21 сентября отмечается Всемирный день болезни Альцгеймера. У многих она ассоциируется с чем-то грязным и неприятным. На самом деле, на ранних стадиях такие люди любят необычно одеваться, интересно рассказывают о себе и пишут мемуары. Главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей Василенко рассказал «ФедералПресс» о первых признаках болезни и перспективах лечения.
Болеющих будет больше
Андрей Федорович, действительно ли сейчас болезнь Альцгеймера встречается все чаще?
— Да, действительно. И таких больных будет становиться еще больше. Этому есть простое объяснение: продолжительность жизни растет, а болезнь Альцгеймера – это преимущественно болезнь пожилых людей. Как бы люди ни критиковали медицину в нашей стране, но увеличение продолжительности жизни очевидно. Западные страны с этой проблемой столкнулись уже давно. Нам пока масштаб беды непонятен.
С какого возраста человек попадает в группу риска по развитию болезни Альцгеймера?
— Классический вариант – это люди после 60 лет. И чем старше, тем больше риск. В головном мозге накапливается белок амилоид и приводит к гибели клеток, атрофии мозга. Накопление амилоида не зависит от экологии и питания. Это внутренние процессы, заложенные в нас природой. Противостоять процессу практически невозможно.
Если человек год принимает препараты и нет ухудшения, это уже говорит об эффективном лечении. И, к сожалению, пока прорывов в лечении болезни не планируется. Многие мировые фармкомпании пытались создать лекарство или вакцину от болезни Альцгеймера. Но радикальные методы лечения придумать так и не смогли.
Когда о чем-то забыли
Какие есть первые признаки болезни Альцгеймера?
— Важно понимать, что эта болезнь – не приговор. Бывает много случаев, когда болезнь Альцгеймера имеет стертую форму и протекает доброкачественно. Но начало у нее всегда одинаковое. Белок откладывается очень специфично, в определенных областях мозга. Поэтому и дебют болезни всегда один и тот же.
В первую очередь, это нарушение памяти. К примеру, когда человек пишет записку, что нужно пойти в магазин, или пошел к холодильнику и забыл, что хотел взять. Когда я рассказываю об этом симптоме, все начинают улыбаться и вспоминать про себя. Но чаще всего здесь причина в другом: современный человек испытывает большие нагрузки и делает сто дел сразу. Отсюда и забывчивость.
Важно сравнивать себя с самим же собой. Если объем нагрузки тот же, но вы стали все чаще и чаще о чем-то забывать – это повод сходить к врачу.
Только нарушение памяти говорит о возможной болезни Альцгеймера?
— К первым признакам также относится и нарушение пространственной ориентировки. Все слышали, что человек заблудился или потерялся в привычной обстановке, в своем дворе или районе. И такой признак может проявиться однократно. Но тут опять важно соотнести ситуацию с загруженностью человека. Если он был занят чем-то, думал о другом и потерялся, то это не считается показателем болезни.
Есть и крайне неприятные признаки. Это расстройства, которые связаны с проявлением различного бреда. Самый типичный – это бред преследования, когда человек убежден, что у него пытаются что-то украсть, или думает, что за ним следят. Еще один характерный признак для ранних стадий, но встречается крайне редко, – когда человек не может узнать себя в зеркале.
Всегда ли человек при этом выглядит неухожено? И неприятен окружающим?
— Многие думают, что такие пациенты неопрятны, конфликтны. Но часто бывает и наоборот. Человек следит за своим внешним видом, может быть аккуратно подстрижен и одет достаточно интересно. Женщина, к примеру, носит необычные шляпки. У болеющих Альцгеймером может быть красивая речь.
И знаете почему? Человек просто забыл обычные слова и начинает говорить образно. Обычное предложение у нас будет звучать банально, а у человека с болезнью Альцгеймера – необычно. И зачастую про таких людей думают, что надо же какой интересный и интеллигентный человек, как интересно выглядит и о себе рассказывает.
Поскольку кратковременная память страдает, а мозг должен быть чем-то занят, у человека начнут всплывать ранние воспоминания. Они приходят на замену. Человек начинает жить в своей старой жизни, вспоминать про нее, и тогда он может начать писать мемуары. Иногда шутят, что если человек начал писать мемуары, это должно насторожить, так как может быть одним из признаков проявления болезни Альцгеймера.
Новые сериалы, спорт и сон
Существует ли профилактика заболевания? Можно ли как-то затормозить этот процесс?
— Врачей впечатлило одно из исследований последних лет. У мышей на черепе сделали прозрачное окошко и наблюдали за биохимическими изменениями в мозге. При этом делалось все для того, чтобы качество жизни у мышки было хорошее и она не испытывала стресс.
В ходе исследования выяснилось, для чего нам на самом деле необходим сон. Оказалось, что сон – это своеобразная «уборка мусора». За время сна амилоид как раз выходит из мозга, то есть для того, чтобы он не накапливался и не провоцировал развитие болезни Альцгеймера, просто нужно достаточно спать.
Кроме того, раз болезнь Альцгеймера – это атрофический процесс, значит нужна тренировка. Во всех исследованиях показано, что люди интеллектуального труда, высокого уровня образования и те, кто долго работают на интеллектуальной работе, прогрессируют меньше, сама болезнь проходит мягче.
С другой стороны, мы всегда думаем, что работа мозга – это выучить стих, разгадать сканворд. Но это не так. Работа мозга – это любые новые виды деятельности: приготовить непривычное блюдо, почистить зубы неудобной рукой и даже посмотреть новый сериал по телевизору. Конечно, обязательно нужно заниматься спортом.
Еще один важный момент – это общение. И это самый идеальный вариант для работы мозга: что-то новое услышал, в разговоре кого-то вспомнил.
У нас часто ругают садоводов. Но мое личное мнение: для нашей страны это стало спасением от болезни Альцгеймера. Здесь и физическая активность, и приобретение новых навыков, и общение. Попробуйте еще придумать такое место.
Какие рекомендации вы можете дать тем, у кого близкие болеют Альцгеймером?
— Человек, который ухаживает за пациентом с болезнью Альцгеймера на последних стадиях, полностью выбивается из жизни. Это становится его работой, он живет в постоянном стрессе. В медицинском учреждении человеку помогут снять психоз, но родственники нуждаются в социальной поддержке.
Близким важно сохранять с больным доброжелательные отношения. Переубедить человека с психозом почти невозможно. Не надо на него ругаться и где-то даже лучше пойти на поводу.
Фото: pxhere.com, pxfuel.com