Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Главный пристав Тюменской области о миллиардных долгах жителей региона: «Нет места субъективизму»

долг
Приставы взыскали с тюменцев в этом году больше восьми миллиардов долгов

В Тюменской области в этом году серьезно выросло число должников, которым был запрещен выезд из страны – почти в два раза. Число возбуждаемых исполнительных производств исчисляется тысячами, а сумма долгов – миллиардами. Как работают приставы в пандемию и за что можно угодить в список невыездных, «ФедералПресс» рассказал главный судебный пристав Тюменской области полковник внутренней службы Кабдула Хайдаров.

Портрет алиментщика

Кабдула Мурзахметович, расскажите какую сумму в этом году тюменским приставам удалось взыскать с должников?

— Взысканная сумма за 10 месяцев превысила 8,1 млрд рублей. Из них около 224 млн рублей – в пользу детей, более 117 млн рублей – в счет погашения зарплаты работникам, которым она не выплачивалась работодателями.

Как вообще в этом году изменилась ситуация с должниками?

— Выросло количество поступивших исполнительных документов – на 156 тысяч в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом и число оконченных исполнительных производств тоже увеличилось – с 329 тысяч в прошлом году до 398 тысяч в текущем (сравнение за 10 месяцев указанных годов. – Прим. ред.).

Какие долги взыскивать сложнее?

— Самые сложные в исполнении – исполнительные производства неимущественного характера: передача детей по решению суда от одного родителя другому, вселение-выселение, снос незаконных построек. Из имущественных – взыскание алиментов.

Скажу так, что прямыми обязанностями судебного пристава-исполнителя является неукоснительное исполнение решения суда и здесь нет места субъективизму. Нельзя в этом случае занять чью-либо позицию – не имеешь права. Но в то же время в любой ситуации нужно оставаться человечным и порядочным.

Типичный тюменский алиментщик – он кто?

— Согласно расчетам, это мужчина 30–40 лет. В Тюмени проживает четыре тысячи таких должников. В половине случаев они официально работают, что делает возможным обратить взыскание на заработную плату. Остальные официальных доходов не имеют либо имеют разовые заработки, которые устанавливаются судебным приставом.

К «добросовестным» алиментщикам можно отнести мужчин 40–50 лет. Взыскания обращены на заработную плату 70 % таких должников. Дети большинства пап данной категории получают ежемесячные отчисления.

Есть нерадивые отцы среди студентов и пенсионеров. Задолженность перед собственными детьми имеют двое тюменцев в возрасте до 20 лет и 22 мужчины старше 60-ти.

Всего должников по алиментам больше семи тысяч человек.

А женщины-алиментщицы есть?

— Есть. 11 % из всего списка должников по алиментам составляют женщины (798 человек). Как правило, эти женщины лишены родительских прав.

Шесть тысяч производств на пристава

Пандемия как-то повлияла на работу по взысканию долгов?

— Как работали всегда, так и во время пандемии, ничего не изменилось. Законодателем вводились ограничения на вход в жилое помещение должника для составления акта описи имущества, это на время приостановило изъятие в счет погашения долгов бытовой техники, дорогостоящей мебели, предметов интерьера. На аресты транспортных средств и недвижимости этот мораторий не распространился. В настоящее время все ограничения и иммунитеты на взыскание долгов сняты.

В этом году выросло число невыездных тюменцев-должников: почти в два раза больше вынесено постановлений, чем в прошлом (148,6 тысяч против 80,6). Эффективна такая мера?

— Да, вполне. Как показывает статистика, благодаря ей в области взыскано 688 млн рублей долгов, из них 10 млн рублей – по алиментным платежам. В список невыездных попадают как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.

пристав

А за какие долги можно оказаться в этом списке?

— Пристав-исполнитель вправе временно ограничить выезд должника из Российской Федерации, если последний в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин не погасил алименты, не возместил вред, причиненный здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб и (или) моральный вред. Если сумма по такому исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей.

Также могут закрыть выезд по требованиям неимущественного характера или по другим требованиям, если долг от 30 тысяч рублей и выше.

Хочу отметить, что аналогичная мера может быть применена и по любым другим производствам с долгом от 10 тысяч рублей, если долг копится более двух месяцев.

Много должников оплачивают долги сразу, как только приставы сообщают о них?

— Статистика этого года показывает, что из лиц, погасивших задолженность в полном объеме, порядка 60 % должников рассчитались до истечения срока для добровольного исполнения требований. А это – пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Какая нагрузка приходится на одного судебного пристава, взыскивающего долги?

— В текущем году средняя нагрузка составила 6 025 исполнительных производств на судебного пристава-исполнителя.

Серьезный объем. Это влияет на текучку кадров?

— В связи с тем, что в прошлом году в Службе проведена реформа, и мы теперь являемся сотрудниками органов принудительного исполнения, можно даже сказать о престиже работы здесь, а текучесть кадров практически отсутствует. У сотрудников расширился социальный пакет. Даже бесплатный проезд к месту проведения отдыха и пенсионное обеспечение после 20 лет службы держат действующих сотрудников и привлекают потенциальных. Так что на сегодняшний день в Тюменской области все вакантные должности укомплектованы, даже создан резерв кандидатов на прием.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
24 декабря 2021, 08:30

Лучшие интервью за 2021 год

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.