Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Сибирских рестораторов душат QR-кодами: «Это похороны бизнеса»

Ресторан
У предпринимателей нет пока понимания, как скоро ресторанный бизнес сможет оправиться от кризиса

Представители малого и среднего бизнеса продолжают терпеть убытки из-за пандемии коронавируса. Особенно больно экономический кризис ударил по рестораторам, которые заявили о резком падении выручки после введения QR-кодов. По их мнению, ситуация катастрофическая. О том, как выживают заведения общественного питания в Сибири и удастся ли им после введения жестких карантинных мер пережить предстоящую зиму, в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал красноярский ресторатор, учредитель «VLADIMIROV-restaurants» Владимир Владимиров.

Народ лютует

На этой неделе в Красноярском крае из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки ввели жесткие карантинные меры. Отныне сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании или QR-код нужно предъявлять в кафе и ресторанах, музеях и библиотеках, на выставках, а также в салонах красоты, гостиницах, базах отдыха, бассейнах и фитнес-центрах. При этом, по мнению экспертов, хуже всего придется владельцам питейных заведений, которым пришлось затянуть ремень потуже еще в середине прошлого года. После введения QR-кодов рестораторы в один голoс заявляют – выручка упала. В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» учредитель «VLADIMIROV-restaurants» поделился впечатлениями о введенных ограничениях.

Владимир Владимирович, в Сибири продолжают ужесточать ковидные меры и вводить QR-коды. На этой неделе подобные ограничения ввели и в Красноярском крае. Как реагирует общественность, и какое первое впечатления о QR-кодах?

— Первое впечатление у меня, да и не только, что ресторанный бизнес хотят сделать козлом отпущения. Стоит напомнить, что рестораны посещает большой процент жителей региона – не меньше, чем ездит в общественном транспорте и ходит в магазины. Здесь, я считаю, должны быть жесткие условия для всех, если мы хотим побороть болезнь. Сейчас в Москве был и общался с президентом федерации (Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров России. – Прим. ред.). Он говорит, что в ресторанах нет QR-кодов. Вообще, подобные ограничения – большой удар по общепиту. Люди возмущаются, до скандалов и драк не доходило, но недовольство в обществе есть.

Как выкручиваются предприниматели и владельцы ресторанного бизнеса, чтобы удержаться на плаву и сохранить ресторан? Приходится преступать запреты?

— Сложно судить по первым двум дням, но в предыдущие ограничения, насколько мне известно, многие работали втихаря. Еще тогда возмущения были со стороны предпринимателей, что безнаказанно работают любимчики или у кого защита хорошая. Указ должны исполнять все, поскольку в сфере ресторанного бизнеса невозможно утаить информацию. Сейчас, к примеру, у нас не везде сверяют QR-код с паспортом.

Насколько сильно упала выручка у рестораторов после ужесточения карантинных мер?

— В Москве падение было до 90 %. У нас первый день показал, что произошел спад 50 %, и ситуация, думаю, будет ухудшаться. Показательными будут выходные. Те, кто заказывал банкет, волнуются, подойдет ли ПЦР-тест в таких случаях.

Праздники для рестораторов – это похороны

Не за горами Новый год. Вам уже известно, как он пройдет для рестораторов?

— Это будет похоронный марш. В Москве руководители федерации отмечают, что если QR-коды не отменят, то рестораны придется закрывать. Аренду снизить не удается, персонал разбегается. На нас решили отыграться.

Ресторанный бизнес довольно сильно пострадал в результате пандемии. На вашей компании как отразился экономический кризис?

— Основная проблема – кадры. Одно заведение пришлось три раза открывать. Интересно, что многие предприниматели нарушали введенные правила, и им ничего, а нас регулярно бегали и проверяли. Вчера тоже приходили с проверкой. Сейчас открыть новый прoект невозможно, и не только из-за отсутствия средств, самое главное – из-за отсутствия персонала. Мы не можем, как в Москве, набрать узбеков и киргизов в ресторан.

Насколько обременительным стало для предпринимателей соблюдение требования по обеспечению клиентов средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками, проверка QR-кодов?

— Вообще, это не вызывает особых сложностей, но у нас менее ответственные люди, чем, скажем, в Москве. На западе везде полные залы и применяют пластиковые перегородки. Люди возмущаются, но в целом относятся с пониманием. Им некуда деваться, но количество гостей значительно уменьшилось.

QR-коды хоронят ресторанный бизнес

За прошлый год в Сибири уменьшилось число малых и средних предприятий. Какая тенденция наблюдается сейчас?

— Ухудшается по нарастающей. И связано это с тем, что люди стали экономить. Санкции и пандемии навалились на нас снежным комом, и я думаю, что это далеко не конец. Самое страшное – это QR-коды. Я понимаю, что это необходимо, но тогда следует вводить жесткие ограничительные меры для всех.

Переживет ли малый и средний бизнес предстоящую зиму? Некоторые экономисты Сибири указывают, что из-за аренды и оплаты услуг за отопление при отсутствии продаж не все сферы смогут иметь успех.

— Выжить будет очень сложно. Юридического закрытия нет, но по факту QR-код – завуалированное закрытие ресторанного бизнеса. Далеко не все смогут пережить предстоящую зиму. Прогнозы плохие – максимум три месяца при таких вводных.

Ресторан

Оказываются ли сегодня какие-то меры поддержки?

— Наши подавали заявку, и во второй раз, насколько мне известно, согласовали и выделили деньги. Суммы там небольшие, но это лучше чем ничего.

Есть ли понимание, когда сибирские предприниматели смогут полностью оправиться от последствий произошедшего в 2020 году?

— Понимания нет, прогнозы все дают разные. Кто-то говорит, что к 2024 году победим коронавирус. С другой стороны, если мы до этого времени будем так метаться, коды вводить, и люди будут противиться прививаться – это катастрофа. Есть проблема, и ее надо решать жестко, иначе будущее у ресторанного бизнеса, да и любого другого – довольно туманно.

Фото: Graham Hughes / Keystone Press Agency / globallookpress.com, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Сычева

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 12:15

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments