Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Экономист о введении QR-кодов: «Для малого и среднего бизнеса это может быть хорошо»

кассир
Малый и средний бизнес сможет восстановиться к 2022 году

Правительство РФ разработало и внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов в транспорте и в общественных местах. Инициативы предусматривают возможность междугороднего и международного перемещения пассажиров по предъявлению справки о вакцинации или по документу, что человек переболел ковидом или имеет медотвод от прививки. Также законопроектом предполагается посещение общественных мест, включая общепиты, только по QR-коду, включая торговые центры и рестораны. О том, как малый и средний бизнес переживет очередные ограничения из-за коронавируса и какие меры государственной поддержки смогут помочь этим отраслям пережить кризис, «ФедералПресс» обсудил с Директором Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степаном Земцовым.

Степан Петрович, как вы считаете, какие отрасли малого и среднего бизнеса пострадают сильнее всего после введения QR-кодов?

— В первую очередь это отрасли, которые требуют личного взаимодействия покупателя и продавца. Сферы, связанные с ресторанным бизнесом, туристическими услугами, включая торговые центры и спортивные клубы. А также все, что связано с оффлайн-образованием, где требуется личное присутствие человека. На самом деле ситуация в бизнесе будет отличаться от той, что была в первые периоды введения локдауна. Это связано с тем, что QR-коды выдают всем вакцинированным, а таковых в крупных городах уже высокая доля. Большая часть активного населения уже привита, а именно они все эти места и посещают.

На ваш взгляд, как система QR-кодов в целом отразится на российской экономике?

— Безусловно, краткосрочно до конца текущего года возможен спад спроса на услуги малого и среднего бизнеса, но в долгосрочной перспективе мы понимаем, что если все население вакцинируется, то, возможно, у нас локдаунов и не будет. Всплески заболевания никуда не денутся, но не будет настолько серьезного увеличения смертности. Всеобщая вакцинация и возможность повышения коллективного иммунитета позволит сгладить пики смертности.

Сколько времени потребуется для возвращения экономики России к допандемийному уровню?

— Это зависит от того, какие показатели сравнивать. По уровню безработицы большинство регионов потихоньку возвращается на докризисные показатели. Тяжело только малому и среднему бизнесу. Но и сам 2019 год был тоже не выдающийся, в этот период был мини-кризис малого и среднего бизнеса, так что к нему вернуться не так и сложно. Уровень доходов еще не вернулся к докризисному периоду, динамика где-то около нуля. ВВП чуть-чуть растет, но пока не известно, что будет по итогу 2021 года.

Как вы считаете, какие меры поддержки со государства могут спасти российский бизнес?

— Первооочередная – это всеобщая вакцинация. Нужно вводить и другие меры мониторинга, например, тестирование граждан, все противоэпидемиологические меры, которые помогут отменить локдаун.

Можно ли говорить о том, что из-за введения QR-кодов меняется покупательская стратегия? И как меняется сам бизнес?

— Доходы населения сокращаются, причем давно. В крупных городах население продолжит переходить в онлайн при покупках и оформлении документов. В малых и средних городах такой возможности нет. Или она сильно ограничена. Здесь государство могло бы как-то помогать, например, способствовать всеобщей цифровизации: провести интернет, провести модернизацию «Почты России», так как в сельском населенном пункте заказать товары через этот сервис сложно. Необходимо, чтобы в каждом населенном пункте, где больше ста жителей, провели оптоволокно либо поставили вышку 4G. И нужно обучение, в том числе для бизнеса – пользоваться цифровыми технологиями. В южных регионах России менее 50 % бизнеса и даже меньше использует сайты для продажи чего-либо, а это критично в условиях пандемии. Обучение населения цифровым технологиям – не менее важно.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments