Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Это сигнал тревоги»: почему в Югре дети уходят из дома

ЛизаАлерт
За девять месяцев в поисковый отряд «ЛизаАлерт» поступила 21 заявка на поиск детей

В Югре в поисковых пабликах стали часто появляться ориентировки на пропавших детей. Они быстро разлетаются по новостным лентам. Только в волонтерский отряд «ЛизаАлерт» за год поступило на 42 % больше заявок на поиск детей. За три года окружной СКР возбудил 15 уголовных дел о пропаже несовершеннолетних. Почему дети уходят из дома и теряются, что делать при пропаже ребенка, рассказал в интервью «ФедералПресс» представитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Югре и отец восьмерых детей Денис Перваков.

Дети непредсказуемы

Сколько заявок о пропаже детей поступает? Становится ли их больше?

— За девять с половиной месяцев этого года к нам поступила 21 [заявка] на поиск несовершеннолетних. Все найдены живыми. Не найденных детей на данный момент в регионе нет. Для сравнения, за весь 2020 год на поиск детей было девять заявок. Все тоже найдены живыми. Мы можем говорить только о статистике «ЛизаАлерт». Мы понимаем, что к нам обращаются не все, что наши цифры не дают объективной картины пропажи детей в Югре.

Но заявок стало больше.

— Такой рост мы связываем с информированностью населения об отряде. Люди начинают о нас узнавать. К нам стали обращаться чаще. Отряд с 2010 года действует в России, а с 2018-го – в Югре.

На какие категории вы разделяете пропавших детей? Чаще пропадают подростки или маленькие дети?

— Мы разделяем всех пропавших детей на две категории: дети до 12 лет и после. Дети до 12 лет – это особая категория. Она у нас называется английским словом alert. Это сигнал тревоги. Надо всем оперативно мобилизоваться и выйти на поиск.

Конечно же, чаще пропадают подростки, потому что у них переходный возраст и кровь бурлит. Кого-то родители не поняли, не услышали, iPhone не купили и начинается.
На поиск детей до 12 лет реагируем совершенно по-другому. Если не нашли за три – пять дней, подтянутся отряды из соседних регионов – Ямала, Тюмени, Екатеринбурга, Омска – это огромная сила, которой «ЛизаАлерт» обладает. Мы добровольно это делаем. Никто никого не заставляет, никто никому ничем не обязан, но мы все едины и действуем по одним алгоритмам и правилам.

Много ли случаев, когда дети уходят с друзьями гулять и пропадают на сутки, не сообщив родителям, где они находятся? Совсем недавно нашли в Югорске двух 13-летних школьниц, которые не вернулись из школы домой, в Сургуте – 15-летнего подростка.

— Таких случаев достаточно. Дети в подростковом возрасте чаще всего непредсказуемы, даже для самих себя. Ребенок обиделся и пошел куда глаза глядят, спрятался и сидит где-то.
Мы начинаем расклеивать город ориентировками и засыпать ими соцсети. Вся информация летит в город. Город начинает жужжать и гудеть. Вот вы про детей в Югорске говорили. Город встал и пошел на поиски, когда появилась информация, что дети пропали.

Если это бегунок, то мы совершенно по-другому действуем. Он спрятался, потому что случилось что-то. Дети более продвинутые в интернете, чем взрослые. Ребенок увидит на себя ориентировку в соцсетях. И самое страшное в такой ситуации, что он может спрятаться еще дальше, либо уйти в другой район или город, и нам будет намного сложнее его найти. Был у нас случай, когда ребенок 14-ти лет из югорского города на большегрузах умудрился уехать в другую область. Когда ребенок узнает, что его ищут, он может спрятаться. Это надо учитывать. Если хотите помочь, лучше спросите у поисковиков, что делать. Мы объясним. Бывает, люди самостоятельно раскидывают по чатам информацию и могут сделать только хуже.

Почему дети уходят из дома

Дети не думают, что приносят своими поступками боль родным. Это безответственность, отсутствие воспитания? И что толкает детей бежать из дома?

— Мы поисковый отряд, наша задача – быстро найти ребенка и привести в безопасное место, а в причинах ухода разбираться – задача полиции, психолога, ПДН. Мы, конечно, причины видим и слышим о них. Они разные бывают: кого-то не поняли, кого-то не услышали. Себя вспомните в этом возрасте? Все кипит. Все непонятно.

Безответственность – вряд ли. Скорее всего – отсутствие опыта у ребенка. Они живут своими личными ощущениями. И чаще всего дети не думают, что своими действиями могут принести страдания родным. Ребенок живет в своем мире. Маленький человек совершенно по-другому думает, все вокруг него крутится.

Любите своих детей. Большими буквами напишите это (обращается к журналисту. – Прим.ред.). Обнимайте своих детей чаще, цените их. Найдите время побыть с ребенком. Мы видим глаза родителей, которые ребенка потеряли, что с ними происходит. Они себя корят, потому что понимают, что не было должного внимания уделено ребенку. Родители плачут и говорят: «Только живым найдись».

И никогда не ругайте ребенка за то, что он ушел из дома. Надо понять его и услышать, разобраться в причине, почему он это сделал, чтобы в будущем этого не повторилось.

Часто причиной побега из дома становятся социальные проблемы в семье?

— Не обязательно. Все бывает. Один парень 12 лет считал, что он выживальщик. Долго готовился к побегу, покупал дошираки, сухарики. Ушел из дома, сидел в многоэтажке и из батареи кипяток на доширак лил. Его очень долго искали. Ребенок решил себя испытать, никто его не обижал.

«Правила трех суток не существует»

Что делать, когда ребенок пропал? И когда стоит тревожиться?

— Если вы знаете, что ребенку идти от школы домой 30 минут, а его нет час – это уже повод его искать. Нужно писать и звонить всем его знакомым.

Правила трех суток не существует. Если ребенок пропал, то обращайтесь сразу в полицию, не надо тянуть. Заявление о пропаже обязаны принять. Потом звоните к нам на номер горячей линии «ЛизаАлерт» 8 800 700 54 52. Почему? Если это похищение или какой-то человек хочет совершить противоправные действия против ребенка, то надо реагировать быстро. В 75 % случаев дети погибают в течение трех часов. В любом случае еще не далеко ушли свидетели, которые видели ребенка, собака может взять след, записи с камер свежие.

Или звоните сразу на номер 112. Это уже заявление о пропаже, которое примут и зафиксируют. Будьте готовы дать описание ребенка, рассказать, какие вещи пропали из дома, дать контакты друзей и одноклассников, классного руководителя и гаджеты ребенка. Ни в коем случае не обманывайте полицию и добровольцев, говорите все как есть, даже если вы повели себя по отношению к ребенку плохо.

Были случаи, когда родители обманывали?

— Конечно. И много таких случаев. Например, люди выставляют нам ребенка таким пушистым и хорошим, в музыкальную школу ходит, а он хулиган. Почему он такой? Ребенок дома не находит внимая, идет на улицу и себя так проявляет.

Как отличаете криминальные случаи?

— Мы не приступаем к работе, пока не подано заявление в полицию. Заявление отсекает много ненужных нюансов и криминал. Если это криминал, то в полиции нас просят не вмешиваться, но в каких-то случаях просят помочь. Если ребенка украли и вымогают деньги, мы не вмешиваемся. Если маньяк схватил ребенка и надо, чтобы весь город узнал о его пропаже в течение нескольких часов, тогда мы подключаемся. Всю информацию (в рамках закона) мы узнаем от полиции, мы в одной связке работаем. Был случай, когда ребенка не в первый раз увез один из родителей. Мама и папа развелись и воруют друг у друга ребенка.

«Общество перестало быть сплоченным»

Говорят, добровольчество не появляется там, где все хорошо. Какие проблемы в обществе волонтерам приходится вскрывать? Вы напрямую общаетесь с семьями пропавших. Что с обществом не так, раз дети бегут из дома или пропадают?

— Люди сейчас думают только о себе, очень сильно развит в обществе эгоизм. Результатом этого является то, о чем мы с вами говорили, – дети не находят понимания в семье, они уходят. Мама думает только о своих ногтях и фитнесе, папа – о пиве и рыбалке, а ребенок сам по себе где-то болтается. А потом чего удивляться, что ребенок в плохую ситуацию попал? Общество перестало быть сплоченным. Мы можем сплотиться только тогда, когда проблема есть, а когда ее нет, мы чаще проходим мимо.

Может, что-то не так с институтом семьи?

— Оглянитесь вокруг и посмотрите, сколько сейчас полных семей? Вот и ответ на ваш вопрос. Институт семьи в России разрушается. Реально разрушается. В неполной семье много проблем и для ребенка редко находится время. Когда дома не уютно находиться, нет взаимопонимания и на вас давят, хочется убежать.

Фото: поисковый отряд «ЛизаАлерт» ХМАО – ЮГРЫ / ВКонтакте,ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments