, увеличении субсидий на жилье для ветеранов боевых действий и последствий наводнения в Иркутской области.
Фото:duma.gov.ru, pxhere.com