Законопроект о внесении вакцинации от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок Госдума может рассмотреть до конца года. Насколько действенной может оказаться обязательная вакцинация? Допустимо ли прививать людей с тяжелыми болезнями? Ответы на актуальные вопросы – в интервью «ФедералПресс» с врачом-педиатром с более чем тридцатилетним стажем, ныне депутатом Государственной думы Татьяной Кусайко.
Насколько необходимой мерой является внесение вакцинации в первую часть календаря прививок?
— В какую бы часть национального календаря ни внесена была вакцина от COVID-19, повода для паники я не вижу. Обязательной и принудительной прививка никогда не будет, как, впрочем, и никогда не были обязательными даже те, к которым мы привыкли и против которых никто никогда не выступал. Всё происходит исключительно с добровольного информированного согласия.
Но даже если вакцинация от коронавируса появится в первой части национального календаря – это всего лишь организационный вопрос. Речь идет об источнике финансирования, о централизованных закупках вакцины и, как следствие, о ее доступности. Это лишь показатель уровня заботы государства о гражданах. Во времена Советского Союза просто никто не озадачивался вопросом подписания согласия на прививку. И тем не менее эта схема существовала всегда.
Попустительское отношение к прививкам приводит к страшным последствиям. Например, вспышки кори в мире, которые мы наблюдали. А причина – сбои в плановой вакцинации в прошлом году. Тогда из-за пандемии более 22 миллионов детей пропустили первую из двух инъекций вакцины.
Раз вы упомянули то время – может быть, отсутствие эпидемий 30–40 лет назад как раз и связано с тем, что все поголовно прививались, не задавая ненужных вопросов?
— Были периоды, когда мы были признаны зоной, свободной от кори, от полиомиелита. Эти болезни упоминались только когда речь шла о плановой прививке. А потом всё изменилось. В настоящее время миграционная политика вышла на первое место. Именно непоследовательные и неконтролируемые миграционные передвижения способствуют тому, что возникают вспышки болезней. Причем зачастую тех, которые мы давно победили.
Пока принимается решение об обязательности прививки – что можно предпринять уже сейчас?
— Существует федеральный закон, который регулирует перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезням и подлежащих обязательной вакцинации. Это касается, в частности, тех, чья работа напрямую связана с людьми, общением, кто находится в социуме. Это работники сфер здравоохранения, образования, услуг, общепита и другие. Мне кажется, для начала необходимо расширить этот перечень.
А вообще в данном случае задача и врачей, и депутатов, и СМИ побуждать людей к вакцинации, повышать приверженность населения к вакцинации, в первую очередь через информирование. Мы видим, что антипрививочное движение очень сильно. Но самая болезненная для меня ситуация, как для медработника, это когда медики призывают не прививаться или потворствуют распространению фальшивых документов о прививках или медтоводах.
Ситуация требует большого количества специалистов в борьбе с вирусом. Их не хватает. К тому же, очевидно, в идеале требуются профильные врачи…
— Образовательные программы, которые существуют сейчас в высших учебных медицинских заведениях, требуют модернизации в связи с ситуацией. Необходимы курсы повышения квалификации, включающие иммунологию и эпидемиологию. Приверженность к иммунопрофилактике должна быть неотъемлемой частью профессионального образования каждого медработника. Важно, чтобы главным источником информации обо всех аспектах и важности вакцинации были компетентные медицинские работники.
У нас есть закон об иммунопрофилактике. Сейчас то самое горячее время, когда необходимо соблюдать букву этого самого закона. Основная цель – бороться и не давать развиваться пресловутому COVID-19 и не допускать появления других инфекций, которые могут вызвать дополнительные осложнения.
От людей, отрицающих прививки, в качестве одного из весомых аргументов звучит тема: «Говорили, что прививка будет действовать два года, вы намеренно сокращаете сроки ее действия». Важно донести до тех, кто не слышит: никто не преследует никаких злонамеренных целей. Идет процесс изучения как вируса, так его воздействия. Разрабатываются более щадящие подходы, более действенные вакцины. Разумеется, что и рекомендации будут меняться. Происходит изменение и расширение клинических симптомов: например те, кто заболевают после прививки, наблюдают у себя чихание, которого раньше в клинической картине COVID-19 не было. Наболевшую проблему недооценки людьми важности вакцинации необходимо решать комплексно.
Вакцинация требует общественного согласия и неустанной разъяснительной работы.
Еще одна тема, которую любят муссировать и в соцсетях, и в СМИ – стоит ли прививать людей с тяжелыми болезнями…
— Вирус мутирует – это уже ни для кого не секрет. И далеко не всегда другой штамм является «завезенным». Зачастую вирус мутирует в самом человеке, потому что вирусу нужен резервуар. Люди больные, которые длительно находятся в стационарах, они как раз и могут быть резервуарами, способствующими мутации. Иммунология и иммунопрофилактика никогда, подчеркиваю, не утверждала, что привитый человек не может заболеть! Может, но основная цель вакцинации – предупреждение осложнений.
COVID-19 – инфекция полиорганная. Это значит, что она затронет самое слабое место в человеческом организме, но не всегда понятно, где и как именно. Среди представителей медицинского сообщества были споры, например, о том, можно ли прививать людей, больных диабетом. Теперь почти у всех единое мнение – не только можно, но и нужно, чтобы спасти жизнь. Важно еще сказать, что очень много так называемых отложенных или отдаленных последствий: именно для этого выстраивается серьезная система реабилитации переболевших.
Почему так велик «клан антипрививочников»?
— Проблема в том, что не только не вирусологи, а даже не медработники, люди, не имеющие отношения к медицине, очень любят комментировать, давать советы. И к сожалению, многие обладают даром убеждения. В том числе за счет подобных людей и растет количество антипрививочников. Я уверена, что часть граждан просто растеряны, напуганы и поддаются панике, наслушавшись этих вот «интернет-специалистов».
А вы знаете к чему может привести самолечение «народными методами», почерпнутыми из интернета. Таких случаев масса, и многие из них плачевны. И порой самолечение может нанести такой вред, что медикам приходится буквально бороться за жизнь этого пациента. В частности, отсюда выгорание профессионального медицинского сообщества. Происходит обесценивание труда врача. Приходит пациент и говорит: «У меня вот такой диагноз, я знаю сам, что мне нужно. Выпишите мне рецепт на такой и такой препарат и направление вот на такие анализы». Врач – он не диспетчер. Именно от доверия и взаимодействия доктора с пациентом зависит исход лечения. И этот диалог очень важен.
Фото: из личного архива Татьяны Кусайко
Лучшие интервью за 2021 год