Конец декабря – традиционное время подведения итогов, в том числе для руководителей регионов. В эксклюзивном интервью «ФедералПресс» губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал о главных проблемах региона, ключевых программах, вызовах, с которыми столкнулось местное здравоохранение во время пандемии, а также о направлениях деятельности в качестве председателя комиссии Государственного совета РФ.
Госсовет и образование
21 декабря президент России Владимир Путин подписал Указ об утверждении состава Государственного Совета Российской Федерации. Вам поручено руководить образованием. Какие инициативы из предложенных одобрил президент?
— С какого-то момента в Законе об образовании вдруг появился термин «образовательная услуга», против которой как я, так и коллеги начали решительно возражать. Термин особенно неприменим к сфере образования, потому что услугу можно купить. Услуга может быть разного качества: подороже или подешевле. В данном случае как это может выглядеть? Научим читать, но не будем учить писать? Поэтому первым делом мы настояли, чтобы из Закона термин «услуга» ушел раз и навсегда, и президент нас в этом поддержал. Зато вновь вернулся термин «воспитание». Потому что это воспитание граждан нашей страны. Те, кто сейчас учатся в школе, через 15–20 лет будут лечить, строить, работать на заводах, руководить регионом. И от того, какого качества образование они получат, зависит наша с вами жизнь.
Очень важной считаю инициативу коренной реформации инфраструктуры образования, которая тоже была поддержана на высшем уровне. Ведется масштабное строительство новых школ в России, больше 1300 запланировано в период до 2024 года. Кроме того, согласно плану будет капитально отремонтировано более 8 тысяч школ по всей стране. Мы обсудили с коллегами из министерства просвещения и озвучили следующую мысль: мало отремонтировать пол – стены – потолок. Современные образовательные реалии требуют совершенно иного подхода. Необходимо высокотехнологичное оборудование: это и интерактивные доски, и электронные учебники, и современные парты, и химические и физические оснащенные классы, спортивное оборудование. Президент нас поддержал, и на это были выделены дополнительные средства. Теперь капитальный ремонт, не говоря о строительстве, будет завершаться полной модернизацией образовательного учреждения. И еще президент поддержал мою личную инициативу, которую мы уже несколько лет в Кировской области продвигаем – это так называемые школы полного дня. Ребенок сначала учится, потом занимается спортом либо творчеством, а потом готовит домашнее задание. Продвигая подобную идею, я мог сослаться на опыт нашего региона. Мы таких школ уже несколько построили. Каждая на 1100 мест. Приведу пример: то, что раньше называлось актовым залом, у нас представляет из себя настоящий концертный зал на 400 мест. 25-тиметровый бассейн с 6-ю дорожками, огромный спортивный зал, на улице баскетбольная и футбольная площадки с искусственным покрытием. Спортивно-культурный комплекс имеет отдельный от учебного вход. Это важный нюанс: когда такая школа находится в Зуевке или Мурашах, население в 50 тысяч этого небольшого городка может использовать эту школу в том числе как культурно-спортивный центр. Вечером жители придут сюда посмотреть детский спектакль или соревнования. Даже концерт приглашенного артиста может быть в зале в такой школе. Президент поручил строить подобные образовательные центры по всей стране. И средства аккумулируются из разных нацпроектов, от культуры и спорта до здравоохранения.
А здравоохранение как участвует?
— Мы сейчас строим школы, в которых есть такие мини-поликлиники с отдельным входом. Там работают по два-три человека врачей и фельдшеров. Важно еще и то, что школьная информационная система интегрирована с медицинской системой региона. Это значит, что родителям больше не надо собирать никакие справки. Если у ребенка есть какое-то заболевание и ему нельзя заниматься определенным видом спорта или необходима какая-то диета – это все есть в единой базе данных. И доступно только педагогу или медработнику. Президент поддержал и этот проект, мы назвали его «Территория здоровья». Теперь наша задача ввести подобное во все школы региона. Уже сейчас при строительстве новых школ предусматривается помещение в 100–150 квадратных метров, чтобы оборудовать такие поликлиники. Хотим сделать даже дневные мини-стационары.
Экономика, село, дороги
Государственная программа комплексного развития сельских территорий рассчитана на пять лет, и с 2020 года правительство готово потратить на ее выполнение целых 2,3 триллиона рублей. В Кировской области была заявлена программа «Миллион тонн молока». Что за программа и в какой срок возможен миллион тонн?
— «Миллион тонн молока» расшифровывается просто – мы хотим выйти на производство одного миллиона тонн молока в год. Начинали мы в 2016 году с того, что в Кировской области производили чуть меньше 500 тысяч тонн. Сейчас производим свыше 730-ти. Постепенно движемся к заветной цифре. В Кировской области нет нефти, газа, залежей полезных ископаемых. Зато у нас есть сельское хозяйство, которое весьма успешно развивается. За последние годы реализовано несколько крупных инвестиционных проектов в этом направлении. Больше 2-х миллиардов рублей только в 2021 году было потрачено на сельское хозяйство.
Есть у нас, например, Свечинский район, в котором долгие годы не было никакой сельхозактивности. И вот появилась крупная козоводческая ферма, куда закупают австрийские породы коз. Ферма на 7 тысяч голов. Это производство молока, сыра. Очень важно то, что мы сейчас уже занимаем 4-е место в стране по объему производства сырого коровьего молока. Нам пока существенно не хватает переработки, но и в этом направлении мы продвигаемся. Намечается очень хорошая кооперация: не так давно открылся Вожгальский завод по производству сыра. Он рассчитан на переработку 260 тонн молока в день. Но изюминка его в том, что молочное оборудование сделано в Кировской области на заводе Сельмаш. Иногда приезжаешь на птицефабрику в каком-то регионе и рассказывают, что оборудование поставляется, предположим, из Франкфурта. А у нас замкнутый цикл. Сами построили и сами на этом работаем. И это, я считаю, очень здорово. Объем инвестиций порядка 850 миллионов рублей в этот завод. И отрадно то, что все инвестиции остались здесь в области.
Любят некоторые говорить, что в Кировской области все умирает, и все отсюда уезжают. А я в ответ спрашиваю – скажите, а как тогда объяснить целую улицу в селе Богородском, которую заселили семьи итальянцев? 6 семей. Приехали к нам, арендуют молочный завод и производят сыр пармезан. Очень высокого качества сыр, скажу я вам. Этот случай говорит сам за себя. Итальянцы сказали, что у нас самое качественное молоко. Они ездили по стране, выбирали. И именно кировское молоко оказалось самым подходящим для их целей. И северный климат, заметьте, не испугал южных жителей.
И, конечно, мы – одни из лидеров по племенному скотоводству. Это традиционно в Кировской области. Свыше 3 тысяч голов ежегодно покупает ряд регионов России и ближнего зарубежья.
Исторически так сложилось, что Кировская область – это априори плохие дороги. Десятилетия сетовали и местные, и гости, и те, кто транзитом проезжал через область. За время вашего губернаторства как вам удалось разрушить этот стереотип?
— Как удалось? Да очень просто. Начали тратить деньги, которые предназначались на дороги, именно на дороги. В 2016 году дорожный фонд был более чем в 2 раза меньше, чем сегодня. Мы сумели сформировать грамотного подрядчика – государственную компанию под названием «Вятавтодор», которая несет гарантийные обязательства. Вовремя заключаем контракты, причем на последующие три года. Это позволяет нам уже в конце марта – начале апреля выходить на начало дорожных работ, к маю месяцу заканчивать ямочный ремонт и в конце августа завершать полный цикл всех работ по дорогам. И претендовать на дополнительные средства из федерального бюджета. В прошлом году мы получили почти полтора миллиарда. В этом году мы вышли на 7,8 миллиардов средств дорожного фонда. Можем теперь планировать и строить новые дороги, где их не было никогда – по направлению на Опарино, Подосиновец, Лузу. В 16-м году, чтобы добраться в некоторые районы области, мы ехали в объезд по железной дороге сутки в один конец. А сейчас ситуация кардинально меняется. Поездка в самый отдаленный район занимает даже не световой день, а рабочий: из Кирова выехать в 10 утра и к 6-ти вечера вернуться обратно. За 1,5 миллиарда мы построили дорогу из Опарино в Альмеж. Сейчас строительство продолжается, чтобы были прямые дороги в границах области, без заезда в Коми или Архангельскую область. 362 км дорог мы сделали только в прошлом году. А вообще за 5 лет 1200 км дорог приведено в нормативное состояние. Сейчас мы можем себе позволить строить дороги по запросам людей. Например, планируем сделать участок дороги Уржум-Зоткино к селу Андреевское, где активно развивается сельхозпредприятие. И начинаем уже от дорог федеральных и региональных переходить к местным. На территории области – почти 25 тысяч километров дорог. Есть над чем поработать. Но репутационная составляющая области в плане дорог уже изменилась.
Медицина, ковид, вакцины
Региональные СМИ рассказывают о приоритетном проекте «Биополис». Что он из себя представляет? Насколько важен и чем для региона?
— Несколько лет назад, когда мы еще и не думали о пандемии и ничто ее не предвещало, у нас возникла идея создать научный центр мирового уровня. Всегда параллельно с этой темой звучала теория импортозамещения. История благородная, заниматься ею нужно. Но еще более важная тема – это дальнейшее развитие прорывных технологий, где нам нет равных. Нам уже тогда показалось, что в области производства вакцин от разных болезней и производстве медицинских препаратов мы движемся опережающими темпами. В Кирове большое количество фармацевтических предприятий. Мы объединили их в биофармацевтический кластер. В него вошло 18 предприятий, в том числе, например, Московский институт имени Сеченова, Курчатовский институт, наш Вятский государственный университет, Кировский медицинский университет, Вятский агротехнологический университет. А председателем наблюдательного совета стал Михаил Ковальчук – известнейший физик, специалист в области рентгеноструктурного анализа, член-корреспондент РАН. И когда случилась пандемия, оказалось, что мы вдвойне на правильном пути. У нас уже был в это время зарегистрирован и работал филиал Института имени Чумакова, и весной 20-го года мы проводили испытание полиомиелитной вакцины на предмет формирования неспецифического иммунитета к коронавирусу. Было большое количество научных публикаций и положительных рецензий. А институт Чумакова как раз разработал вакцину «Ковивак», которая здесь прошла клинические испытания. И в качестве индустриального партнера была выбрана компания «Нанолек». Мы этот прорывной проект представили Правительству Российской Федерации. И на сегодняшний день проект «Биополис» – это формирование свободной экономической зоны в пгт. Левинцы Оричевского района, строительство там комфортного жилья, образовательных учреждений, детских садов, формирование транспортной инфраструктуры. Возможно, будет кампус для студентов. Кроме того, создается производственно-научный кластер, который будет заниматься прорывными технологиями, в том числе разработкой и производством вакцин. И не из импортного сырья. А опять полный цикл – от начала и до конца. И, собственно, первый продукт – это вакцина «Ковивак», промышленное производство которой у нас стартовало на днях, 17 декабря. Кировские студенты раньше могли только читать об изобретениях, испытаниях мирового уровня – теперь они могут стать участниками и разработчиками. На мой взгляд, это прорыв. К 2024 году мы планируем запуск «Биополиса» завершить. Инвестиции там огромные – порядка 18 миллиардов рублей.
Обойти тему коронавируса не получится – можно сетовать или нет, но пандемия изменила образ жизни абсолютно всех. Можно ли краткую справку по Кировской области – какими мерами вы приостановили рост заболеваемости?
— Первое и самое главное в этой непростой ситуации – это открытость и честность. Людям всегда нужно говорить правду. Первый случай в области этого заболевания был зафиксирован в марте 2020 года. Потом пошла динамика по заболеваемости. Начались сомнения – вводить ли пропуска, закрывать ли предприятия и учреждения. И тут мы начали диалог с людьми. Как мы урегулировали проблему с транспортом: было принято решение, что общественный транспорт должен работать как в часы пик. Потому что меньше загруженность транспорта – меньше шансов заболеть. Далее мы подумали, что у большинства промышленных предприятий все еще сохранились медсанчасти. И тут даже те, кто категорически не любит лечиться или не считал пандемию угрозой, столкнулся с контролем температуры на своем рабочем месте. Появилась возможность вовремя изолировать заболевших. Благодаря этому мы ни одно предприятие не остановили. Ну и главное, что мы не пошли по пути штрафов или жестких мер. Все происходило в прямом диалоге с жителями области.
Сейчас мы ввели QR-коды. Это произошло, когда уже практически 100 % персонала в общепите, в гостиницах, магазинах привились. Бизнес нас попросил: «Давайте тогда вводите коды для всех, чтобы к нам приходили посетители, которые будут с прививкой, или переболевшие. И тогда мы работаем в спокойном режиме». Да я сам стал спокойно ходить по кинотеатрам, концертным залам и кафе. В первую очередь – с целью показать нашим жителям, что это безопасно и необходимо. На личном примере. И как поменялась динамика: если сначала приходили в заведение 10 человек и из них были 8 непривитые, то за 2 недели ситуация резко изменилась. Теперь из 10 человек непривитый один, и то не всегда. Темпы вакцинации выросли у нас в 5 раз, и мы держимся на лидерских позициях уже 2 месяца поним в России. Это не может не обнадеживать и дает веру в то, что жизнь скоро начнет возвращаться в привычное русло.
В начале срока вы ставили задачу развивать медицинский туризм. Я еще со времен жизни в Вятке знаю только Нижнеивкинские санатории. Появились новые здравницы? И что такое вообще медицинский туризм?
— Мы уникальный субъект федерации – с нами граничит 9 других областей. В Кирове один из лучших в стране Центров травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Здесь проводятся высокотехнологичные операции, больше 5000 в год. Операции по выпрямлению позвоночника у детей в самых тяжелых и сложных случаях, по замене суставов и многие другие. И мы приглашаем сюда людей из других регионов, которые хотят получить медицинскую помощь, но не могут ехать в столичные клиники из-за больших затрат. А в Кирове проживание относительно дешевое, все доступно, город без пробок. Вот люди сюда с удовольствием и приезжают. Кроме того, у нас есть Кировская областная клиническая больница, в которой активно развивается сосудистая хирургия и нейрохирургия. Мы сделали Детскую клиническую больницу за счет средств областного бюджета. Там операционная – одна из лучших в стране. Пациенты из других регионов едут к стоматологам, к специалистам по сосудам, и так далее. Итог: люди приезжают к нам, по полису ОМС получают услугу, довольные уезжают. При этом они снимают тут жилье, ходят по кафе, музеям, театрам. А область наша получает до полутора миллиардов рублей в год дополнительных денег в бюджет за то, что эта услуга оказана в нашем регионе. Мы не остановили оказание медицинской помощи во время пандемии ни по одному из профилей. Все как работало, так и работает. Отдельные помещения были выделены под заболевших ковидом. Но медицина не забуксовала. 57 тысяч человек приехали в Кировскую область для того, чтобы получить медицинскую помощь. И мы готовы принимать до 100 тысяч в год без ущерба для собственного населения. Я сказал об этом в 2016 году. И могу теперь подтвердить, что мы сделали все, что пообещали.
Фото: пресс-служба губернатора Кировской области