Третий год Приморье, как и вся страна, борется с коронавирусом. Врачи, медсестры и даже студенты идут в «красную зону», а самих приморцев уговаривают привиться. Но одним ковидом работа медиков не может, да и не должна ограничиваться: есть еще пациенты с другими диагнозами, которые также требуют помощи и внимания. Эти вопросы «ФедералПресс» обсудил с министром здравоохранения Приморского края Анастасией Худченко.
Как все изменилось с 2020 года
Сколько врачей и медсестер сейчас заняты в работе с ковидными больными?
— Сейчас во всех медицинских учреждениях, которые оказывают медпомощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на COVID-19, работает 624 врача. Также задействовано 1419 человек среднего медперсонала и 850 – младшего.
Все эти сотрудники задействованы в инфекционных бригадах скорой помощи, амбулаторно-поликлинической службе, провизорных отделениях, инфекционных стационарах.
В 2019 году, до пандемии, в медучреждениях были врачи инфекционисты – 96 человек.
Есть ли случаи, когда врачи не хотят идти в «красную зону»?
— Формирование инфекционных бригад для поликлиники или госпиталей всегда происходит с письменного согласия сотрудника. Безусловно, отказаться от этой работы имеет право каждый, все-таки эта работа связана с риском для здоровья и это является основной причиной отказа.
В целом и врачи, и средний, младший медперсонал с самого начала пандемии отозвались активно на эту работу, поэтому мы не испытываем острого дефицита в кадрах по направлению оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.
Какие больницы в Приморье уже перепрофилированы под лечение ковида, а какие – занимаются профильной работой до сих пор?
— Перепрофилировано полностью только 1 лечебное учреждение – Дальзаводская больница. Койки для лечения новой коронавирусной инфекцией и пневмоний развернуты в 24 медорганизациях Приморья. То есть это специальные организованные отделения в медучреждениях, которые продолжают оказывать и плановую помощь.
Вакцинация в Приморье
Многие люди до сих пор не верят в вакцинацию. Есть ли статистические данные о количестве полностью вакцинированных и после этого заболевших приморцев?
— Такую статистику ведет Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю и Росздравнадзор Приморского края. На 11 февраля доля заболевших после полного курса вакцинации составляет 0,29 %, что является низким процентом среди привитых (не более 2,5 %) и является дополнительным аргументом в пользу вакцинации – одной из наиболее эффективных мер профилактики COVID-19.
Еще один вопрос по прививкам. Многие не считают ее проверенной и безопасной. Были зарегистрированы в Приморье серьезные поствакцинальные реакции?
— Этот вопрос в ведении Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Приморскому краю. Основные поствакцинальные реакции, которые фиксируют медики – температура, болевое ощущение на месте укола, слабость в течение первых трех дней. Но эти реакции допустимы при любой вакцинации.
Такой страх перед вакциной у приморцев только к новым, ковидным, вакцинам? Или в целом есть тенденция отказа от вакцинации детей?
— Тенденции к снижению прививочной кампании от других заболеваний нет. Уровень вакцинации детей теми прививками, которые входят в национальный календарь прививок не снижается. Вакцинация взрослых от гриппа, например, ежегодно выполняется. Роста заболеваемости вакциноуправляемыми заболеваниями в Приморье нет.
В национальном прививочном календаре в Приморье нет нескольких вакцин: от ветряной оспы, ротавируса, менингоккока и ВПЧ. Есть ли планы ввести их в число бесплатных для детей?
— На уровне Правительства России с 2020 года обсуждается вопрос включения в Национальный календарь прививок двух вакцин: от ветряной оспы и ротавирусной инфекции.
Менингококковая инфекция тоже сейчас проходит вакцинацию в рамках эпидемических календарей, за которые отвечают субъекты РФ. Но также рассматривается вопрос о переносе на национальный уровень и этой вакцины. Также федеральные специалисты анализируют международный опыт по профилактике вируса папилломы человека.
Что происходит с плановой медицинской помощью?
За все время пандемии несколько раз приостанавливали плановое оказание медицинской помощи. Расскажите об этом подробнее: что считается плановой помощью, а что – необходимой пациенту?
— В период эпидемии сокращается только та помощь, отказ от которой не угрожает жизни – диспансеризация, профосмотры. Да, меняется маршрутизация пациентов для плановой и экстренной помощи. Но эта работа направлена на то, чтобы все пациенты получили качественную и безопасную медпомощь. Например, краевой онкодиспансер в период пандемии работал в полном объеме, так же как и центры амбулаторной онкологической помощи. Более того, мы их продолжали открывать и оснащать в период пандемии и сегодня их в крае 11, что обеспечивает доступность этой помощи. Для оказания экстренной догоспитальной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями каждая бригада скорой помощи обучена и выполняет тромболизис. Это позволяет не только спасти жизнь, но и уменьшить риски инвалидизации.
В случае, если у человека была запланирована операция, но ее отменили из-за обострения эпидситуации, какие у него должны быть дальнейшие действия? Когда возобновят плановое оказание медпомощи, надо снова получать направление?
— Действительно, бывали временные закрытия отделений для плановой помощи, когда выявлялись пациенты с положительным тестом на COVID-19. Но это временные меры. И всех пациентов, кто планировал госпитализацию лично уведомляли о переносе и необходимых дальнейших действиях.
В целом о плановых операциях в Приморье. Как сейчас получить направление: какие шаги, как долго ждать, какая очередь?
— Алгоритм оказания помощи не изменился в период пандемии. На госпитализацию направляют врачи поликлиники по профилю заболевания.
Приморцы могут получать высокотехнологичную помощь в медицинских центрах по всей стране. Какие операции проводят у нас, за последние несколько лет что нового появилось?
— У нас развивается такая помощь по направлениям нейрохирургии, травматологии. Основное наше достижение прошлого года – трансплантация почек. Мы успешно начали органное донорство и за прошлый год провели 6 таких операций. В этом году данное направление будет расширяться – в планах проведений операций по пересадке 10 почек и 3 печени.
В этом вопросе мы говорим только о возможностях наших подведомственных медучреждений учреждений – Владивостокская клиническая больница №2, Приморская краевая клиническая больница №1, Краевая клиническая больница №2, Владивостокская клиническая больница №1.
Также высокотехнологичную помощь оказывают стационары крупных городов Приморья – Артема, Находки, Уссурийска, Арсеньева, Спасска-Дальнего.
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Приморского края