Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Уважение начинается с самоуважения»: финалист «Лидеров России» о гражданах и горожанах

Алексей Невьянцев
«Если мы хотим лучшего на деле, мы обязаны разорвать этот замкнутый, порочный круг»

Бизнесмен, филантроп, представитель движения «Новые люди» Алексей Невьянцев из Первоуральска в 2019 году стал финалистом конкурса «Лидеры России». О том, как сегодня формируется гражданское общество в России, какие усилия для этого необходимо приложить и в чем задача каждого из нас в достижении этой цели – опытный управленец поделился в интервью «ФедералПресс».

Сильное. Свободное. Самостоятельное

Алексей Юрьевич, вернувшись с третьего съезда партии «Новые люди», вы отметили, что главное для политика – развитие гражданского общества. Каким вы видите этот процесс?

— Если кратко, то самую суть точно сформулировал Владимир Путин, выступая прошлой осенью на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Президент России тогда сказал: «Сильное, свободное, самостоятельное гражданское общество по определению национально ориентировано и суверенно. Оно прорастает из толщи народной жизни». Вот эти три характеристики – крайне показательны.

Сильное. Свободное. Самостоятельное.

Именно в такой последовательности?

— Да. Вы же видите, что происходит вокруг. Жизнь бросает нам – и России в целом, и каждому человеку в отдельности – достаточно суровые вызовы. От пандемии до обострения глобальной конкуренции и рисков серьезных экономических кризисов, в том числе и по причине трансформации привычного хозяйственного уклада.

Развитие гражданского общества сейчас критически значимо. Поэтому позволю себе еще раз вернуться к заседанию дискуссионного клуба «Валдай». Его тема так и называлась: «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира».

Столкнувшись с серьезным глобальным кризисом, мы должны из плоскости опасных проблем перейти в русло эффективных решений. И конечно, для этого гражданское общество должно быть сильным.

В чем вы видите силу гражданского общества?

— Россия за свою многовековую историю не раз сталкивалась с колоссальными вызовами, которые ставили ее на грань физического уничтожения. И всегда источник спасения был один – сила народа. Именно народ решал судьбу Отечества.

Если в нынешней ситуации, где объективно хватает угроз и рисков, мы не разбудим народную инициативу, гражданское самосознание, желание не просто что-то ругать и ворчать, а реально делать – нам всем придется, скорее всего, очень туго.

Потому что проблем на всех уровнях – от самых масштабных до достаточно локальных – накопилось немало. И решать их без сильного и зрелого гражданского общества просто невозможно.

С чего начинает сила гражданского общества?

— У Андрея Платонова в рассказе «Старый механик», есть замечательный диалог, который часто цитируют, и фраза из которого стала классической.

Вот этот диалог, чуть сокращенный:

– Куда тебя домовой несет? – спросила Анна Гавриловна. – Чего тебе там за всех стараться? Там без тебя есть народ!

– Народ там есть, Анна Гавриловна, а меня там нет, – с терпением сказал Петр Савельич. – А без меня народ неполный!

Когда каждый будет руководствоваться столь категоричным «Без меня народ неполный», голос общества будет влиятельным и убедительным.

Ответственность перед самим собой

Что в вашем понимании свободное гражданское общество?

— И на примере фонда «Доброе дело», и на практике движения «Новые люди» я раз за разом вижу: понятие «зов души» – далеко не абстракция.

Свобода собственного решения – помогать или не помогать, участвовать или не участвовать, делать или не делать – это основа всего. Нельзя заставить человека помогать обездоленным и больным или учить других, кому это интересно, творить и выполнять то, что умеешь ты сам. Нельзя из-под палки становиться врачом или педагогом, тренером или пожарным. По сути, все начинается со свободы выбора жизненного пути. Свободы!

Не хочу грузить глубоким погружением в философию, но термин «свобода воли» все же упомяну. Как и краткую его расшифровку: это возможность человека делать выбор вне зависимости от определенных обстоятельств.

Другими словами, воля конкретного человека, его душевный порыв, голос его разума и совести – в каком-то смысле священны и первичны. В рамках закона и нравственных общечеловеческих принципов сознательное решение данного конкретного человека, его личный выбор – это основа всего.

И это гораздо выше обстоятельств и всяких мелких условностей.

Вспоминаются известные строчки: «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и не герой»…

— Не являясь сторонником революционного пафоса, замечу, что уважение начинается с самоуважения. С собственного выбора. С ответственности, прежде всего, перед самим собой. Можно по-разному относиться к советскому периоду истории нашего государства, но там частым явлением было самопожертвование. Не только ради своего ребенка, что, в общем-то, обусловлено самой природой, но и в интересах общества в целом.

В рамках проекта «Урал добром богатый» мы достаточно много внимания уделяем патриотическому воспитанию. В сотрудничестве с Евразийским фондом национального наследия «Строганофф» тема героизма на примерах Бахчиванджи и Гагарина стала одной из центральных. И к вопросу свободы воли как гражданина и патриота своей страны это историческое наследие имеет самое непосредственное отношение.

Сейчас часто можно услышать: «От нас ничего не зависит, зачем мне голосовать, что зря время тратить на всякую общественную деятельность…» Словом, моя хата с краю.

А теперь вернемся к Бахчиванджи с Гагариным. Оба погибли 27 марта с разницей в четверть века. Оба в возрасте 34 года. Вот такое совпадение. Понимая, что являются первопроходцами в неизведанном и крайне опасном деле, они сознательно шли на запредельный для себя риск ради Родины.

Это был их выбор, где цена выбора – собственная жизнь.

Можно, конечно, от всех общественных проблем отворачиваться. Но не стыдно, не совестно ли перед памятью тех, кто обществу отдал себя всего, до конца, в самом расцвете сил?

Сила духа, сила воли, сила свободы – жизненный выбор каждого. А что на ваш взгляд самостоятельное гражданское общество?

— Самодеятельное и состоятельное. То самое, что «прорастает из толщи народной жизни», как сказано в формулировке президента, с которой мы начали наш разговор.

У гражданского общества должны быть крепкие, глубоко и широко уходящие в родную почву корни. Тогда оно будет по-настоящему сильным и влиятельным. Повестка для обсуждения проблем и поиска решений должна формироваться с мест, от каждого неравнодушного человека.

Могучая Волга начинается с маленького родника в Тверской области. И лишь благодаря энергии более сотни тысяч притоков, наполняющих реку – символ России, становится крупнейшей в Европе. И если уж продолжать про энергию, то восемь гидроэлектростанций на Волге на всем ее протяжении в три с половиной тысячи километров – это мощный результат вот этого синергетического эффекта.

Так и с общественной энергией – все начинается с малого. Но способно на многое.

Наша жизнь – не лотерея

Как вы считаете: можно ли переломить ситуацию, когда многие хотят позитивных общественных перемен, но сами при этом и пальцем пошевелить не желают?

— В обществе накопилось достаточно большое недоверие к политическим процессам. Но если мы хотим лучшего на деле, мы обязаны разорвать этот замкнутый, порочный круг. Когда человек не хочет участвовать в избирательной кампании даже самым малым: подпись свою поставить или проголосовать сходить, потому что считает, что он не в силах что-то изменить. А изменений нет потому, что многие в них не верят и ничего не делают, чтобы исправить то, что им не нравится.

В фонде «Доброе дело» вот уже почти полтора десятилетия мы придерживаемся принципа малых дел, и это работает. Доброе дело может быть малым, локальным, точечным, но когда таких дел много, и они делаются постоянно – общий результат по-настоящему внушителен и эффективен.

Речь ведь не про необходимость или желательность поддержки того или иного кандидата. Речь о логике развития гражданского общества: сильного, свободного и самостоятельного. Это чрезвычайно важно.

Гражданам России и бизнесу закон дает право цивилизованного влияния на формирование институтов власти. И когда эти граждане и бизнес в соответствии с предоставленными им возможностями будут максимально цивилизованно участвовать в процессе, без всяких «серых схем» и бойкотов, без самоустранения от решения ключевых вопросов общества, тогда у общества и появятся обоснованные надежды на лучшее будущее.

Вы не слишком наивны?

— Четкое следование законодательным процедурам, их логике, духу и букве закона, согласитесь, скорее норма, чем романтика.

У каждого может быть масса претензий к государству, в котором он живет. Но если государство дало тебе в руке инструментарий, а ты не хочешь им пользоваться – то кто же виноват? И что делать?

Эти вечные русские вопросы можно задавать по кругу снова и снова, но может: попытаемся прервать этот круговорот риторики? И начнем шаг за шагом строить свое общество, свое будущее, свое жизненное пространство?

Есть известная притча о человеке, который долго и тщетно молился небесам о выигрыше в лотерею, не удосужившись даже купить лотерейный билет.

Наша жизнь – не лотерея. Но как говорил один очень неглупый человек: «В каждой шутке есть только доля шутки. Остальное – правда».

Фото: Алексей Невьянцев / ВКонтакте

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати