Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политический психолог назвал текущую избирательную кампанию возвращением в 90-е

Кандидаты в депутаты ГД используют политические технологии позапрошлого десятилетия

В текущей избирательной кампании в Госдуму политические партии прибегли к избирательным технологиям позапрошлого десятилетия. В ход идут двойники кандидатов и оскорбления на дебатах. Новыми технологиями пользуется только оппозиция, применяя то, что сработало уже один раз. О том, как кандидаты борются за голоса избирателей и почему они вернулись к технологиям 90-х, «ФедералПресс» рассказал политтехнолог, политический психолог Алексей Рощин.

Какие новаторства политтехнологов вы отметили в текущей избирательной кампании?

— Одна из так называемых новых технологий встретилась у ЛДПР. Это минимализм, доведенный до максимума. Главный рекламный слоган у ЛДПР – «Это ЛДПР». Этот слоган сам себя символизирует. Если раньше Жириновский изощрялся, например: «Каждой бабе по мужику», «Мы за бедных, мы за русских», то теперь он пишет «Только ЛДПР» и на этом все.

Как вы считаете, с чем связан такой подход?

— Думаю, в этом есть смысл. Все-таки, ЛДПР – это старейшая партия в России, с неизменным лидером, и она действительно обросла большим количеством аллегорий и мемов, так что, в принципе, такого краткого слогана достаточно. Каждый, кто видит название партии, уже понимает, о чем там дальше пойдет речь. ЛДПР больше не нуждается в больших объяснительных слоганах.

А что касается применения технологии двойников на выборах. ЦИК обещает запретить ее, но что в таком случае придет ей на смену?

— Эта технология – символ возвращения коммерческих политических убийств из 90-х. Те же самые двойники мало использовались последние 10 лет, и причина была в том, что эта технология была не нужна, не было политической борьбы. Не было смысла этим заниматься, когда можно было просто не допустить человека к предвыборной борьбе. Мы видим, что система тотального заколачивания постепенно разрушается и старая гвардия исполнила свои старые фокусы на новом психологическом уровне. Сейчас в добавку к ФИО двойников подгоняется внешность по фотографии, это что-то новое. Как бороться с этим будут, не понимаю, но знаю идею, что планируют расклеивать фотографию из паспорта кандидата, который баллотируется. Но это достаточно тяжело осуществить.

Если все же ЦИК запретит эту технологию, что ее заменит?

— Сейчас многие технологии возвращаются из 90-х. С другой стороны, не совсем понятно, зачем это все нужно, если тотально контролируется сам процесс подсчета голосов. Это все-таки игры не властных, а околовластных мелких партий. Но если дело пойдет в сторону реальной демократии, то там начнется реальная политическая борьба и реформа судов. Технологии из 90-х больше не понадобятся.

На ваш взгляд, в текущих условиях, есть ли шанс на появление и использование новых политических технологий?

mdash; Не уверен, что именно новые технологии могут появиться. Мы видели выборы в США и все то новое, что мы можем придумать, для американцев ndash; это хорошо забытое старое. Поэтому, наверное, дальше все будет концентрироваться вокруг дистанционного голосования. Здесь открывается масса технологий. Правда, не уверен, что они избирательные, они полукриминальные. Например, голосование по «подмене голосов». Здесь открывается большое поле для маневра. Мы это видели на голосовании в США. Думаю, возможны новые технологии, связанные с воздействием на избиркомы. Такие технологии уже есть, их продают за большие деньги, думаю, мы увидим это в будущем.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments