0

«Запомниться – не главное, важнее решить конкретные проблемы»: Водянов о работе в Госдуме

политика
Депутат вошел в комитет по безопасности и противодействию коррупции

Прошло чуть больше месяца с момента выборов депутатов Государственной Думы РФ. Кандидатуру Романа Водянова поддержали 37 % избирателей 59 округа. Мы поговорили с Романом Михайловичем о выборе комитета, работе в Думе и дальнейших планах. Подробности – в интервью «ФедералПресс».

Роман Михайлович, вы уже более месяца как депутат Государственной Думы. Судя по количеству прошедших за это время заседаний и принятых законопроектов, времени на «попривыкать» и «освоиться» ни у вас, ни у ваших коллег не было. Как вам такой ритм?

— Вот уж точно «времени на раскачку нет», как любит говорить президент Владимир Владимирович Путин. Это действительно так. Сегодня в повестке – бюджет до 2024 года. Колоссальная работа, на которую направлены силы всего парламента. Ведь от того, каким будет бюджет, во многом зависит жизнь всей страны на ближайшие годы. И не забываем, что все это в условиях пандемии. В общем, сейчас моя жизнь строится из бесконечных командировок в Москву, активной работы в рамках комитета и, конечно, больших заседаний.

Насчет «бесконечных командировок»: а почему вы не переехали в Москву? Так ведь делает большинство депутатов из регионов, разве нет?

— Я изначально не собирался переезжать в Москву. И сейчас не думаю этого делать. В Перми живет моя семья. Представьте, что у вас пятеро детей, как бы вы оставили их на пять лет? Конечно, это утрированно, но очень близко к действительности. Да и я много раз говорил, что ни на что не променяю родной Пермский край. Я люблю жителей региона, обожаю нашу природу. И что очень важно – люди меня избрали. Если я все время буду находиться в столице, не имея возможности общаться с пермяками, то как же буду представлять их интересы на федеральном уровне? Поэтому да, мой выбор – это бесконечные командировки в Москву, но жизнь на родной земле.

Одно из новшеств в работе Госдумы этого созыва – количество комитетов. Их стало 32. По структуре парламент теперь соответствует работе правительства. То есть какое министерство – такой и комитет, грубо говоря, контролирует его работу, плотно взаимодействует с ним. Учитывая вашу работу в региональном парламенте и ваш статус в «ОПОРЕ РОССИИ», можно было ожидать, что вы станете работать, например, в комитете по предпринимательству. Но вы выбрали комитет по безопасности и противодействию коррупции. Почему?

— Не скрою, были сомнения насчет того, в каком именно комитете я буду нужнее и полезнее. Но трагедия, которая произошла в нашем университете 20 сентября, расставила все на свои места. Я – многодетный отец и не хочу бояться за жизнь своих детей, которых отправляю в школу или институт. Я должен быть стопроцентно уверен, что моя семья в порядке, ей ничего не угрожает. Убежден, что такое желание разделяют все, у кого есть дети, родственники или друзья. Поэтому безопасность граждан – первая и главная причина, почему я выбрал работу именно в этом комитете. В то же время в ведении комитета есть и вопросы, связанные с безопасностью предпринимательской деятельности. Так что, с этой точки зрения, никаких противоречий.

Тогда уточните, пожалуйста, какими именно вопросами занимается комитет по безопасности и противодействию коррупции?

— Комитет регулирует правовые вопросы деятельности ФСБ, ФСО, Прокуратуры, Следственного комитета, Росгвардии, МВД. То есть напрямую сотрудничает с силовыми структурами. На заседаниях нашего комитета регулярно присутствуют первые лица ведомств, их замы, статс-секретари. Комитет занимается вопросами защиты граждан в самом широком смысле: от борьбы с преступностью на улицах до обеспечения экономической безопасности страны.

То есть, по идее, члены вашего комитета – люди, которые отвечают за какое-либо «направление» защиты населения. А вас включили как представителя интересов предпринимателей. Так?

— Если очень упрощенно, то можно и так сказать. В составе комитета всегда были представители прокуратуры, следственного комитета, генералы, работники МИДа и Минюста.

Что касается предпринимателей, то именно этому сообществу сегодня приходится, может быть, даже труднее всех. А сколько еще предстоит преодолеть из-за ситуации с коронавирусом… Хоть в стране сейчас и действует мораторий на проверки пострадавших отраслей по указу президента, считаем, что этого недостаточно. Бизнес должен дышать свободно и развиваться. Необходимы условия для роста малых предприятий и развития нашей экономики в целом. А у нас иной раз душат за копейки.

Я давно состою в «ОПОРЕ РОССИИ», уже несколько лет являюсь вице-президентом организации и могу донести до коллег-депутатов просто море проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Мы постоянно, буквально в ежедневном режиме, работаем с ними, знаем все их болевые точки. Еще в начале пандемии развернули экстренный штаб помощи бизнесу. Коронавирус здорово ударил по предпринимательству. Ему нужно помогать восстанавливаться, а не «кошмарить».

А какие, на ваш взгляд, наиболее важные решения принял и вынес на рассмотрение Госдумы комитет в прошлом созыве?

— Силами комитета удалось упростить порядок розыска пропавших детей. Теперь для этого используют геолокации мобильного телефона. Был создан единый номер вызова оперативных служб «112». Тот же созыв распространил запрет на иностранное гражданство на все категории государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Какими решениями попробуете запомниться вы?

— Запомниться – не главное, важнее решить конкретные проблемы. Вот если это удастся, тогда будет здорово. Например, сейчас в «ОПОРЕ» мы собираем со всех регионов проблематику по части ведения бизнеса на местах. Каждого предпринимателя призываем высказаться. Высока вероятность, что большинство проблем будет связано именно с «избыточной» работой контрольно-надзорных органов. И к сожалению, с нередкими случаями порой вынужденного взаимодействия бизнеса с коррупционерами во власти. Все, что получим от наших региональных отделений, обобщим в единый документ, предложим решения. И с этим документом я выйду к коллегам по комитету и непосредственно представителям силовых структур, которые курируют проблемные вопросы. Будем совместно дорабатывать.

Хорошо, это вы говорите о некоем федеральном запросе. А если вернуться на пермскую землю? Что может дать региону ваша работа в конкретном комитете Госдумы?

— Прежде всего, я представляю интересы жителей региона. Как и прежде, буду работать в тесной связке с нашим губернатором Дмитрием Николаевичем Махониным. Я верю ему и его желанию делать Пермский край лучше. Речь и о безопасности наших граждан, и об улучшении бизнес-климата. И конечно, о проблеме коррупции – нет смысла скрывать, что и в нашем регионе это есть. Некоторые схемы не раскрыты до сих пор. Теперь у команды губернатора есть возможность напрямую вести диалог с первыми лицами силовых ведомств, в том числе и по этим вопросам. Кстати, за все существование комитета по безопасности в него ни разу не входили пермяки и члены федеральной «ОПОРЫ РОССИИ». Старшие и более опытные товарищи говорили, что в комитет попасть совсем непросто. Мне это удалось. Будем работать.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».