Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Проректор УрГЭУ Дмитрий Карх абитуриентам: «Определяться с будущим нужно именно сейчас»

Проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Дмитрий Карх
Проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Дмитрий Карх

В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) 9 января состоялся первый в этом году «День открытых дверей», где ректорат вуза встретился с абитуриентами и рассказал об особенностях приемной кампании 2021. Какие изменения ждут абитуриентов в этом году – в интервью «ФедералПресс» поделился проректор по учебно-методической работе и качеству образования Дмитрий Карх.

Правила приема

Дмитрий Андреевич, 9 января в УрГЭУ прошел первый День открытых дверей в этом году…

– Действительно, встреча с абитуриентами проходила как очно, так и в режиме прямой трансляции. Мы презентовали образовательные программы бакалавриата и магистратуры университета, включая и программы среднего профессионального образования (колледж УрГЭУ). Представили новое направление в специалитете «Судебная экспертиза» со специализацией «Экономические экспертизы».

Презентацию проводили директора институтов УрГЭУ. Представители приемной комиссии и ректор университета Яков Силин отвечали на вопросы присутствующих и тех, кто задавал их в чате. У абитуриентов и родителей всегда есть вопросы, как по поступлению, так и по дальнейшему обучению в вузе.

Но на этом мы не останавливаемся. В 2021 году Дни открытых дверей с марта будут проходить ежемесячно, о чем мы всегда сообщаем на официальном сайте во вкладке «Абитуриентам». Это наша ключевая задача – профориентационная деятельность, которая ведется круглый год, в том числе и в профильных школах, с которыми у нас заключены договоры.

Каковы основные отличия приемной кампании 2021 года?

– Существенно правила приема не изменились (они с 1 ноября 2020 года опубликованы на сайте). Но все же есть некоторые ключевые моменты. Во-первых, подавать документы в вуз можно как очно, так и онлайн: через личный кабинет абитуриента. Важным является то, что абитуриент при подаче документов на поступление наряду с документом об образовании и документом, удостоверяющим личность, обязан предоставить СНИЛС, этот номер будет его идентификатором .

10738f0ba01e6f7c14816944fb9411eb.jpg

Во-вторых, абитуриент может подавать документы в пять вузов, но количество направлений подготовки, на которые внутри вуза можно подавать документы, определяет сам университет. В УрГЭУ можно подать документы на пять направлений подготовки. В третьих, абитуриенты самостоятельно выбирают третий экзамен из двух, установленных вузом. Если абитуриент имеет результаты ЕГЭ по четырем предметам, его возможности поступления на бюджет возрастают.

И хотел бы обратить внимание, что в этом году будет только один этап зачисления – 5 августа. Поэтому абитуриентам необходимо заранее определяться с выбором вуза.

Вы сказали о больших возможностях поступления на бюджет. Как в этом году будут формироваться бюджетные места?

– В 2021 году УрГЭУ получил около 400 бюджетных мест на разные уровни образования и направления подготовки. К 1 июня Правительство РФ определит количество мест по целевому приему, а на сегодня 10 % от общего количества бюджетных мест в бакалавриат выделено на места в пределах особой квоты.

Для примера – на направление подготовки «Экономика» выделено 40 бюджетных мест, из них 4 места установлены для льготных категорий. Из этого же количества будут выделены места для целевого приема. Иностранные граждане имеют право поступать как на места, финансируемые из федерального бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения.

После вуза

Поскольку вы подняли тему обучения иностранных студентов, какой процент от всех студентов УрГЭУ они занимают?

– В университете сейчас 9 % обучающихся – граждане других стран. Это около 1680 человек из 58 стран мира. Большинство из них поступают в бакалавриат. Но перед этим проходят обучение русскому языку (если это требуется) на подготовительном факультете в течение года.

К слову, для этого у нас создан институт кураторства, где наши студенты, обучающиеся по образовательным программам, где предусмотрено изучение двух иностранных языков, помогают иностранцам быстрее адаптироваться к российской образовательной среде.

Помогает ли УрГЭУ иностранным студентам в дальнейшем трудоустройстве?

– Безусловно. Недавно изменилось миграционное законодательство, которое позволяет студенту-иностранцу работать в России. У нас все студенты 3-4 курсов работают. Мы помогаем иностранным студентам ассимилироваться в нашей среде. Еще при приеме в вуз мы рекомендуем им те направления подготовки и профили, которые востребованы не только в их родной стране, но и в России.

d366e53e87cb1285f077c4a3975a3c08.jpeg

В целом, как много студентов после обучения у вас находят работу?

– УрГЭУ – предпринимательский вуз. Мы практикоориентированы, связаны с различными секторами экономики, имеем долгосрочные договоры. Около 85 % наших выпускников находят работу, сразу после окончания университета. Потому что мы готовим практиков, наставляем студентов, помогаем им сочетать образовательный процесс и практическую деятельность. Я всегда говорю им: после окончания университета у вас должен быть опыт практической деятельности.

Онлайн и оффлайн

Больная тема 2020 и 2021 года для студентов – дистанционное обучение. Какому формату УрГЭУ отдает предпочтение?

– Мы постарались учесть мнение и преподавателей, и студентов. В университете применяется смешанная система обучения, когда студенты разных курсов в разное время очно присутствуют на занятиях. Так в начале учебного года студенты первокурсники у нас в течение месяца посещали вуз очно. Это необходимо было для того чтобы они адаптировались к образовательному процессу в университете, познакомились с Единой информационной системой вуза, прониклись духом университета. При это мы исключили потоковые лекции, закрепили за группами аудитории, чтобы не допустить пересекающихся потоков, разделили образовательный процесс на смены. После прохождения «адаптационного» периода у них, также как и у студентов старших курсов, лекции проводятся в дистанционном формате с применением Microsoft Teams, а практические занятия – в университете.

Университет неукоснительно соблюдает все требования Роспотребнадзора. Всем студентам выданы многоразовые маски, помещения университета оборудованы специальными санитарными устройствами, в том числе входные группы оборудованы тепловизорами. Часть наших преподавателей работает в стенах университета, в оборудованных аудиториях, часть ведут занятия из дома. Мы отслеживаем своевременность проведения занятий и их качество. В течение года мы неоднократно проводили онлайн встречи со студентами и опрашивали их о качестве дистанционного обучения и о трудностях, с которыми они сталкиваются в организации учебного процесса. Мы обязательно учитываем их мнение.

Реально ли максимально сохранить качество обучения в дистанционной форме?

– Могу сказать, дистанционное проведение занятий и очное общение, это абсолютно разные вещи, но образовательная нагрузка не изменится от того, прослушал студент лекцию в аудитории или из дома. Все часы, предусмотренные учебными планами и прописанные в программах учебных дисциплин, реализуются в полном объеме. Более того, при организации учебного процесса многократно возрастает его трудоёмкость, как со стороны студентов, так и со стороны преподавателя.

При проведении занятий преподаватели не просто дают учебный материал или лекцию, но и задают наводящие вопросы по теме, общаются со студентами, всячески визуализируют учебный процесс, используют различные интерактивные технологии, чтобы повысить вовлеченность студентов в образовательный процесс. У всех студентов по каждой дисциплине есть контрольные точки и к определенному сроку они должны выполнить предложенные преподавателем работы, а преподаватель их проверить.

Мы отслеживаем организацию учебного процесса и стараемся соблюдать баланс обучения как дома, так и в аудиториях. Но заверяю – полного дистанта у нас точно не будет.

Что бы вы посоветовали абитуриентам, которые в 2021 году собираются поступать в УрГЭУ?

– Главное, понять, кем вы хотите видеть себя в будущем, где и в каком вузе хотели бы получить образование, какие видите для себя перспективы.

Повторюсь, УрГЭУ – практикоориентированный вуз. Мы тесно связаны с действующим бизнесом, активно работаем с органами власти, работодателями, имеем хорошую материальную базу для студентов. Весь учебный процесс настроен на то, чтобы после окончания вуза выпускник уже имел опыт практической деятельности, не испытывал трудности с трудоустройством, знания и навыки были востребованы на рынке труда.

Мы очень быстро адаптируемся под меняющуюся ситуацию, учитываем запросы работодателей, совершенствуем материальную базу и это имеет большое значение при обучении, прохождении практики и дальнейшем трудоустройстве.

Фото предоставлено пресс-службой УрГЭУ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments