Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Глас народа. Екатеринбург»: нужны ли горожанам QR-коды

Контролер
Большинство екатеринбуржцев высказались против QR-кодов

В Свердловской области почти две недели действует режим посещения общественных мест по QR-коду о вакцинации от коронавируса. Теперь, чтобы жителям и гостям Екатеринбурга попасть в торговые центры или кафе, нужно постоянно предъявлять QR-код и документ, удостоверяющий личность. В рубрике «Глас народа» журналисты «ФедералПресс» спросили у екатеринбуржцев, считают ли они нужным использование QR-кодов, и есть ли им альтернативы.

«Нужны ли QR-коды, какие альтернативы вы им видите и были у вас проблемы с его получением и использованием?», – спрашивали мы у горожан.

Лишь немногие прохожие, которые встретились нам высказались за QR-коды.

«Я считаю, нужны. Чтобы был свободный доступ в торговые центры. К тому же по работе много общаюсь с людьми и нужно защищаться. Альтернатива им – сидеть дома. Первую прививку я поставила. Никаких проблем нет, меня везде пускают», – рассказала юная екатеринбурженка.

Некоторые предложили интересные альтернативы.

«Да, нужны, чтобы отслеживать привитых и непривитых в плане допуска в общественные места. Альтернативы: можно звездочку на одежду нашивать, можно тату на лоб набивать. Но так понимаю, что QR-код лучше считывается. Я привился, и уже на следующий день он пришел», – сказал мужчина средних лет, гуляющий по Вайнера.

Большинство же считают их ненужными. А у некоторых с получением заветного способа посещать общественные места возникают проблемы.

«Я считаю, что они не нужны. Эта пропускная система такая жесткая, словно мы живем в военное время. QR-код я не получила. Хотя прививку я сделала давно, на Госуслугах зарегистрировались. Но когда понадобился QR-код, все зависло, и его в электронном виде мне не выдали. Так и хожу с бумажным документом, треплю его», – пожаловалась корреспонденту «ФедералПресс гостья с севера Свердловской области.

А кое-кто даже посчитал, что QR-коды связаны с теорией заговора.

«Это какое-то чипирование людей, слежка. Кто привитый – пусть справки носит. У меня нет QR-кода. Но видела в интернете, что получить его не сложно:два бургера заказал – получил QR-код. И его показал как медицинский», – прокомментировала женщина средних лет.

«Думаю, что не нужны. Так или иначе переболеют все. У меня много знакомых, которые не прививались, не болели, но у них есть QR-код», – раскрыла нам тайну своих знакомых девушка.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева;Видео: ФедералПресс / Евгений Точигин

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments