Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Главный эпидемиолог Екатеринбурга: «Оставайтесь дома»

Самоизоляция
Фраза «Оставайтесь дома» по-прежнему не теряет актуальности

На Среднем Урале с 30 октября начнутся длительные выходные, которые закончатся вместе с ноябрьскими праздниками. К такой мере, как самоизоляция, федеральные и региональные власти прибегают не первый раз. Что такое сидеть по домам, уральцы испытали на себе весной 2020 года. Тем не менее не все жители готовы снова ограничить свой круг общения, несмотря на то, что, по последним данным оперативного штаба области, число людей, заболевших COVID-19, в регионе превышает 670 человек в день. Почему фраза «оставайтесь дома» по-прежнему не теряет актуальности – рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Александр Николаевич, с середины октября ежедневно в области коронавирусом заболевают более 600 человек. Поможет ли такая мера, как дополнительные нерабочие дни, изменить эту ситуацию?

— Ситуация изменится только в том случае, если жители нашей области во время этих выходных дней, а это своего рода карантинное, противоэпидемиологическое мероприятие, направленное на разобщение людей, на сокращение контактов, будут оставаться дома, общаться только со своей семьей, больше гулять на свежем воздухе за городом и соблюдать все меры безопасности, а не заниматься шопингом, не выходить на мероприятия, не собираться большими компаниями. Только тогда мы получим нужный результат.

Что для Свердловской области значит показатель в 600 человек заболевших? Насколько серьезна ситуация?

— Вы не добавляете, сколько у нас умирают ежедневно. Неделю назад Дмитрий Киселев в своей итоговой программе привел страшный пример: в Татарстане при падении самолета погибли 16 человек, и был объявлен траур. В то же время в России ежедневно умирают более 1000 человек.

Стали ли в эту волну коронавируса чаще болеть дети и подростки и как их обезопасить в эти длинные выходные?

— В осенний период действительно стали больше болеть дети и молодые люди. Глядя на взрослых людей, молодежь видит, что те не соблюдают меры безопасности. Вы посмотрите на студентов, которые собираются большими компаниями и стоят без масок.

Сегодня по-прежнему наши родители пытаются с вечера подлечивать детей, у которых минимальные признаки болезни, например, небольшая температура, а с утра отправляют их в организованные коллективы. В результате ребенок все равно потом болеет, но при этом он заражает одногруппников, одноклассников и педагогов. И вот вам распространение инфекции. Нужно соблюдать элементарные правила инфекционной безопасности и, самое главное, уважать друг друга.

И, конечно, параллельно проводить вакцинацию. Потому что сегодня без специфической профилактики мы с этой ситуацией не справимся. А специфическая профилактика – это вакцинация. Еще две-три недели назад прививочные кабинеты стояли пустыми. Я в каждом своем выступлении обращался к жителям, чтобы они приходили и прививались. На этой неделе толпы людей стоят перед прививочными кабинетами. И жители пытаются обвинять опять медицинских работников в том, что они не могут своевременно поставить себе прививку.

Фото: ФедералПресс /Елена Сычева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments