Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

24-летний депутат Госдумы Максим Гулин: о хайпе на экологии, оппозиции и амбициях

24-летний депутат Госдумы Максим Гулин: о хайпе на экологии, оппозиции и амбициях
Интервью с лидером челябинских «Новых людей»

Партия «Новые люди» получила 13 мест в нижней палате российского парламента на прошедших сентябрьских выборах и в целом удивила итогами избирательной кампании. Верно ли утверждение, что «Новые люди» – партия из соцсетей, является ли она реальной оппозицией и чего хочет добиться на законодательном уровне? Интервью с первым заместителем председателя комитета Государственной думы по просвещению, лидером Новых людей в Челябинской области и одним из молодых депутатов нижнего парламента Максимом Гулиным.

«Не будем хайпить на экологии»

Максим, некоторые политологи считают, что борьбу перед выборами в Госдуму ваша партия вела преимущественно в социальных cетях. Вы согласны с таким мнением?

— Скорее, нет. У нас действительно выходила только одна предвыборная газета, но я участвовал в дебатах на радио и телевидении. К тому же у нас было много других агитационных материалов, довольно необычных. В последние недели перед выборами представители нашей партии ходили с флагами по городу, что стало для Челябинска ноу-хау.

Другое дело, что в интернете у нас был иной, отличный от других партий подход к агитации. Мы первыми в стране запустили политическое реалити-шоу #ДебатыКандидаты. Участники жили в одном доме и проходили разные испытания.

И у нас совсем другой подход к продвижению в социальных cетях. Ведь многие делают как: вот кандидат, у него в руках пакет, он дарит его кому-то, они фотографируются, и на этом все. Скучно, неинтересно. Социальные cети – это сериал, за которым люди следят. И они помнят историю человека, который, к примеру, два месяца назад обратился в партию с просьбой о помощи. Мы стараемся показать и начало истории, и промежуточные результаты, и итог.

Постановочный формат легко читается избирателями, и он им порядком надоел. Люди хотят видеть искренность.

У партии «Новые люди» в Челябинской области 10 местных отделений. По какому принципу строится работа на местах?

— Мы не гонимся за количеством отделений. У нас большое количество людей, которые ее поддерживают. Чтобы обсудить работу, они собираются в кафе или библиотеках. К примеру, в Копейске сторонники нашей партии – тренеры. Они на собственные деньги снимают спортзал, в котором работают. А в тренерской собираются, чтобы осудить свои проекты. Они по мировоззрению наши, им интересно развитие, совместная работа, а наличие офиса тут не так важно.

Какие цели партия ставит перед собой в регионах в целом, и в Челябинской области, в частности?

— Один из больших и важных принципов нашей программы – увеличение межбюджетного трансфера. Мы считаем, что деньги должны оставаться в регионах, а не стекаться в Москву. В числе основных направлений – образование, экология, малый и средний бизнес. Недавно я выступал на пленарном заседании комитета по просвещению и там говорил о введении федеральной ставки для педагогов, увеличении их зарплат до 75 тысяч рублей. Сейчас в системе образования видна большая проблема – нехватка кадров. Один из возможных способов ее решения – увеличение зарплат. Тогда и приток людей будет, и у профессии появится престиж.

Что касается решения экологических проблем, то в Челябинской области достаточно много людей, которые любят на ней хайпить. Но ведь решение найти не так просто. Некоторые говорят, мол, давайте закроем предприятия. Но тогда не будет работы, и город опустеет. В то же время по сводкам новостей я вижу, что власти экологией занимаются, и подвижки в решении вопроса есть.

Вы в Госдуме – один из самых молодых депутатов. Как там к вам относятся?

— Все готовы к взаимодействию и конструктивной работе. На возраст никто не смотрит. А меня самого там восхищают люди, которые выходят к трибуне и здорово выступают. Только представьте: перед вами 450 депутатов, журналисты, прямой эфир и нужно не просто что-то сказать, а попробовать достучаться эмоционально, при необходимости достойно подискутировать. Здорово, когда люди умеют это делать.

Студенту – работу, предпринимателю – льготу

Будет ли партия «Новые люди» выставлять своего кандидата на выборах губернатора Челябинской области, который пройдут через три года?

— Пока нужно хорошо отработать предстоящие два года, а там будет видно. Губернаторские выборы – это достаточно серьезное дело. Тут не только предвыборную кампанию нужно проводить основательно, но и человек должен быть готов к этой должности. Здесь мало одной победы. Надо уметь руководить целым регионом, вникать практически во все проблемы. Тем более, что мы партия дела. И стремимся реализовывать все, что пообещали.

А можно ли назвать партию «Новые люди» системной оппозицией действующей власти?

— Зависит от того, с какой стороны посмотреть. Если воспринимать нас как партию, входящую в Госдуму и оппонирующую большинству находящихся там депутатов, то можно и оппозицией назвать. Но я бы предложил уходить от таких категорических понятий, не делить всех на черное и белое.

Партия «Новые люди» – это про здравый смысл, конкретные дела и решения. Даже в Государственной думе при входе на заседание комитета мы всегда говорим о том, что давайте все свои политические предпочтения оставим за дверью. Мы решаем вопросы людей, давайте будем работать на их благо.

Какие законы лежат в папке депутатов Госдумы от вашей партии, способные улучшить жизнь в регионе?

— Прoектов много. Один из них касается первого рабочего места. Когда студент заканчивает вуз, без опыта работы его никуда не берут. И где тогда этот опыт взять? И бывшие студенты вынуждены идти работать не по профессии, а, например, в общепит. Наша инициатива такова: бизнесмен берет студента на работу и за это получает налоговые льготы. Выгодно и тем, и другим.

«Больше всех надо»

Вы пропагандируете развитие туризма в Челябинской области. Какие проекты считаете наиболее перспективными?

— Я действительно очень люблю Челябинскую область. Сам вырос здесь, в Копейске. В школьные годы мы часто ходили в горы. И развитием туризма здесь действительно нужно заниматься. Мест предостаточно. Я, к примеру, этим летом ездил на мини-смену Российского движения школьников, которая проходила на Золотом пляже озера Тургояк. Там невероятно здорово!

Предстоящие новогодние праздники и каникулы я тоже проведу здесь, в области. Буду кататься на горнолыжном курорте в Миассе. Туда же пригласил своих коллег, среди которых депутаты Госдумы, заксобраний из других областей. Ребята из Москвы, Сибири, Твери с радостью откликнулись на мое приглашение провести праздники в Челябинской области. Покажу им город, наши красоты и горы.

Максим, вам всего 24 года, какое ваше личное качество помогло вам добиться успеха в таком молодом возрасте?

— В школе я всегда был тем, кому больше всех надо. Вот и потом, когда увидел слоган партии «Новые люди» – «Нам больше всех надо!», понял, что нам по пути.

Учился в кадетском классе, ходил на занятия брейк-дансом, бегал кроссы, участвовал в парадах Победы. Был из малообеспеченной семьи, но занимался всем, чем мог.

А потом по программе «Капитаны России» я смог поступить в Российский экономический университет имени Плеханова в Москве. В первый раз не получилось, хотел отказаться от этой идеи, но мой дедушка сказал: «Такой шанс выпадает один раз в жизни, а в Копейск ты всегда успеешь вернуться».

Фото: пресс-служба Государственной думы Российской Федерации

Сюжет по этой теме
24 декабря 2021, 09:30

Лучшие интервью за 2021 год

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments