Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Нация удовлетворена»: пловец о победе российских олимпийцев

Российские пловцы не побеждали на Олимпиаде четверть века
Российские пловцы не побеждали на Олимпиаде четверть века

Российские пловцы Евгений Рылов и Климент Колесников выиграли золото и серебро Олимпиады в Токио в стометровке на спине. Это первая олимпийская победа российских пловцов с 1996 года. О том, почему ждать пришлось так долго, чего не хватает для развития плавания и поможет ли строительство Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге, «ФедералПресс» рассказал шестикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Юрий Прилуков.

Юрий Александрович, как вы прокомментируете первое олимпийское золото российских пловцов?

— Ребята молодцы! Нация удовлетворена!

Почему мы так долго к этому шли?

— Система российского спорта направлена на предоставление возможности заниматься спортом широкому кругу детей. Раскрытие потенциала, особенно скрытого, а также развитие до уровня спорта высших достижений не входит в ее приоритеты. Бассейны до сих пор являются дефицитом, как и качественные спортшколы.

Соответственно, уровень внутренней конкуренции низкий, спортсмены не вырастают в топ-пловцов. При сравнительно невысоком уровне результатов на отдельных дистанциях конкуренция составляет всего три-четыре человека на два места в сборной.

На этом фоне отдельные сверхталанты, которых никогда не бывает много, выглядят лучом надежды и отгоняют грустные мысли. Очень хорошо, что у таких ребят все получается на Олимпийских играх: это отличный пример для детей, выбравших спорт своим увлечением! Рад за Евгения Рылова и Климента Колесникова! Это была настоящая олимпийская борьба за победу!

Поможет ли Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге исправить ситуацию?

— Через какое то время. Бассейн нужно наполнить тренерами, детьми и желанием побеждать.

Фото: Martin Rulsch, CC-BY-SA-4.0

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати