Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Важно, что мы пережили спад доходов»: глава Усть-Кута о том, как живет северный город

Усть-Кут на экономической и политической карте региона всегда стоял особой точкой
Усть-Кут на экономической и политической карте региона всегда стоял особой точкой

Усть-Кут на экономической и политической карте региона всегда стоял особой точкой. Крупный транспортный узел, через который снабжался весь север страны в 90-е, потерял свой потенциал. 2000-е и 2010-е с новой экономической моделью тоже не дали городу дополнительного импульса развития. Как следствие, бытовая неустроенность тех, кто не покинул город, нередко выплескивалась в социальное напряжение. Как сейчас живет город, в котором начинается БАМ? Об этом в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал новый глава города Евгений Кокшаров.

Ворота на Север открылись

Евгений Владимирович, ваш предшественник на посту главы города считал, что жители Усть-Кута могут жить на уровне выше среднего по региону, потенциал у города для этого есть. Вы так же считаете, или у вас другое мнение?

— Полностью согласен с ним. То направление развития города, которое было выбрано три года назад, надо продолжать. И сделать все для того, чтобы уровень жизни на территории значительно увеличивался. А для этого надо строить дороги, социальные объекты и многое другое.

За счет чего это можно реализовать, какой потенциал есть у Усть-Кута и какие преимущества перед другими территориями?

— В связи с тем, что мы на сегодняшний день являемся довольно серьезным стратегическим транспортным узлом, именно на территории Усть-Кута три года назад была введены в эксплуатацию объекты энергетики. Подстанция «Усть-Кут» на 500 кВ позволяет перераспределять электроэнергию не только по северным территориям Иркутской области, но и в Приморье и Сахалин, на развитие второй ветки БАМ.

Сейчас на территории Усть-Кута наблюдается мощный скачок развития промышленности, ведь раньше многие объекты здесь не строились из-за того, что не хватало электроэнергии, теперь этот вопрос решен. Ведется строительство Иркутского полимерного завода, идет круглосуточная отгрузка газа на АНХК, идет развитие в Усть-Куте лесоперерабатывающей отрасли. Закономерность такого развития – создание новых рабочих мест. Это раз, второй момент – под все эти крупные проекты заходят представители малого и среднего бизнеса, которые работают в сфере обслуживания. Еще бы отметил, что в последние годы развивается и логистика – большая перевалка грузов идет автомобильным транспортом, осуществляется транспортировка и железнодорожным транспортом. Кратно увеличиваются авиаперевозки, в связи с чем мы, совместно с районными властями и представителями ИНК, предпринимаем определенные шаги по укрупнению и развитию аэропорта.

Одним из показателей развития нашей территории считаю и тот факт, что сюда заходит работать немало подрядных организаций, которые регистрируются именно в Усть-Куте, соответственно налоговые отчисления поступают в местный бюджет. Кстати, во время непростой эпидемиологической ситуации в нашем регионе, в некоторых муниципальных образованиях «просели» местные бюджеты из-за недополучения налогов. Мы фактически избежали такой ситуации, потому что от крупных предприятий, работающих в Усть-Куте продолжали поступать налоги в городскую казну.

Когда новоселье?

Сейчас много говорится о строительстве нового микрорайона. Кто его будет строить, за счет каких средств, и кто в нем будет жить?

— Новый микрорайон в Усть-Куте будет строиться для работников Иркутского завода полимеров, планируется построить в микрорайоне «РЭБ» порядка 80 тысяч квадратных метров жилья. Строить будет ИНК за счет собственных средств. Мы надеемся, что после завершения строительства завода к нам приедут работать целые семьи. Я просто уверен, что среди них будут и учителя, и врачи, и представители других профессий, которые просто необходимы нашему городу.

На уровне федерального правительства неоднократно озвучивалась задача: завершить программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Можете ли вы сказать, что эта проблема в Усть-Куте закрыта?

— В Усть-Куте программа действует до 2024 года, и мы должны переселить порядка 15 тысяч квадратных метров. Три года мы не строили, а приобретали по соцвыплатам жилье на вторичном рынке для граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья. В этом году приняли решение, что будем строить! Сейчас заказали проект на строительство жилых домов, после прохождения экспертизы на территорию зайдут подрядные организации, которые займутся строительством. Скажу больше, мы не планируем останавливаться в 2024 году, а намерены продолжать строительство и дальше, потому что жилье в Усть-Куте, построенное в середине 20-го века уже ветшает и его необходимо обновлять. К тому же в городе на очереди по улучшению жилищных условий стоит немало граждан – это и сироты, и воины-интернационалисты, и граждане, нуждающиеся в жилье в силу различных причин. Пришло время для решения многолетнего вопроса по сокращению очереди на получение жилья.

Дороги. Темные и разбитые

Дороги в Иркутской области всегда были поводом для нареканий в сторону власти. Усть-Кутские – не исключение. Что удалось сделать, чтобы привести их в приемлемое состояние?

— Скажу честно, в этом году особо масштабных работ по ремонту городских дорог провести не удалось. Конечно, провели ямочный ремонт, был заасфальтирован участок дороги по улице Черноморская. К сожалению, остальные участки, которые должны были быть заасфальтированы, и на это выделены средства из городского и районного бюджета, привести в порядок не удалось, поскольку на объявленный аукцион так никто и не зашел, а объявляли мы его четырежды. Причина в том, что весной произошло повышение стоимости строительных материалов, а сумму контракта мы уже не могли скорректировать. Поэтому было принято решение аккумулировать средства на следующий год, добавить финансирование и вновь объявить аукциона на асфальтирование городских дорог. Хочу подчеркнуть, что определенная работа проведена и по проектированию центральной дороги, сейчас проект проходит стадию экспертизы, ждем ее заключение. Проект довольно масштабный, дорога будет четырехполосной, воль нее оборудуют тротуары, восстановят освещение, и самое главное, предусмотрено обязательное обустройство ливневой канализации, сегодня ее отсутствие плачевно сказывается на состоянии городских дорог. В случае положительного заключения экспертизы, мы сможем обратиться в правительство Иркутской области о выделении финансов на строительство дороги. Говоря о проектах, хотелось бы сказать, что главное направление, которое поддерживают коллеги, это работа над актуализацией проектно-сметной документации, нам необходимо давать жизнь всем планам.

Сейчас для Усть-Кута, как и для всех северных территорий, стоит вопрос вхождения в отопительный сезон. Насколько город готов к нему?

— Как для главы города этот отопительный сезон для меня первый, хотя за время работы в администрации, как готовить город к зиме, знаю прекрасно. В этом году как никогда слаженно отработали все структуры. Ресурсоснабжающие организации подготовили все теплоисточники, управляющие компании – жилой фонд, и 15 сентября начался отопительный сезон. Фактически за три дня почти 800 многоквартирных домов и все социальные объекты были подключены к отоплению. Вот за мою многолетнюю работу в администрации впервые отопительный сезон начался именно 15 сентября с полным подключением всех домов практически одновременно. На данный момент сбоев нет никаких, ведется ежедневный мониторинг, запас топлива есть, задолженность перед ресурсоснабжающими организациями погашается. Конечно, есть вопросы, но они все решаются оперативно и в рабочем режиме. Хочу добавить, что в этом году мы построили новую котельную в микрорайоне «Курорт», она обеспечивает теплом и жилой фонд, и корпуса санатория. Предыдущие три года там была довольно непростая ситуация, да и теплоисточник был изношен на 100 %.

Алло, глава на проводе

Вы можете назвать три первоочередных проблемы, которое пришлось решать после того, как вы возглавили администрацию города?

— Самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться, – недостаточная информированность горожан, в ряде вопросов люди у нас не знают, с какими вопросами можно и нужно обращаться к городским властям. Для себя определил такую форму работы – только личный контакт с жителями, индивидуальное общение. Сегодня могу сказать, что по результатам такого прямого диалога с земляками, нам удается решать их вопросы. Еще одной из проблем назову уличное освещение города. В этом году восстановили четыре линии электроснабжения, в следующем году уже запланированы работы по освещению микрорайонов Усть-Кута. И, пожалуй, главная задача, которую удалось решить, – возобновление строительства жилья.

Что вам необходимо реализовать, чтобы к концу своего срока на посту главы города вы могли честно сказать, что отработали не зря и на благо жителей?

— Особых каких-то целей и задач я себе не ставил, надо продолжать работать по тем направлениям, которые определили в свое время мои предшественники. Для меня главные вопросы – строительство моста через Куту, возобновление строительства жилого фонда, приведение дорог в рабочее состояние. А в основу всего я, пожалуй, поставлю прямое общение с населением. Как показал опыт, устькутяне хотят личного контакта с главой, и это правильное желание, на самом деле, в таком общении получаешь больше информации для дальнейшей работы. И сами горожане становятся заинтересованы в изменении города к лучшему.

Фото: admustkut.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати