Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Суздальцев о признании Крыма российским: «Этого не будет еще лет пятьдесят»

Крым
Политолог Суздальцев поделился своим мнение о будущем Крыма

За семь лет с момента возвращения Крыма и Севастополя в состав России на полуострове произошли глобальные экономические и инфраструктурные изменения. Единственное, что оказалось невозможно преодолеть за столь короткий срок, - это добиться мирового признания итогов референдума 2014 года, избавиться от санкций и наладить отношения с братской Украиной, которая так и не может смириться с утратой территории. Стоила ли игра свеч, и правильно ли было принято решение о воссоединении, в интервью «ФедералПресс» рассказал эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев.

Андрей Иванович, семь лет назад Крым вернулся в состав России. И до сих пор статус полуострова как российской территории не признан в мире. Как долго может это продолжаться?

– Я придерживаюсь мнения, что признание не случится в ближайшие лет пятьдесят. Но к этому стоит относиться спокойно, таких спорных вопросов очень много по всему миру. Но это не главное. Все идет к тому, что постепенно будет уходить накал проблемы. Это связано с тем, что в мире много проблем, намного более важных, чем споры о статусе Крыма и Севастополя. Тем более, если немного копнуть в историю, выяснится, что Украина оккупировала Севастополь еще в 1991 году, хотя не должна была этого делать из-за статуса города.

Сейчас у Украины множество проблем, хотя это достаточно богатое государство с близким нам населением. Но каждый новый президент Украины не пытается решить проблемы, которые там накапливаются, а, наоборот, плодит новые. Каждое правительство занимается, в первую очередь, переформатированием украинского политического поля, что в итоге ослабляет внимание к проблеме и создает из истории про Крым какую-то сказку. Когда-то, что-то, где-то ушло, а что конкретно – уже и не важно. Это естественный процесс забвения. И он будет лишь ускоряться, если Украина, а вместе с ней и территориальные споры по Крыму будут реже мелькать в информационном пространстве.

Впрочем, я не исключаю возможности и резкого признания Крыма, но я бы не хотел, чтобы это произошло. Это будет означать, что в мире произошла какая-то вселенская трагедия, которая заставила США просить помощи от России. Тогда, безусловно, вопрос Крыма будет решен мгновенно, но таких проблем я не желаю никому. Нам не нужно такое признание Крыма.

Полуостров находится под санкциями, а значит, полноценного экономического развития региона добиться практически невозможно. Причем развиваться в Крыму и Севастополе не могут даже зарубежные сети, то есть западные санкции бьют по своим же. При каких условиях ситуация может измениться, и санкции будут если не сняты, то ослаблены?

– На самом деле все санкции дырявые: направленные что против России, что против Ирана. В настоящее время проблема конкретных санкций преувеличена. Куда хуже на экономику влияет тот факт, что серьезные инвесторы просто не придут на территорию, если им будут грозить трудности. Но для Крыма это не настолько серьезно. Крым, в первую очередь, рекреационный регион. Более того, он уже долгие годы был полностью ориентирован на русскоязычный сегмент отдыхающих. Не стоит ожидать, что сюда после отмены санкций толпой рванут иностранные туристы. Для отдыха, например, европейцы лучше выберут Болгарию. Она дешевая и удобная по расположению.

Украина продолжает настаивать на том, что Крым – часть ее территории. Остаются ли возможности вернуть Крым и Севастополь Украине?

– Да, остаются (смеется). Понимаете, у Украины мощнейшая система аналитики в мире. Они долгое время предрекают закат нашей страны буквально через полгода. Правда, каждый раз им приходится обновлять свои прогнозы на актуальную дату. Нам почаще нужно читать их прогнозы, благодаря этому сможем намного больше узнать о себе.

Ну а если серьезно, там часто проводят исследования из серии «В России чаще переходят на красный свет, поэтому страна вскоре распадется». Они считают это обоснованным, поэтому уверены, что наступит тот момент, когда Украина ворвется в Крым и наведет там свой порядок.

Если возможностей нет, очевидно, это игра со стороны украинских властей. Для кого и ради чего эта игра?

– Это политический вопрос. Я считаю большой удачей политической правящей элиты Украины, что Крым ушел к России. Если бы не ушел, внутри страны произошел бы конфликт между пророссийским и прозападным населением. После 2014 года в стране более или менее однозначная позиция, что тот, кто стремится к близости с Россией, – предатель.

Украине не нужен Крым, ей нужна лишь территория. Если бы не этот конфликт, они бы нашли на что обидеться. Сейчас причиной стали Крым и Донбасс, а не было бы их, говорили бы, что Россия их обокрала. Или разыгрывали бы сценарий с голодомором. Я был участником одного мероприятия. Там выступал представитель украинской общины в Москве. Он кричал, что требует компенсацию от России. На что я ему сказал, что мой отец был седьмым в семье, а тетка – шестая. До этого пятеро детей в семье погибли от голодомора. Но не на Украине, а в Поволжье. К сожалению, конструктивного общения не вышло.

В целом же нужно понимать, что позиция жертвы – выгодна украинским элитам. Они всегда могут винить во всех своих проблемах Россию.

На Востоке Украины началось «весеннее обострение». А возможны ли провокации в Крыму, как это уже было, когда украинские корабли вошли в территориальные воды России?

– Этот год будет очень тяжелым для правящей верхушки украинской власти. У нее понизился рейтинг. Сейчас они идут вровень с рейтингами Порошенко. В этих условиях провокации действительно возможны, и, похоже, что они готовятся. Я бы не исключал каких-то «происшествий» на границе.

Российские власти вкладывают серьезные деньги в развитие инфраструктуры полуострова – Крымский мост, трасса Таврида, новый аэропорт, две ТЭЦ, сейчас строится мощная система водоснабжения. Но туристическая инфраструктура далека от совершенства. Почему сервис хромает?

– Такое не делается сразу. У нас не тот менталитет. Мы не Египет и не Турция, где, кстати, сервис тоже иногда хромает. Нужно, чтобы выросло новое поколение людей, которые понимают важность сферы обслуживания. Это действительно долгий процесс, над которым нужно работать. Я обратил внимание, что в крупнейших городах Туниса открыты специализированные колледжи, где обучают специалистов в сфере обслуживания. У нас они тоже есть, но нужно время. Есть одна фундаментальная проблема, которую нужно решить здесь и сейчас, – доступность пресной воды. Без нее создание из Крыма хорошего курорта будет невозможно.

Семь лет назад противники присоединения Крыма говорили, что это повлечет огромные финансовые затраты со стороны Российской Федерации. Так оно и получилось. Но спустя время, какой вывод можно сделать – оправдано было решение, принятое весной 2014-го, или нет?

– Я в корнене согласен с такой формулировкой. Не было настолько гигантских затрат. Крым – не лидер государственной поддержки. Он уступает тому же Дагестану. Крым имеет какую-никакую базу, пусть еще и советскую. Да, там требуется строить дороги. Но где этого делать не требуется? Да, Крымский мост стоил дорого, но это был необходимый проект. Поэтому вопрос с гигантским финансированием полуострова считаю надуманным.

Фото: ФедералПресс /Оксана Порицкая

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments