Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Власть, бизнес, общество: Алексей Невьянцев о роли человека и его гражданской позиции

Алексей Невьянцев
«Если бизнес более активен, чем граждане – это закономерно. А вот нормально это или нет, каждый должен для себя ответить сам»

Финалист всероссийского конкурса «Лидеры России», президент благотворительного фонда «Доброе дело» и бизнесмен Алексей Невьянцев из Первоуральска считает, что во взаимодействии власти и бизнеса в центре внимания всегда должен быть человек. О том, какую роль он играет в данном диалоге и почему именно гражданская активность позволит привести к позитивным переменам – Алексей Невьянцев рассказал в интервью для «ФедералПресс».

«Без вопросов не будет ответов»

Алексей Юрьевич, в социальной конструкции «бизнес, власть, общество» чьи интересы в первую очередь должна отстаивать власть?

— Вопрос не очень корректный, поскольку общество в целом включает в себя и бизнес, и власть. И, по большому счету, именно общество через власть, которую оно формирует, и должно отстаивать свои собственные интересы. Общество – свои.

Что этому мешает?

— Безразличие и равнодушие. Многие не верят, что их голос будет услышан, а их мнение – повлияет на реальную политику. Станет базой для принятия конкретных управленческих решений.

Это возможно?

— Еще в диалектике Гегеля обоснован закон перехода количественных изменений в качественные. Чем активнее человек в отстаивании своих интересов, чем больше людей вовлечены в этот процесс – тем быстрее и надежнее будет результат.

Как вы оцениваете сегодня общественную активность?

— В обществе в целом зачастую берет верх инерция и скептицизм. Люди устали от нынешнего состояния общественной жизни. И нужны титанические усилия, чтобы вернуть им веру в себя, в то, что если тебе что-то не нравится, то ты можешь это исправить.

При этом в чиновничьей среде объективно велики и могущественны силы, заинтересованные в том, чтобы ничего не менять. Как с этим бороться?

— Открытым, откровенным диалогом с участием всех заинтересованных сторон. Надо обозначать, обнажать проблемы и буквально побуждать власть давать четкие и конкретные ответы на поставленные перед ней вопросы.

Если не будет вопросов: публичных, острых, конкретных, то и ответов не будет.

А как же риск стать «гласом вопиющего в пустыне»?

— В современном информационном обществе, где единомышленники достаточно легко могут объединяться в деятельные сообщества, нет никакой пустыни.

Есть только одно: либо желание перемен, либо нежелание перемен. В зависимости от того, какая сторона возьмет верх, так мы и будем жить.

«Все начинается с первого шага»

Практика конкретных малых дел, характерная для вашего благотворительного фонда «Доброе дело», применима в общественной жизни в целом?

— Конечно. Начинать всегда трудно, и любое начало – первый шаг, короткий и зачастую робкий, неуверенный. Начинать сразу с чего-то колоссального – нереально.

Деятельность фонда «Доброе дело» убедила меня в том, что важен вектор усилий. А сама их сила, количество единомышленников – дело наживное.

Так, например, и в политике. Все начинается с первого шага, когда каждый гражданин осознает себя гражданином: с правом голоса, общественной инициативы, с желанием повлиять на происходящее, по максимуму используя все те возможности, которые предоставлены государством. А таких возможностей объективно много.

Многие привыкли к тому, что почти за каждым политиком стоит определенная экономическая сила. И он выражает интересы именно это бизнеса. Это нормально?

— Если бизнес более активен, чем граждане – это закономерно. А вот нормально это или нет, каждый должен для себя ответить сам. Потому что «норма» бывает в теории, но есть и на практике.

Да, все мы на словах заинтересованы в том, чтобы общество было устроено лучше, чем сейчас. Но в реальности оно устроено так, как мы все позволили это сделать. И если будем позволять и дальше – никаких улучшений не будет.

По нашей собственной вине.

Время для перемен

Реально ли сегодня переориентировать государство с заботы о чиновниках на службу гражданам?

— Понятно, что чиновники будут упираться. Такая переориентация не в их интересах. Но нас же, простых граждан и избирателей, гораздо больше.

Значит – в наших силах изменить ситуацию. Если по-настоящему этого захотим. Гражданской активностью: обозначить свой собственный, персональный выбор.

Вы лично согласны с тем, что большинство населения хотят перемен?

— Не просто хотят, а уверены: перемены назрели. Это уже не вопрос пожеланий, а диагноз общественного здоровья: если перемены назрели, то промедление с ними – смерти подобно, как в случае с аппендицитом и перитонитом.

В свое время Станислав Говорухин, который, кстати, возглавлял предвыборный штаб Путина на президентских выборах 2012 года, снял документально-публицистический фильм с красноречивым названием «Так жить нельзя».

Вот это понимание «Так жить нельзя» должно стать импульсом к тому, чтобы шаг за шагом переходить к тому, как жить можно и нужно.

Но люди, даже понимающие необходимость перемен, подчас их боятся: как бы чего не вышло. Где гарантии, что перемены будут позитивными?

— Единственная гарантия – общественное участие и общественный контроль. Со стороны каждого из нас. Важно не быть сторонним наблюдателем того, что происходит. Или не происходит. Надо – действовать. Здесь и сейчас. На своем участке.

К примеру, у нас в Первоуральске есть своя локальная история: вот уже четыре года, взяв шефство над сквером «Натали» на Динасе, мы с волонтерами фонда «Доброе дело» постоянно заботимся о том, чтобы сквер в любое время года был ухоженным, чистым и уютным. А в этом году в конце июня высадили там саженцы кедра. Инициатором выступила Анна Коноваленко, человек деятельный и неравнодушный. Вот из таких отдельных, местных акций и складываются потом миллионы высаженных по стране деревьев, комфортная для человека городская среда.

Нужно все сделать для того, чтобы в России было как можно больше счастливых, радостных людей. Человеку свойственно желание жить хорошо. И совершенно логично – не только желать этого, но и прилагать собственные усилия к достижению желаемого.

Важно найти точку опоры, объединиться с единомышленниками, потому что в одиночку не очень просто высадить даже несколько кедров. А уж украсить Землю десятью миллионами деревьев усилиями одного человека – невозможно даже в теории.

Если общество на всех уровнях начнет консолидироваться, заставляя власть всех уровней к себе прислушаться и вынужденно реагировать на могучий голос миллионов – жизнь шаг за шагом начнет налаживаться!

Фото: Алексей Невьянцев / ВКонтакте

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.